Форум » Прочая живность » Про коровок. Есть вопросы. » Ответить

Про коровок. Есть вопросы.

Заяц-Алабаец: Думаю, что в этой теме можно будет обмениваться опытом, если кто держит коровок. Вот у меня две тёлки и бычок. Ждём первый отёл к Новому году. Уже есть вопросы.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 All

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: А как можно жирность в домашних условиях измерить? Или лучше сдать на анализ? В домашних -никак. Если есть ферма по близости -договоритесь с ними (либо сами прокрутят, если сохранилась древняя центрифуга, либо, отправят в лабораторию)

Заяц-Алабаец: Не, у нас ферм в радиусе 100 км нету. Надо будет на ветстанции узнать, может посоветуют чего. Сепаратор у меня уже есть. Закваски тоже. Сыр делаю. Получается похож на адыгейский. Иногда и плотнее. Выдерживать до зрелости - условия нужны. И творог научилась делать вкуснейший! Правда, без закваски. Хотя есть сычужная штучка, которую использую для сыра. В инструкции написано, что и творог можно делать. На сколько я поняла, коровок тут мало кто держит. Только если АКИРА. Но она в Белоруссии.

ДархаН: Ениш пишет: Никак Таня её не делает -она у неё сама делается Не я пробовала разными способами,в инете читала.А потом все ж приспособилась,как бабушка научила.Сливки снимаю,как банка в холодильнике сутки-2 е постоит.И ставлю в комнатной температуре.Как отделяется(сутки или больше),перекладываю в баночку и в холодильник.Недели 2 сметана может стоять.Не кислая. Но вот спрашиваю,потому что я еще и другую домашнюю сметану-масло,не поймешь ,ела.Там просто такая густая,ложка стоит.У нас девчонка в общежитии в институте с деревни привозила все время. Вот эта сметана! Мы ее в картошечку-она плавилась,то ли масло добавил,то ли сметаны! А чтоб масло делать,наверно много молока-сливок нужно? Я не пробовала.Но масло у бабульки беру. Только мне показалось,что она туда,когда взбивает,что-то добавляет!


Ениш: ДархаН пишет: вот спрашиваю,потому что я еще и другую домашнюю сметану-масло,не поймешь ,ела.Там просто такая густая,ложка стоит.У нас девчонка в общежитии в институте с деревни привозила все время. Вот эта сметана! это сметана от сквашивания сепарированных сливок. Т.е молоко не отстаивается, а, сепаратором разгоняется на обрат и сливки. затем, сливки сквашиваются. ДархаН пишет: А чтоб масло делать,наверно много молока-сливок нужно? выход масла можешь рассчитать сама. Допустим -молоко 4% жирности, масло -72% м выше. Получается, что на 1 кг масла - где-то 20 литров молока.

Акира: ДархаН пишет: ,потому что я еще и другую домашнюю сметану-масло,не поймешь ,ела.Там просто такая густая,ложка стоит.У нас девчонка в общежитии в институте с деревни привозила все время. Вот эта сметана! Я так сметану делаю. Снимаю сливки из банки ложкой. С 3 литров примерно 0.5 литра сливок, потом накрываю марлей (нужно чтобы дышало ) и при комнатной температуре стоит , примерно сутки, если температура теплее в помещении, то пол суток, только перемешиваю время от времени. Она густеет и в холодильник, через час ложка стоит .

Заяц-Алабаец: Акира Марина, записала.

adgolow: Ениш Если молоко стоит 20 руб( у фермеров) Умножаем на 20 = 400 руб .( у фермера ) Так должно стоить 1 кг масла на выходе. Масло же в магазине - 250 руб. что же мы едим,,,

Ениш: adgolow пишет: Если молоко стоит 20 руб( у фермеров) у наших фермеров литр коровьего молока не меньше 60 руб.(ближнее Подмосковье) только, Вы не правильно считаете -из цельного молока отгоняются сливки (из них, затем сбивается масло), обрат сквашивается на творог обезжиренный. Т.е 20 литров молока это 1 кг масла+где-то, 3,5 кг творога. Ну. и, закупочная цена молока молокозаводами намного ниже той, по которой фермеры продают его населению.

Заяц-Алабаец: Пробовала делать топлёное масло из магазинного. Выход мизерный по сравнению с домашним маслом. В любом случае, нужно ведь ещё и чистоту продукта оценивать. Когда что-то делается не "на поток", а "для себя", да ещё от любимой коровки - и вкусно и целебно. Ениш Ирина Ивановна, подскажите, пожалуйста, хотела на счёт борглюконата спросить. Его, не дай Бог конечно, в случае чего, можно подкожно , мелкими дозами кровкам колоть?

Ениш: Заяц-Алабаец пишет: на счёт борглюконата первотёлкам не понадобится. (если Вы про родильный парез) Не, ну бывает, конечно, но то -редчайшие случаи. А, подкожно, конечно же, можно. Только, опять же -внутривенно лучше действует. Не видела ни одной коровы, которая поднялась бы от бороглюконата, сделанного, к тому же, подкожно. Хлористый с глюкозой и физ. раствором внутривенно и вовремя, действует безотказно.

