Форум » Прочая живность » Про коровок. Есть вопросы. » Ответить

Про коровок. Есть вопросы.

Заяц-Алабаец: Думаю, что в этой теме можно будет обмениваться опытом, если кто держит коровок. Вот у меня две тёлки и бычок. Ждём первый отёл к Новому году. Уже есть вопросы.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 All

vitus+: Заяц-Алабаец пишет: Может кто знает, каким таким приказом владельцев КРС обязывают два раза в год сдавать кровь животных на бруцеллёз за 400 р. с головы? Обязательны ли прививки или можно отказаться? А Вы в СББЖ узнавали?

Акира: Заяц-Алабаец пишет: Может кто знает, каким таким приказом владельцев КРС обязывают два раза в год сдавать кровь животных на бруцеллёз за 400 р. с головы? Обязательны ли прививки или можно отказаться? Наташа, ну у вас и закончики! А ты точно узнавала ? У нас такого нет

Заяц-Алабаец: vitus+ пишет: А Вы в СББЖ узнавали? Акира Девушки! Так они от туда ко мне и ездят. Причём, на прошлой неделе меня не было, приехали без звонка, кровь взяли и счёт выставили. В моё отсутствие. Работник был только дома. Я в прошлом году хотела отказаться от прививок от сибирской язвы. Её у нас в районе уже 60 лет нет. Так они мне пригрозили инспекцией со штрафами. Вот я и подумала, а правомерно ли всё это? С другой стороны, если я упрусь, то мне очень тяжело будет с ветпаспортами. Придётся всех щенков к ним на прививки возить, чтобы они мне штампы поставили. а так - верят на слово... короче, в задумчивости я пребываю Руководитель ветстанции молодая энергичная женщина. Похоже, что она с энтузиазмом подходит к работе. Это меня и пугает... Ещё подумалось, что коровки наши жили бы дольше и здоровее были бы, если бы их всякой гадостью поменьше пичкали... А то выпадают зубы у коров в 15-17 лет. а жить бы могла до 25-30 лет.


Аскор: Заяц-Алабаец пишет: А то выпадают зубы у коров в 15-17 лет. а жить бы могла до 25-30 лет. А зачем, Вам, 15-17-ти летняя корова (не говоря уж об 25-30-ти летних)?

Заяц-Алабаец: Аскор пишет: А зачем, Вам, 15-17-ти летняя корова (не говоря уж об 25-30-ти летних)? О! Это философский вопрос. Слишком сложный, чтобы раскрывать его в рамках этой темы. Просто продуктивность - это коммерческий показатель. И чем скорее и побольше корова начнёт приносить доход, тем выгоднее. А может не "быстрее и побольше, а "пусть попозже, поменьше, но подольше"? Хочу попробовать.

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: А то выпадают зубы у коров в 15-17 лет Какие, именно, зубы? По поводу исследований и прививок- бруцеллёз 2 раза в год обязательно. плановые исследования на бруцеллёз лаборатория проводит бесплатно ( по крайней мере, в МО так). на лейкоз -платно. Только,это услуги лаборатории. Выезд на Ваше подворье,забор крови сюда не входит. Прививка от сибирки -обязательна.

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: Просто продуктивность - это коммерческий показатель. И чем скорее и побольше корова начнёт приносить доход, тем выгоднее. А может не "быстрее и побольше, а "пусть попозже, поменьше, но подольше"? Хочу попробовать. В каком возрасте Вы крыли своих тёлок?

Анна: Заяц-Алабаец пишет: Просто продуктивность - это коммерческий показатель. И чем скорее и побольше корова начнёт приносить доход, тем выгоднее. А может не "быстрее и побольше, а "пусть попозже, поменьше, но подольше"? - не выйдет "подольше". Хорошее кормление и уход - это все, чем вы можете влиять на продуктивность. И как-то не встречала еще, чтоб коров "для души" держали Хотя... Не, слишком дорого такое обходится Заяц-Алабаец пишет: Обязательны ли прививки или можно отказаться? - обязательны. Но, конечно, если вы только сами свое молоко пьете и не планируете продавать - то это уж ваше дело, конечно.

