Форум » HELP » канистерапия ( лечебная кинология) » Ответить

канистерапия ( лечебная кинология)

Bakkara: В кинологическом центре "Баккара" в Киеве работают курсы реабилитации для деток ( последствия ДЦП, аутизм, гиперактивность, неврозы, другие неврологические и психические расстройства). Мамы и папы особенных деток! Наши специально подготовленные собаки, также как и мы, очень хотят помочь Вашим деткам! Приходите! Всех небезразличных людей просим копировать и распостранять эту информацию на всевозможных ресурсах. ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНЫЕ!!! Приглашаем к сотрудничеству владельцев собак, особо лояльных к детям. Спасибо

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Bakkara: Курсы вот так, глобально, решила открыть только сейчас - выше писала - не удавалось найти подходящее помещение, поэтому такие "лозунги" в интернете пишу впервые - теперь есть где работать. В чем права Зардак - потока никакого нет и вряд ли будет - очень большое непонимание, к сожалению, со стороны родителей. Именно по этой причине есть уже много кинологов в Украине, которые занимаются, но, как правило, индивидуально - из приглашенных, например, десяти, родителей соглашается один. Причем, чаще дело не в недоверии к собакам, кинологам или к самой программе, хотя это, конечно, присутствует, а даже вот какая-то брезгливость, что ли - та й шо це - собака оце з дитиною буде - что сказать . У нас, в целом, отношение к собакам, мягко говоря, странное - может еще в силу того, что я занималась, в основном, в киевской области - тут понятие собак, в основном, связано со словами "на цепку у дворі".Поэтому и загорелась сделать это в центре, в Киеве - зал большой, удобный, теплый. Единственное, что вот пару дней назад поняла - помещение подвальное - лестница - нужно что-то придумывать для колясок - может кто что подскажет, чтобы мы велосипед не изобретали - ну, пока на руках поносим - много людей не будет, как практика показывает. А если будут - слава Богу, думаю, справимся. Когда ребенок не один, конечно, проще работать. Самое тяжелое - не плакать. Фото и видео тяжело снимать даже - родителей это очень пугает, почему-то, использовать, как правило, не разрешают. Объясняем, что это нужно, чтобы когда-нибудь эту программу у нас в стране зарегистрировать - хотя бы на частном уровне. До этого еще очень и очень далеко - нужен фонд, нужны деньги, потому что медики, педагоги, психологи бесплатно, как правило, участвовать не хотят - не отказывают вроде, но и энтузиазма для развития и регистрации не проявляют. Где-то так...

galtaman: Bakkara Удачи Вам

Bakkara: По-поводу собак.Сначала тестируются - на взрослых людях, здоровых детях...кинологов))) Затем, если подходят, дополнительно обучаются в специально смоделированных ситуациях.Собака должна быть не просто лояльной или ласковой - собака не должна реагировать на резкие движения, крики - некоторые особенные детки проявляют эмоции очень бурно и часто неожиданно. ребенок может упасть на собаку и даже...укусить ее - бывает... Собака должна не просто не проявлять агрессию - она должна уметь мягко показать, что так делать нельзя. Т.е. не запищать даже и убежать, а стерпеть и спокойно отойти и, возможно, сразу же подойти обратно. Популярны, конечно, ньюфы, сенбернары, но прекрасно рекомендуют себя и многие другие породы - и какие же терпеливые азиаты! Не зря, наверное, на них оставляли подчас всю огромную младшую часть семьи на родине породы.


Bakkara: galtaman Спасибо, она нам понадобится

Bakkara: лёка Хочу Вас попросить - разместите, пожалуйста, информацию про Фариду тоже на соцфорумах, если Вам не сложно - на фейсе я сделаю Спасибо

Пелагея: Очень хорошая идея Но думаю для работы с детьми таких сложных заболеваний , надо иметь диплом врача ( даже не медсестры , кинолога или вета ) ирина у пишет: иметь хотя бы пед или мед образование Полностью согласна с Ириной . Ведь родители должны доверить ЗДОРОВЬЕ своего ребенка в руки кого ..... кинолога , руководителя отделения КСУ , наверно поэтому и не торопятся родители .

Bakkara: Пелагея пишет: Очень хорошая идея Это не идея - это работающая на частном уровне - ПОКА- программа. Мы консультируемся и привлекаем к работе специалистов данного уровня - без этого невозможна в дальнейшем регистрация программы. Родители не торопятся по другой причине - я ее объяснила выше. Но мы все равно будем работать. Я привыкла уже к трудностям и реакции - меня это не пугает - слишком много пережито. А сил, здоровья и упорства у меня хватит на все. И опытом работы, конечно же, будем делиться со всеми и везде. И программу в стране зарегистрируем - не через год, так через два, пять, десять - сколько жизни хватит, столько и положим.