Гарма: Здравствуйте! Я тут на ТВ увидела маленькую корову с длинной шерстью..А как называется порода не услышала. Не подскажете, что это за порода и где в России можно найти питомник, ферму?

nurturan: Гарма пишет: маленькую корову с длинной шерстью Коровяк?

Анна: Гарма пишет: маленькую корову с длинной шерстью - называется такой скот хайлендский - http://www.groni.ru/mini-korovy-xajlend/ Они не очень продуктивные, зато очень выносливые и сами себе пропитание на очень плохих пастбищах находят. И лазить по камням умеют, вроде.

Ениш: Анна пишет: Они не очень продуктивные, Это мясной скот.о какой молочной продуктивности может быть речь? В мясном животноводстве не принято доить коров, вообще. есть ещё одна шотландская порода -галовеи -тоже прикольная. кучерявая.

Анна: Ениш пишет: Это мясной скот.о какой молочной продуктивности может быть речь? В мясном животноводстве не принято доить коров, вообще. Ир, сейчас, может и не доят их, а в середине прошлого века доили. Немного только они давали в сравнении с молочными коровами.

Ениш: Анна пишет: Немного только они давали в сравнении с молочными коровами. Ага, сейчас покопалась -коровы пород герефорт, шароле -надой за лактацию меньше, чем у хорошей козы. Лимузин (порода такая) -раза в 3 больше первых двух (т.е. как зааненская коза). А, вот абердин-ангуская корова уже -как две козы и её, да, на родине доят ( хоть она и мясная, можно причислить к мясо-молочным- 2 тонны за лактацию- как наши якутки.). По галловеям не нашла информации, по хайлендским коровкам тоже. Но, коли все три породы шотландские, то, наверное, в чём то близки.

Гарма: Спасибо большое за ответы! Мясная - это как раз хорошо)) Теперь будем изучать эти породы. Не знала, что шотландские. Сестра живет в Англии, в Шотландии бывает в гостях и на отдыхе. Дам ей поручение получить консультацию у местных фермеров)) Пошпионим маленько))

Заяц-Алабаец: Гарма вот интересно, во сколько обойдётся привоз от туда породистой коровки?

Ениш: Заяц-Алабаец , дорого. начнём с того, что раньше трёхмесячного возраста в Россию скот не ввезёшь (люди столкнулись с этим по козам. с к.р.с., не думаю, что по другому) трёхмесячный телёнок. пусть даже, не крупной породы, весит поболее крупной взрослой собаки.

лёка: Заяц-Алабаец А Вы сарлыков заведите

Ениш: лёка , так , у Наташи уже есть коровы. Это Гарма экзотами интересуется. Модно сейчас. А, сарлыки не пойдут -они ж большие и грозные (да, и не разводятся "в себе". гибриды ж, у них самки только плодовитые, самцы бесплодны) Хотя.. сарлыком и домашнего чистого яка иногда величают и его гибрида с коровой (последнее правильней)

лёка: Ениш У нас дядечка тут завёз сарлыков и яков, имела в виду я им на дороге попасться. Яки такие няшки, а вот сарлыки они в нашей тайге какие то неимоверные вырастают, наверно кормовая база хорошая. Волков долбят Может их на охрану отар брать?

Ениш: лёка пишет: Может их на охрану отар брать? ага. и на фига нам волкодавы

лёка: Ениш пишет: и на фига нам волкодавы Ну и я о том же

Езель: всем здравствуйте! принимайте и нас в ряды любителей живности, коровок в частности

Заяц-Алабаец: Езель пишет: всем здравствуйте! принимайте и нас в ряды любителей живности, коровок в частности Ой, какие красавицы с детишками! Милости просим! Расскажите, как давно у вас эти молочные мини-"фабрики" обитают? А у меня тут вопрос возник. 2 декабря у нас бычок родился. Мишаней кличем. Молочко стали забирать у коровки после 2 января. Пропускаем через сепаратор, а сливки жидкие. Не застывают. Может быть так, что сепаратор - барахло? Или молоко низкой жирности? В общем, задумались мы...

Ениш: Заяц-Алабаец , сепаратор регулируется по жирности.

Езель: Заяц-Алабаец пишет: как давно у вас эти молочные мини-"фабрики" обитают? коровок держим уже почти 10 лет

евгений: Заяц-Алабаец, Наталья Здравствуйте! Мы всю жизнь коров держим. Анализы и прививки с недавнего времени делают бесплатно.

Ениш: евгений пишет: Анализы и прививки с недавнего времени делают бесплатно. прививки, да, а, анализы-зависит от лаборатории. У нас,например, на бруцеллёз бесплатно, на лейкоз и лептоспироз платно.



полная версия страницы