Аскор: Ениш пишет: Какие, именно, зубы? Верхние резцы, видимо. Заяц-Алабаец пишет: О! Это философский вопрос. Слишком сложный, чтобы раскрывать его в рамках этой темы. А я не боюсь сложностей - может пойму. Мне, просто кажется - не нужно изобретать велосипед. Это в собаководстве - метод научного тыка, в животноводстве, люди - работают. И эксперименты, и опыты и ты-ды и ты-пы. Заяц-Алабаец пишет: А может не "быстрее и побольше, а "пусть попозже, поменьше, но подольше"? Хочу попробовать. В каком возрасте покрыли телок? - это к вопросу - "попозже". "Поменьше" - - Кормить не будете?

Ениш: Аскор пишет: Верхние резцы, видимо. А, не подсказывайте! Так, не честно. На счёт длительного использования -когда, в 79-м я пришла на работу и стала перебирать плем.карточки, в изумлении уставилась на дату рождения одной коровы -ей было на тот момент 17 лет, была она 14-м отёлом и 15-й стельностью. Жива-здорова, в стойле стояла, на пастбище ходила, доилась (ну, понятно, что рекордисткой никогда не была. на уровне средних показателей, зато, телилась без проблем. потом, так же. без проблем, с первого тыка, осеменялась). Пошла её глядеть -нормальная, не развалина, возраст выдавала только седая морда. А, после 15-го телёнка, доиться не захотела, давала молока. как коза, за что, естественно, вскорости уехала на мясокомбинат. Ещё пару раз видала седомордых у частников. На вопрос -каким отёлом?, после долгого чесания в затылке и подсчётов, выдавалось- "то ли 12-м, то ли 13-м", т.е. возраст года на 2 больше (учитывая, что частники всегда торопились с первым покрытием и крыли годовалых).

Аскор: Так таких-то - две-три, с 79года - это не из одной сотни, а из нескольких тысяч. Ждать, что к частнику попадет именно такая ..... хотя - вот собаководы, сколько раз было - возьмем, что подешевле, будем любить, хорошо кормить и вырастет супер-пупер!

Ениш: Аскор пишет: Так таких-то - две-три, с 79года - это не из одной сотни, а из нескольких тысяч Ага. причём тех ещё чёрно-пёстрых, не замутнённых голштинцами Хотя, мне теперешние больше нравятся.

Nik M: помню из детства... Коровка у нас была, кличка Маля,а молочко какое вкусное.... (черная, не капли белого) Очень рослая-"погоняло" у пастухов-Спортивный руль-рога большие, в стороны загнутые , 12 телочек- все Марты ( в марте телилась), а напоследок -Марта и Митька (13 отел)...говорят очень хорошая коровка была....

Заяц-Алабаец: Аскор пишет: Верхние резцы, видимо. Ну, по поводу отсутствия у коров верхних резцов в принципе - я в курсе. Всё ж таки анатомию изучала в ВУЗе. Так что, не поймали! Мне говорили про выпадающие моляры - жевать им становиться нечем. Это со слов ветов, которые работали на коровниках. Мои тёлки ещё молодые. Одна огулялась в 1г 8 мес. Вторая - 1 г.7 месяцев. Что касается "поменьше", так я про отёлы. Может не стоит покрывать через три месяца после отёла. Дать отдохнуть... Анна пишет: И как-то не встречала еще, чтоб коров "для души" держали Так в Индии! Там корова - священное животное! Ениш пишет: бруцеллёз 2 раза в год обязательно. плановые исследования на бруцеллёз лаборатория проводит бесплатно ( по крайней мере, в МО так). на лейкоз -платно. Только,это услуги лаборатории. Выезд на Ваше подворье,забор крови сюда не входит. Прививка от сибирки -обязательна. Благодарю! Вот на счёт сибирки - до смешного доходит. У нас Валдайский р-н и Демянский р-н разделены озером. В хозяйстве, где я коровок покупала, не делают прививки от сибирки. И кровь берут один раз в год. А у нас - всё по другому.

Заяц-Алабаец: Кстати, на счёт выезда ко мне в хозяйство. На сколько я поняла, это финансируется районом. По такому же принципу прививают от бешенства бесплатно дворовых собак - по деревням ездят по весне. Так что, забор крови за деньги - это инициатива ветстанции, как мне кажется. А проба на туберкулёз тоже обязательна?