ирина у: Bakkara пишет: И опытом работы, конечно же, будем делиться со всеми и везде. И программу в стране зарегистрируем - не через год, так через два, пять, десять - сколько жизни хватит, столько и положим.

Ирина01: Bakkara Удачи и терпения!Благое дело,жаль многие родители это понять не хотят.

Bakkara: ирина у Ирина01 Спасибо. Ничего, как правильно сказала Ирина - и камень вода точит - все будет хорошо!

САО + КО = дружба: Есть девушка которая/хочет присоеденится, но не знает как с вами связатся.... она в контакте, на борде ее нет

Bakkara: +38 063 237 1525, +38 067 708 6638, ukr-bakkara@ukr.net Богдана Марченко Спасибо

E26: Хорошее дело! удачи вам! Bakkara пишет: Собака должна быть не просто лояльной или ласковой - собака не должна реагировать на резкие движения, крики - некоторые особенные детки проявляют эмоции очень бурно и часто неожиданно. ребенок может упасть на собаку и даже...укусить ее - бывает... Редко, но бывают. Есть у меня одна такая. Кстати, по старым ростовским проходит. Не удержусь, поставлю фото. Если не к месту-уберу.

E26: Bakkara пишет: Это не идея - это работающая на частном уровне - ПОКА- программа. Может, посмотреть, как работают программы по иппотерапии. Это направление более развито.

Irbis: Bakkara, а в центре реабилитации на Богатырской о Вашем кинологическом центре и его программе знают? Может их это заинтересуют, или хотя бы разрешат разместить информацию о Вас в фойе. По крайней мере у соседей (в Минске) в подобном центре Надя Кузнецова проводила занятия (у нее амстафф работал www.jurnal.by/list/2226/vashu_lapu_doktor.html) и родителям и детям очень нравилось.

Блондинка: Скажите, Богдана, по какой программе Вы тестируете собак и чьи это собаки? И еще, кто работает с детьми (я имею ввиду людей)? Можно ли где-нибудь почитать о Вашей методике?

Bakkara: E26 пишет: Может, посмотреть, как работают программы по иппотерапии. Смотрим - на ипподроме, в дельфинотерапии много тоже интересного - заимствуем Irbis пишет: а в центре реабилитации на Богатырской о Вашем кинологическом центре и его программе знают? Нет - бросьте, пожалуйста, ссылку - пойдем и туда. Спасибо. Я в Киеве не работала вообще- только в области - писала выше - центр только открылся - если у кого-то есть информация о центрах реабилитации в Киеве - поделитесь, пожалуйста, пока пытаемся наладить контакты с теми, кого нахожу в интернете.Сразу в центр люди не пойдут - начинать всегда нужно с выездных посещений, потом, если идут навстречу - несколько занятий на выезде, но собрать народ в конкретное место довольно тяжело - особенно деток с колясочками. В любом случае, мы готовы выезжать сколько будет нужно - все постепенно наладится. Выезжали и к отдельным деткам - домой - если есть у кого знакомые - рассказывайте о нас, пожалуйста Блондинка Эта методика - не "моя", мы не изобретали велосипед - есть программа русского центра "Ордынцы" - специализированный учебник, видеоматериалы. Я писала об этом выше. Собаки ( САО, чихуа, бигль, РЧТ, лабрадор, такса) принадлежат разным людям - все они профессиональные кинологи.Откликнулись многие киевляне с собаками - как только отладим работу - будем приглашать их на тестирование. На выездных занятиях присутствовали педагоги центров, родители. Для фиксации, контроля и подготовки статистических данных на занятия в нашем центре планируем приглашать медиков, психологов, педагогов.

Irbis: ой, давно сюда не заглядывала Bakkara ,извините за задержку. Даю ссылку http://www.dcp.org.ua/rus/parents/reabcenter/mkyiv/6045.html - тут адрес и телефон. Их собственный сайт почему-то не работает.

Bakkara: Irbis Спасибо большое - тоже давно не заходила - к сожалению, катастрофически не хватает времени. Работаем в реабилитационном центре ШАНС при обществе детей-инвалидов и их родителей АЮРВЕДА. Будет время - буду писать о работе и ее результатах.

