Форум » Прочая живность » Овцы. Кто- нибудь из форумчан держит ?- поделитесь опытом! » Ответить

Овцы. Кто- нибудь из форумчан держит ?- поделитесь опытом!

Nata:

Ответов - 34, стр: 1 2 All

ирина у: у нас на центре семья Родионовых держит овец

Владимир: Ну а куда ж без них

Владимир: А каким опытом делиться?


ирина у: Владимир пишет: А каким опытом делиться? как шкуры выделывать,с этим у нас никак

Владимир: ирина у пишет: как шкуры выделывать,с этим у нас никакКакие шкуры и для чего выделывать Мясо и все,ничего больше никуда не идет

ирина у: Владимир пишет: Какие шкуры и для чего выделывать овечьи очень симпатичные кубанки можно сделать и накидки на стулья и пр..но как сохранить

vitus+: ирина у Дайте адрес своей почты, а то в личку не влезает рецепт выделки

слобожане: vitus+ , Выделка это элементарно И мне киньте рецептик, если не сложно. Только мне, пожалуйста - по-шагово, подробно (потому как, абсолютно никакого, опыта в этом деле у меня нет). в личку не влезает Тогда, может быть прямо - в тему.

vitus+: слобожане Ну если всем так нужно, тады ладно Я всегда стараюсь начинать выделку сразу же после её снятия. Тогда отпадает такая операция, как ОТМОЧКА. Если шкурка сухая, то её надо довести до парного состояния. Это делается при помощи воды комнатной температуры и соли. На один литр воды я ложу 50 г соли. Шкура должна быть полностью погруженная в воду. Можно положить гнёт. На один кг шкуры должно приходиться 5-7 литров воды.Если шкура очень сухая, то через два дня воду надо заменить, чтобы не размножалась гнилостная микрофлора. Отмочку вести (периодически помешивая!) до тех пор, пока шкура не станет такой, как будто её только что сняли с животного. Затем надо снять прирези мяса, сала, которые остались при съёме шкурки. Это делается на круглом брёвнышке или доске. Шкурка одевается на брёвнышко мехом внутрь и острым ножом шкурка зачищается до мездры. После этого её надо прополоскать, отжать и опустить в раствор для обезжиривания. У меня была заводская обезжировка. Она была настолько сильной, что одной столовой ложки хватало на ведро воды. При отсутствии заводской обезжировки я использую "Ферри" для мытья посуды. Флаконы бывают разной "силы". Это, видимо, связано с подделками. Если хороший флакон, то хватает трёх столовых ложек на ведро воды. Есть флаконы, когда и шесть ложек мало... В любом случае рука должна чувствовать присутствие щёлочи в воде (подсушивает кожу). В этот раствор тоже надо ложить соль 40 г/л. В дальнейшем, во все растворы надо ложить соль тоже по 40 граммов на каждый литр. Надо знать одно: соль держит волос. Если соли будет мало, то волос начнёт вылезать к концу процесса. Шкурка кролика обезжиривается менее, чем за сутки. Дикий кабан у меня обезжиривался пять дней. По раствору будет видно как связываются жиры. Они плавают хлопьями. Если раствор "обессилел", а шкура не обезжирилась, то надо приготовить новый раствор, не забыв про соль. Частое помешивание ускоряет процесс и улучшает качество выделки. У меня всё свободное (и не свободное) время руки были в растворе. На заводе это делают крутящиеся сутками барабаны, в которых проходят процессы выделки. После обезжировки шкурку надо хорошо промыть. Я сначала промываю её в шампуне до тех пор, пока волос не станет рассыпчатым. В большой ёмкости с водой чистый волос виден сразу: он играет. После шампуня шкурку надо очень хорошо прополоскать, чтобы удалить щёлочь. Плохо выполосканная шкурка, попав на дальнейшую операцию (пикелевание) своей щёлочью ослабит кислотный раствор и процесс пойдёт не так, как надо. Выполосканную шкурку надо хорошо отжать и немного подсушить волос. Можно выбить воду палкой, затем вывернуть и дать хорошо стечь воде с мездры до состояния лёгкой её сухости. Раствор для пикелевания я готовила и на неорганических кислотах (серная, соляная), и на органических (уксусная 70% или ледяная 96-98%). Мне больше понравилась выделка на органических кислотах. Для музеев, кстати, выделывают только на них. Это даёт возможность сохранить мех на сто лет. После неорганических кислот (как бы ты их не промывал и нейтрализовал) волос со временем становится рыжим, а мездра распадается. Кристаллики кислоты притягивают воду и разъедают мездру. Дам рецепт для органических кислот. Я брала бутылочку 250 г (или она 200?)