Аскор: Заяц-Алабаец пишет: Что касается "поменьше", так я про отёлы. Может не стоит покрывать через три месяца после отёла. Дать отдохнуть... Заяц-Алабаец пишет: Хочу попробовать. Хозяин - барин! Конечно попробуйте! Только о продуктивности и ее коммерческом значении Заяц-Алабаец пишет: Просто продуктивность - это коммерческий показатель. , уже, наверное, не стоит говорить. Я, могу понять, к примеру, если бы Вы захотели сместить по времени отелы - одну покрыть пораньше, а другую попозже - молоко круглый год (это при наличии хорошей кормовой базы круглый год). А так ... - тут такое дело, - чем дальше от отела, тем меньше вероятность плодотворного покрытия (как бы коровки яловыми не остались. Тогда точно - как в Индии). И кстати, телок можно было и позже покрыть (вот тут - и на три, и на четыре мес.) - раз уж такая забота о здоровье.

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: Одна огулялась в 1г 8 мес. Вторая - 1 г.7 месяцев. ну. так то нормальный возраст для первого осеменения. Заяц-Алабаец пишет: Мне говорили про выпадающие моляры - жевать им становиться нечем. Это со слов ветов, которые работали на коровниках. Я в таком коровнике работала четверть века. за это время видала только одну очень старую корову (о которой писала выше). Нормальный срок использования дойной коровы на ферме раньше был 6 лактаций (теперь меньше) В каком стаде есть достаточное количество долгожительниц, что бы по ним выводить статистику стомотологических проблем? И, если они были, то, зависимость их от прививок какова? Заяц-Алабаец пишет: Благодарю! Вот на счёт сибирки - до смешного доходит. У нас Валдайский р-н и Демянский р-н разделены озером. В хозяйстве, где я коровок покупала, не делают прививки от сибирки. И кровь берут один раз в год. А у нас - всё по другому. Если хотите точно узнать -как оно по Вашему региону- обращайтесь в областную организацию. По разным регионам правила разные. То, что я писала -касается МО. У нас обязательна прививка от сибирки и ящура, обязательно исследование на бруцеллёз, обязательна туберкулинизация (дважды в год). Заяц-Алабаец пишет: Что касается "поменьше", так я про отёлы. Может не стоит покрывать через три месяца после отёла. Дать отдохнуть... Три месяца -нормальный сервис период высокоудойных коров. Увеличивая его, Вы удлиняете лактацию. Собственно, если бы я была частником, я бы ориентировалась больше на время года, на которое будет отёл приходится (что бы получить два пика) Но, коли у Вас не стоит вопрос о продуктивности, то, вам этого не надо. А, вообще -чем хреновей молочная корова,тем меньше с ней проблем и тем дольше её жизнь (ну, если, конечно, хозяев такое положение устраивает и им молока много не надо. в противном случае плохая продуктивность, эту жизнь очень сильно сокращает)

ДархаН: А 2 коровы,это не много? Мне кажется и одной хватает и на семью,да и на продажу! Я в деревне коровку нашла.Беру молоко.Вот спросить у знатоков хочу,.Больше недели стоит и не киснет в холодильнике.В других местах брать пробовала,быстро скисало. И еще,для сметаны с какой дойки лучше брать? Доят 3 раза,говорят,чем меньше перерыв,тем жирнее.Так ли?

Ениш: ДархаН пишет: для сметаны с какой дойки лучше брать? с вечерней.

ДархаН: Ениш пишет: с вечерней. Почему?

Ениш: ДархаН пишет: Больше недели стоит и не киснет в холодильнике.В других местах брать пробовала,быстро скисало. довольно много причин -техника доения, чистота доильной посуды, быстрое охлаждение. так же -кормление, погода и индивидуальные особенности данной коровки (пониженная кислотность молока)

Ениш: ДархаН пишет: Почему? потому что, самое жирное молоко Из-за чего так? А, фиг его знает, но, надой вечером при трёхкратном доении самый низкий, а, жирность, самая высокая (надо только учитывать, что разница там в десятых долях процента)

ДархаН: Ениш пишет: надой вечером при трёхкратном доении самый низкий Это я заметила,пол-ведра всего. Вот сметаны получается баночка пол литровая,кажется,стандарт.Это нормально,мало или много с 3 литров молока? Но бабулька говорит,что чем меньше интервал между дойкой,тем жирнее молоко.У нее получается обеденное.