Shana: *PRIVAT*

glorija: Bakkara Удачи вам,в этом деле! У нас в Латвии вот уже несколько лет Канис терапия зарекомендовала себя.Проводятся семинары в различных городах Латвии.Также есть цент в Риги.Это очень и очень хорошее дело.

glorija: С.Акимова, В.Акимoва, О.Ткаченко) В середине 50-х годов прошлого столетия в медицине появилось особое направление — анималотерапия (от англ. "animal" — "животное") (зоотерапия). Родоначальник анималотерапии — нью-йоркский врач-психолог Борис Левинсон, практиковавший в середине прошлого века. Как это иногда бывает, все началось случайно: как-то к врачу, у которого жила дворняга Джинглс, пришла дама с сыном, страдающим серьезным психическим расстройством. К удивлению врача и матери замкнутый, мрачный ребенок совсем не испугался пса и сразу начал его гладить и обнимать. Левинсон дал мальчику наиграться с Джинглсом и решил продолжить их общение — в результате ребенок очень быстро поправился. Позже Левинсон продолжил свои эксперименты с участием разных животных, и его пациентами стали не только дети, но и взрослые. Общение с животными стало применяться не только для снятия нервного напряжения, но и для исцеления людей с весьма серьезными диагнозами. Но подход Левинсона нельзя назвать бесспорным новаторством: еще в XVIII веке при английской психиатрической больнице «Йорк Ретрит» содержался целый «штат» собак, кошек, кроликов и птиц. Главврач клиники считал, что пациенты, заботясь о своих братьях меньших, получают заряд положительных эмоций. Есть различные виды анималотерапии- рейтертерапия, дельфинотерапия, в России есть свое ноу-хау — тюленетерапия. Из всех видов анималотерапии в Латвии доступны пока рейтертерапия и сравнительно недавно общества "Учебный центр служебного и спортивного собаководства Inter sport Canis" и „Саулес сунс” стали развивать направление канистерапии («канис» по латыни «собака»). В большинстве стран Европы, в Америке и России все виды анималотерапии широко распространены. Собаки-терапевты являются штатной единицей во многих пансионатах , больницах и реабилитационных центрах . Многочисленные иследования подтвердили благотворное влияние специально обученных собак; регулярно проводятся семинары и научные симпозиумы на эту тему. Занятия со специально обученными собаками помогают при таких весьма серьезных диагнозах, как аутизм, детский церебральный паралич (ДЦП), сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и многие другие. Огромный плюс этого метода в том, что у него практически нет нежелательных побочных эффектов, а единственное противопоказание к канистерапии- это аллергия на собаку. И что немаловажно, эффект от занятий не пропадает и тогда, когда животное уводят. Каким образом проходят занятия и как возникает полезный эффект канистерапии? Ребенку, например, предлагают свободно общаться с собакой — кормить ее, вычесывать, выгуливать. Уход за собакой и игры с ней способствуют развитию мелкой и крупной моторики. Ребенок начинает больше двигаться. Правильная и чёткая подача команд стимулирует развитие речи. При этом голосовые приказы дублируются жестами. Видя, как животное слушается его, у ребёнка, помимо положительных эмоций, вырабатывается уверенность в собственных силах, способностях строить отношения, общаться. Дети , имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе, проявляют стремление общаться с собакой, улыбаются ей. Канистерапия может помочь в развитии у них: 1) чувства доверия через обеспечение безусловного принятия и любви, а также могут служить как переходный объект; 2) чувства независимости и инициативности, терпения и самоконтроля; 3) чувства собственной значимости и компетентности, самооценки; 4) эмпатии. У детей с ДЦП уменьшается спастика, улучшается и возобновляется координация, становятся более сбалансированными процессы возбуждения и торможения ЦНС, образуются новые условные рефлексы. Кроме того, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством. Общение с собакой даёт защиту от неврозов и других последствий стрессов. Немаловажным является и психоэмоциональный фактор- ребёнок не воспринимает общение с собакой как очередной курс лечения (конечно если родители об этом не скажут). Он просто получает удовольствие, радуется общению. И собака тоже искренне радуется- ей неважно, какая у ребёнка внешность и физические или психические особенности, ее приводит в восторг сам факт существования маленького человечка и возможность находиться рядом. Тяга и любовь собаки к человеку независима от политических и религиозных убеждений последнего, от перемен в его социальном положении, а порой даже от отношения к ней самой. Занятия проводятся специалистом-кинологом со специально обученной собакой. Программа занятий составляется и корректируется с участием эрготерапевта: для каждого ребенка создаётся индивидуальная программа, учитывается его возраст, возможности, потребности и ожидаемый результат. Для работы с особыми детьми собака и хозяин проходят специальное обучение, затем тестирование. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, неагрессивные, со стабильной психикой, идеальным характером и высоким интеллектом. (c) dresetajs aka Vlada Akimova link Top

ирина у: http://a-kurmanaeva.livejournal.com/62266.html



полная версия страницы