уксусной эссенции (70%), выливала её в трёхлитровую банку, засыпала 120-150 г соли и доливала водой до трёх литров. Грубо говоря, получался 4% раствор уксусной кислоты. В принципе, таким раствором можно выделывать абсолютно все шкурки. Я им выделывала от белки до лося. Тут надо манипулировать временем выдержки в растворе. Лося я пикелевала больше недели. Пикелевала не окуночным способом (не погружала в раствор), а намазывала мездру этим раствором и скручивала шкуру для проработки кислотой. Возни, конечно, много. Не то, что с белками, куницами, кроликами. Смысл пикелевания заключается в том, чтобы растворить всю клейковину, которая находится в мездре и оставить только матрицу, сетку, арматуру, если хотите. Качественное пикелевание определяет дальнейшую эластичность шкуры. Окончание пикелевания надо проверять следующим образом. Складываем шкуру пополам, затем снова перегибаем по кромке и отгибаем назад один конец. Должно получиться что-то похожее на букву Z. Вот такой зигзаг надо сжать пальцами. На рисунке это будет сжатие сверху вниз. Сжать надо сильно, особенно на изгибах. Потом быстро развернуть и внимательно посмотреть на линии сгиба. Если пикелевание завершилось, то на изгибе, в момент разжатия, должна появиться "сушинка". Это такая белая сухая полоска, которая потом снова станет цветом, как и вся шкура. Такие проверки надо сделать на нескольких участках шкуры, чтобы убедиться, что вся её площадь прошла обработку кислотой. Можно, для верности, ещё подержать некоторое время, помешивая. После этого шкура должна отлежаться. Я складываю её мездрой внутрь, а волосом наружу. Складываю по хребту, заворачиваю нижние юбки к хребту (если снята пластиной) и складываю с головы и хвоста навстречу. Получается квадрат, в котором все края шкуры спрятаны внутри. Ложу на наклонную доску (чтобы стекала вода), сверху тоже ложу доску, а на доску гнёт. Сутки-двое она отлёживается. Затем готовится дубильный раствор. Я дубила алюмокалиевыми и хромовокислыми квасцами. Какие есть, те и пойдут. Алюминиевых надо 20 грамм на литр, а хромовых 8 грамм на литр. Не забывать соль (40г/л). Мне больше нравятся хромовые, хотя они больше предназначены для галантерейных выделок. Дубление проходит от суток и более. Передержка (в пределах разумного, конечно,) не опасна. В уксусном пикеле тоже большой опасности я не видела из-за передержки сутки-двое. После дубления шкуру снова можно положить под гнёт на сутки-двое, а можно повесить сушить. Если шкурка снята чулком-трубкой, то я сначала подсушиваю мездру (волос внутрь), а затем сушу волос (мездра внутрь). В процессе сушки периодически беру шкуру и растягиваю её в руках, если маленькая и на правилке(край доски), если шкура большая. Эта операция называется разбивка. При качественной выделке, когда начинаешь растягивать шкуру, то она тянется в любую сторону, как резина. Подсохшие участки мездры, которые приобретают тёмный цвет, буквально на глазах становятся белыми и мягкими. Это самый приятный момент во всём этом мокром процессе. Чистку волоса я не произвожу, т.к. шкурка была ранее основательно помыта в шампуне. Я не тороплюсь быстро высушить шкурку. Немного порастягиваю, затем сложу в полиэтиленовый мешок и она там полежит сутки. Снова растяну и снова в мешок. За неделю она у меня в руках и высыхает. Но сперва её надо подсушть нормально. Если пересушена, то можно мездру сбрызнуть водой и, скрутив, положить в мешок, чтобы отсырела. Тогда можно снова производить разбивку. После разбивки я шкурки не жирую. Они нормально себя ведут после дождя и без смазывания жиром, который со временем начнёт вонять в шапке на голове. Если мездра толстая, то на наждачном круге её можно прошлифовать до нужной толщины. Главное не затронуть корни волос, не допустить "сквозняка". Если шкура не будет подвергаться таким атмосферным явлениям, как дождь (намокание), то дубление можно исключить вообще. И еще Овчина. При выделке овчин, разбивку шкуры надо производить с использованием приспособления. Это может быть деревянное изделие в виде лопатки. Одной ногой овчина прижимается к полу, а другой конец овчины держится рукой. Овчина должна быть в натянутом состоянии. Лопаткой, которая в другой руке, надо нажимать на полотнище овчины со стороны мездры и производить продольные движения. Можно для этой операции приспособить закруглённый угол стола или скамейки. Это удобнее, чем лопаткой: сил надо меньше. Овчина берётся двумя руками с расстоянием между рук 30-40 см. Прикладывается мездрой к углу стола или скамейки и, нажимая, протягивается вниз. Работа достаточно утомительная. Чем лучше будет проведено пикелевание, тем меньше надо будет тратить сил на разбивку. Не забывать периодически сбрызгивать мездру водой, чтобы она была сыроватой. Хорошо разбитая овчина тянется во все стороны, образуя продольные волны по направлению натяжения. И пока не забыла квасцы Вы можете брать здесь КОЛОР-СИНТЕЗ, адрес: г. Рязань,ул. Вокзальная,д.42,офис 36 тел.:982280 Вот здесь я первую свою выделанную шкурку показала, пост 1015 click here Если что спрашивайте