Ениш: ДархаН пишет: бабулька говорит,что чем меньше интервал между дойкой,тем жирнее молоко.У нее получается обеденное. не знаю, как у бабульки. но, на ферме интервал между утренней-обеденной и обеденной-вечерней был одинаковым. а, надой разный и жирность разная. ДархаН пишет: Вот сметаны получается баночка пол литровая,кажется,стандарт.Это нормально,мало или много с 3 литров молока? я никогда не снимала сметану с банки, поэтому не скажу. А, жирность молока измеряли жиромером в центрифуге в прежние времена, поэтому в курсе про разницу. Прежде всего этот показатель зависит от коровы, потом, от кормления,потом от времени от отёла а, уж, потом от времени доения.

ДархаН: Ну я спрашиваю,ведь все в сравнении познается.Хорошую я корову нашла или нет?

Заяц-Алабаец: ДархаН пишет: А 2 коровы,это не много? Дело в том, что семья у нас в городе большая осталась. Родители, братья, племянники и племянницы. Всем хочется домашненького. На продажу конечно тоже пойдёт. Творог, сливочное масло, сметана, сливки - вкуснотища! Ещё хотим перейти на топлёное масло. То есть полностью заменить им рафинированное растительное. А сколько нужно сливок снять, чтобы 1 кг топлёного масла получить? Я вот не знаю пока. С магазинного сливочного масла (Валио) из 1 кг получается 400 г топлёного. Ну, и конечно, у нас 5 азиатиков. Думаю, что найдём, куда девать молоко. У моей знакомой 7 коровок. Ничего не пропадает. Но отёлы конечно стараются планировать ближе к лету, к туристическому сезону поближе. ДархаН А вы сметану как делаете?

Заяц-Алабаец: Ениш пишет: А, вообще -чем хреновей молочная корова,тем меньше с ней проблем и Не! нам хорошая коровка нужна! Но трястись над ней - это тоже не дело. Мне понравился ваш рассказ о "пенсионерке", которая 16 отёлов и все без проблем. Хотя не высокоудойная была. Мне бы такую!

Ениш: ДархаН пишет: Хорошую я корову нашла или нет? молоко определяется, прежде всего -по вкусу. Самое жирное не= самое вкусное. На ферме раз в месяц проводится контрольная дойка с измерением жирности молока от каждой коровы. У одной первотёлки получилось больше 5%. перепроверили специально -всё так и есть. Подоили отдельно, попробовали -так себе на вкус молочко. Потом принесла доярка молоко от другой коровы (от той, что себе доит)- вкусное. А, жирность его ниже среднего показателя по стаду.

Заяц-Алабаец: Ениш пишет: молоко определяется, прежде всего -по вкусу. Самое жирное не= самое вкусное. У коз такая же ситуация. А как можно жирность в домашних условиях измерить? Или лучше сдать на анализ?

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: Хотя не высокоудойная была. Мне бы такую! Ну, она не была рекордисткой, но, на уровне средних показателей стада она доилась (иначе, кто б её держал?) Стадо всегда было хорошим, так что, средний показатель по бонитировке приближался к 5 тыс.за 305 дней лактации. (по стране в среднем было меньше 3тыс. в те времена) Заяц-Алабаец пишет: А вы сметану как делаете? Никак Таня её не делает -она у неё сама делается. Вам же теперь забота -купить сепаратор и хорошие закваски. Потому что. самоквас -это не вкусно и не правильно.

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: А как можно жирность в домашних условиях измерить? Или лучше сдать на анализ? В домашних -никак. Если есть ферма по близости -договоритесь с ними (либо сами прокрутят, если сохранилась древняя центрифуга, либо, отправят в лабораторию)

Заяц-Алабаец: Не, у нас ферм в радиусе 100 км нету. Надо будет на ветстанции узнать, может посоветуют чего. Сепаратор у меня уже есть. Закваски тоже. Сыр делаю. Получается похож на адыгейский. Иногда и плотнее. Выдерживать до зрелости - условия нужны. И творог научилась делать вкуснейший! Правда, без закваски. Хотя есть сычужная штучка, которую использую для сыра. В инструкции написано, что и творог можно делать. На сколько я поняла, коровок тут мало кто держит. Только если АКИРА. Но она в Белоруссии.

ДархаН: Ениш пишет: Никак Таня её не делает -она у неё сама делается Не я пробовала разными способами,в инете читала.А потом все ж приспособилась,как бабушка научила.Сливки снимаю,как банка в холодильнике сутки-2 е постоит.И ставлю в комнатной температуре.Как отделяется(сутки или больше),перекладываю в баночку и в холодильник.Недели 2 сметана может стоять.Не кислая. Но вот спрашиваю,потому что я еще и другую домашнюю сметану-масло,не поймешь ,ела.Там просто такая густая,ложка стоит.У нас девчонка в общежитии в институте с деревни привозила все время. Вот эта сметана! Мы ее в картошечку-она плавилась,то ли масло добавил,то ли сметаны! А чтоб масло делать,наверно много молока-сливок нужно? Я не пробовала.Но масло у бабульки беру. Только мне показалось,что она туда,когда взбивает,что-то добавляет!

Ениш: ДархаН пишет: вот спрашиваю,потому что я еще и другую домашнюю сметану-масло,не поймешь ,ела.Там просто такая густая,ложка стоит.У нас девчонка в общежитии в институте с деревни привозила все время. Вот эта сметана! это сметана от сквашивания сепарированных сливок. Т.е молоко не отстаивается, а, сепаратором разгоняется на обрат и сливки. затем, сливки сквашиваются. ДархаН пишет: А чтоб масло делать,наверно много молока-сливок нужно? выход масла можешь рассчитать сама. Допустим -молоко 4% жирности, масло -72% м выше. Получается, что на 1 кг масла - где-то 20 литров молока.

Акира: ДархаН пишет: ,потому что я еще и другую домашнюю сметану-масло,не поймешь ,ела.Там просто такая густая,ложка стоит.У нас девчонка в общежитии в институте с деревни привозила все время. Вот эта сметана! Я так сметану делаю. Снимаю сливки из банки ложкой. С 3 литров примерно 0.5 литра сливок, потом накрываю марлей (нужно чтобы дышало ) и при комнатной температуре стоит , примерно сутки, если температура теплее в помещении, то пол суток, только перемешиваю время от времени. Она густеет и в холодильник, через час ложка стоит .

Заяц-Алабаец: Акира Марина, записала.

adgolow: Ениш Если молоко стоит 20 руб( у фермеров) Умножаем на 20 = 400 руб .( у фермера ) Так должно стоить 1 кг масла на выходе. Масло же в магазине - 250 руб. что же мы едим,,,

Ениш: adgolow пишет: Если молоко стоит 20 руб( у фермеров) у наших фермеров литр коровьего молока не меньше 60 руб.(ближнее Подмосковье) только, Вы не правильно считаете -из цельного молока отгоняются сливки (из них, затем сбивается масло), обрат сквашивается на творог обезжиренный. Т.е 20 литров молока это 1 кг масла+где-то, 3,5 кг творога. Ну. и, закупочная цена молока молокозаводами намного ниже той, по которой фермеры продают его населению.

Заяц-Алабаец: Пробовала делать топлёное масло из магазинного. Выход мизерный по сравнению с домашним маслом. В любом случае, нужно ведь ещё и чистоту продукта оценивать. Когда что-то делается не "на поток", а "для себя", да ещё от любимой коровки - и вкусно и целебно. Ениш Ирина Ивановна, подскажите, пожалуйста, хотела на счёт борглюконата спросить. Его, не дай Бог конечно, в случае чего, можно подкожно , мелкими дозами кровкам колоть?

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: на счёт борглюконата первотёлкам не понадобится. (если Вы про родильный парез) Не, ну бывает, конечно, но то -редчайшие случаи. А, подкожно, конечно же, можно. Только, опять же -внутривенно лучше действует. Не видела ни одной коровы, которая поднялась бы от бороглюконата, сделанного, к тому же, подкожно. Хлористый с глюкозой и физ. раствором внутривенно и вовремя, действует безотказно.

Гарма: Здравствуйте! Я тут на ТВ увидела маленькую корову с длинной шерстью..А как называется порода не услышала. Не подскажете, что это за порода и где в России можно найти питомник, ферму?

nurturan: Гарма пишет: маленькую корову с длинной шерстью Коровяк?

Анна: Гарма пишет: маленькую корову с длинной шерстью - называется такой скот хайлендский - http://www.groni.ru/mini-korovy-xajlend/ Они не очень продуктивные, зато очень выносливые и сами себе пропитание на очень плохих пастбищах находят. И лазить по камням умеют, вроде.