слобожане: vitus+

ирина у: vitus+

vitus+: слобожане ирина у Дык нема за шо

Nata: vitus+, спасибо за рецепт! Но мне ещё хотелось бы по содержанию узнать- хотели взять несколько ягнят на откорм. Как рано можно забирать от матери, чем-то кроме травы надо кормить?, обязательна ли овчарня на летний период? и так далее...

vitus+: Nata Мы брали в 40 дней. Не знаю нужно ли было, но давали им ЗЦМ. Кормили еще и комбикормом( или коровий или для лошадей какой на складе есть), овощи, картошка. Летом они у нас в свободном полете, только навес(от солнца) обустроили. Зимой держали в сарае со свободным выходом на улицу с загоном, они практически все время на улице проводят. Из сложностей: территория содержания должна быть максимально большой иначе у них шерсть сваливается и запах

vitus+:

ирина у: Nata пишет: Как рано можно забирать от матери максимум есть опыт отьема от матери 1 сутки,хлопотно))) раньше 40 дней чужих не покупали тоже

Nata: vitus+ пишет: но давали им ЗЦМ. Прошу прощения за возможно глупый вопрос, а это что? Территория для выпаса- соток 15 луговины. там же хотели и навес смастерить... А овощи- сырыми и комбикорм- запаривать? Какие нормы кормов на голову, подскажите пожалуйста!

Зульфия: чем обрабатывать овец от клещей??? поделитесь опытом а это мои романовские скрещенные с курдючными

vitus+: Nata пишет: Прошу прощения за возможно глупый вопрос, а это что? Территория для выпаса- соток 15 луговины. там же хотели и навес смастерить... А овощи- сырыми и комбикорм- запаривать? Какие нормы кормов на голову, подскажите пожалуйста! ЗЦМ это Заменитель Цельного Молока. 15 соток это на сколько голов? Комбик и овощи запаривали только когда ну очень холодно, а в остальное время так трескают. Нормы мы на глазок сыпали. Суягным побольше, а остальным чтоб в теле были. Зульфия пишет: чем обрабатывать овец от клещей??? поделитесь опытом а это мои романовские скрещенные с курдючными Прикольные. Симпотяшки такие Обрабатываювсех животным креолином + неостомазан(бутокс), пока ттт..

евгений: Зульфия пишет: чем обрабатывать овец от клещей??? Яма должна быть с водой и креолином, туда их и загоняют.

Nata: vitus+ пишет: 15 соток это на сколько голов? Да мы думали для начала взять парочку ягнят( барашков )2-3 месячных на откорм, а если получится, то пару-тройку овец , то есть животных не будет более пяти- шести одновременно. Это не много на нашу площадь? евгений пишет: Яма должна быть с водой и креолином, туда их и загоняют. А по-другому никак?

Nata: Зульфия пишет: а это мои романовские скрещенные с курдючными Ух ты, симпатяги какие!

евгений: Nata пишет: А по-другому никак? Я сам этим не занимался, в вот друг держит целую отару, кстати сперва их стригут потом купают, если хотите могу с ним поговорить созвонитесь проконсультирует

евгений: Вот его бараны, привезенные уже в Россию.

Владимир: vitus+ пишет: 15 соток это на сколько голов? На 0.15 головы

vitus+: Nata пишет: Да мы думали для начала взять парочку ягнят( барашков )2-3 месячных на откорм, а если получится, то пару-тройку овец , то есть животных не будет более пяти- шести одновременно. Это не много на нашу площадь? Да Вы знаете, я как-то тоже не профи, мои летом везде ходили. Зимой, поздней осенью, и ранней весной 15 штук ходили в загоне с лошадьми там тоже территория большая. Думаю 15 для 5-6 нормально, а там посмотрите если территория маловата, то животные будут ходить грязные и пахучие. Все должно проходить через собственные наблюдения. А то вот у меня например два козла, в абсолютно одинаковых индивидуальных загонах, один чистенький беленький, а вот второй Вдруг Вам очень чистоплотные попадуться

Strannik: Nata пишет: А по-другому никак? Мы бутокс разводим в воде и распылителем опрыскиваем. Вокруг глаз- обмоченной в раствор губкой. После обработки, не замечал живых насекомых.

ирина у: пиростоп колоть можно?

vitus+: ирина у пишет: пиростоп колоть можно?

Акира:

НатЛан: евгений пишет: Вот его бараны, привезенные уже в Россию. Ух какие задОчки

Nata: Покажу своих подросших спиногрызов... Для начала- Ромка: Ему примерно 7 месяцев. Трус страшный!

rusaziat: А меня вот такие живут...\фото август-сентябрь\ Эдильбай и зааненец-братья навек! Беременная романовка Аза Зааненка Снежка-кормилица и поилица алабайской малышни А вот и новорожденная Эдильбаи Наша самая маленькая трехмесячная эдильбайка Тучка

Doctor: Красота



полная версия страницы