Ениш: Анна пишет: Они не очень продуктивные, Это мясной скот.о какой молочной продуктивности может быть речь? В мясном животноводстве не принято доить коров, вообще. есть ещё одна шотландская порода -галовеи -тоже прикольная. кучерявая.

Анна: Ениш пишет: Это мясной скот.о какой молочной продуктивности может быть речь? В мясном животноводстве не принято доить коров, вообще. Ир, сейчас, может и не доят их, а в середине прошлого века доили. Немного только они давали в сравнении с молочными коровами.

Ениш: Анна пишет: Немного только они давали в сравнении с молочными коровами. Ага, сейчас покопалась -коровы пород герефорт, шароле -надой за лактацию меньше, чем у хорошей козы. Лимузин (порода такая) -раза в 3 больше первых двух (т.е. как зааненская коза). А, вот абердин-ангуская корова уже -как две козы и её, да, на родине доят ( хоть она и мясная, можно причислить к мясо-молочным- 2 тонны за лактацию- как наши якутки.). По галловеям не нашла информации, по хайлендским коровкам тоже. Но, коли все три породы шотландские, то, наверное, в чём то близки.

Гарма: Спасибо большое за ответы! Мясная - это как раз хорошо)) Теперь будем изучать эти породы. Не знала, что шотландские. Сестра живет в Англии, в Шотландии бывает в гостях и на отдыхе. Дам ей поручение получить консультацию у местных фермеров)) Пошпионим маленько))

Заяц-Алабаец: Гарма вот интересно, во сколько обойдётся привоз от туда породистой коровки?

Ениш: Заяц-Алабаец , дорого. начнём с того, что раньше трёхмесячного возраста в Россию скот не ввезёшь (люди столкнулись с этим по козам. с к.р.с., не думаю, что по другому) трёхмесячный телёнок. пусть даже, не крупной породы, весит поболее крупной взрослой собаки.

лёка: Заяц-Алабаец А Вы сарлыков заведите

Ениш: лёка , так , у Наташи уже есть коровы. Это Гарма экзотами интересуется. Модно сейчас. А, сарлыки не пойдут -они ж большие и грозные (да, и не разводятся "в себе". гибриды ж, у них самки только плодовитые, самцы бесплодны) Хотя.. сарлыком и домашнего чистого яка иногда величают и его гибрида с коровой (последнее правильней)

лёка: Ениш У нас дядечка тут завёз сарлыков и яков, имела в виду я им на дороге попасться. Яки такие няшки, а вот сарлыки они в нашей тайге какие то неимоверные вырастают, наверно кормовая база хорошая. Волков долбят Может их на охрану отар брать?

Ениш: лёка пишет: Может их на охрану отар брать? ага. и на фига нам волкодавы

лёка: Ениш пишет: и на фига нам волкодавы Ну и я о том же

Езель: всем здравствуйте! принимайте и нас в ряды любителей живности, коровок в частности

Заяц-Алабаец: Езель пишет: всем здравствуйте! принимайте и нас в ряды любителей живности, коровок в частности Ой, какие красавицы с детишками! Милости просим! Расскажите, как давно у вас эти молочные мини-"фабрики" обитают? А у меня тут вопрос возник. 2 декабря у нас бычок родился. Мишаней кличем. Молочко стали забирать у коровки после 2 января. Пропускаем через сепаратор, а сливки жидкие. Не застывают. Может быть так, что сепаратор - барахло? Или молоко низкой жирности? В общем, задумались мы...

Ениш: Заяц-Алабаец , сепаратор регулируется по жирности.

Езель: Заяц-Алабаец пишет: как давно у вас эти молочные мини-"фабрики" обитают? коровок держим уже почти 10 лет

евгений: Заяц-Алабаец, Наталья Здравствуйте! Мы всю жизнь коров держим. Анализы и прививки с недавнего времени делают бесплатно.

Ениш: евгений пишет: Анализы и прививки с недавнего времени делают бесплатно. прививки, да, а, анализы-зависит от лаборатории. У нас,например, на бруцеллёз бесплатно, на лейкоз и лептоспироз платно.

Езель: Ениш пишет: прививки, да, а, анализы-зависит от лаборатории у нас все вместе, берут кровь, исследуют на туберкулез, обрабатывают от оводов, ставят прививки. и на все это цена 60 руб за голову КРС. козы, овцы раньше было 10 руб голова, теперь бесплатно

Ениш: Езель пишет: и на все это цена 60 руб за голову КРС. всё равно, что даром. у нас 60 руб-это анализ на лейкоз по РиД (гематология-раза в три дороже, правда, она всем и не нужна)+ платный лептоспироз (130), туберкулинизация бесплатно, бруцеллёз тоже.

Заяц-Алабаец: евгений пишет: Анализы и прививки с недавнего времени делают бесплатно. Женя, на Южном Урале прям коммунизм! Прививки - безоплатно. А вот анализы - 400 р с головы. Козы - по 150 р кажется, подзабыла уже. Весной вспомню Поделись, как сметану делаете? Про сепаратор. Жирность сливок регулируется - это мы разобрались. Поставили на максимум. У нас с ручным приводом сепаратор. Наверное в этом всё дело. Не раскручиваем до нужных оборотов скорее всего.

Заяц-Алабаец: Езель пишет: коровок держим уже почти 10 лет О! Это уже стаж! Поделитесь, пожалуйста, секретом изготовления сметаны. Очень нравилась магазинная с жирностью 20%. Можно ли такую в домашних условиях изготовить? Может закваска какая-то нужна? А какая? Я вот тут нашла для сыра сычужную закваску. Выпускает ОАО "Московский завод сычужного фермента" click here Сыр получается просто волшебный! Творог у меня сквашивается сам прекрасно. Вкусный и жирный! А вот со сметаной пока борюсь. Вернее, борюсь ЗА сметану!

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: Может закваска какая-то нужна? закваски необходимы для всей молочной продукции. самоквасом, конечно, тоже можно, но, так вкусно не получится. НИИ молочной промышленности. Москва. http://vnimi.org/index.php?cPath=31_47&osCsid=4k7abu8i8hd9kpq2i7ia1gau04

Заяц-Алабаец: Ениш Ирина Ивановна! Благодарю за ссылку. Осталось выяснить, что такое "опт" для них.

евгений: Заяц-Алабаец пишет: Поделись, как сметану делаете? все как обычно, у нас ручной сепаратор, что бы сметана была густая, нужно под струю сливок подставить палец что бы сливки потекли на ноготь (руки должны быть вымыты) , если быстро не стекло, значит будет густая, ну и струя если тонкая (почти капает) то сметаны получится мало и она будет густой. А если струя бежит сильно, будет жидкая сметана (сливки) и много. Заяц-Алабаец пишет: У нас с ручным приводом сепаратор. Наверное в этом всё дело. Не раскручиваем до нужных оборотов скорее всего. электрическим раньше крутили, сметана всегда получалась густой, регулировка не помогала.

Заяц-Алабаец: евгений Женя, а масло сливочное делаете?

евгений: Заяц-Алабаец пишет: евгений Женя, а масло сливочное делаете? Обязательно! Храним в морозилке, почти на всю зиму хватает! Взбиваем правда миксером ручная маслобойка есть, но ей уже давно не пользуемся, так как коровы сейчас всего две.

Заяц-Алабаец: евгений пишет: что бы сметана была густая, нужно под струю сливок подставить палец что бы сливки потекли на ноготь (руки должны быть вымыты) Вот это очень интересная подробность. Нужно попробовать. У нас с 4 л молока получилось гле-то 250 мл сливок. и довольно жидких. В последствии они разделились на две фракции и в таком состоянии закисли. Хрень получилась знатная - отдали собакам. Не вкусно. А вот ещё вопрос. Можно ли подкопить за сутки молоко и отсепарировать все вместе, подогрев предварительно. Или только парное сепарируется? В инструкции к сепаратору пишут лишь про парное...

евгений: Заяц-Алабаец пишет: Можно ли подкопить за сутки молоко и отсепарировать все вместе, подогрев предварительно. Мы так и делаем

Заяц-Алабаец: евгений пишет: Мы так и делаем Здорово! Попробую завтра же! Женя, благодарю!

gendauf: отлично

Мерлови: Мне моя корова вот такой подарок на 8 марта сделала)))))))) Продам очень красивого бычка! Кому понравился, обращайтесь))) мама ооочень молочная голштинка, папа шароле(мясной).

Мерлови: Еще одна моя красотка Ласка))))) Нехотя, отрывая от сердца, ищем Ласке самых-самых лучших хозяев. Ласкина мама. [URL=http://shot.q папа Голштин Эрокез номер 27288, линия Рефлекшн Соверинг 198998 ио Быково



полная версия страницы