Форум » Справочная скорой помощи » Чума собак » Ответить

Чума собак

Асулла-Самара1: Чума собак (pestis carnivorum) — острая контагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, конъюнктивитом, воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения ЦНС.

Ответов - 10

Асулла-Самара1: Историческая справка. Чума известна со времени одомашнивания собак. В России чума зарегистрирована в 1762 году. Вирусную природу чумы собак установил в 1905 г. французский ученый Карре, у лисиц в 1925 — Грин. В России эту болезнь описал И.В. Миролюбов (1932) и др. Регистрируют болезнь в большинстве стран мира.

Асулла-Самара1: Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус в иммунобиологическом отношении имеет антигенное и иммунобиологическое отношение к вирусу кори человека, а также одностороннюю антигенную связь с вирусом чумы крупного рогатого скота. Вследствие этого у собак, инфицированных вирусом кори, проявляется устойчивость к заражению вирусом чумы и наоборот, у переболевших чумой собак обнаруживаются антитела к вирусу кори. Сывортка против чумы крупного рогатого скота нейтрализует вирус чумы собак. Вирус чумы собак размножается в культуре клеток из органов и тканей восприимчивых животных: крупного рогатого скота, овец, обезьян и человека, а также в ЭК и ЭУ. Отдельные штаммы вируса в культуре клеток вызывают ЦПЭ. Устойчивость вируса во внешней среде невысокая. В носовых истечениях и в фекалиях больных животных он теряет активность через 7-11 суток. Однако высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает его за 60 мин., кипячение убивает вирус мгновенно.

Асулла-Самара1: Эпизоотологические данные. К вирусу чумы восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, выдры, барсуки и другие хищные животные, а из лабораторных животных — белые африканские хорьки и их гибриды с черными лесными хорьками — тхорзофретки. Распространение чумы зависит от многих факторов, и прежде всего от наличия иммунной прослойки в данной популяции животных. Массовые случаи заболевания чумой беспорядочных собак на Крайнем Севере поколебали известное положение о более высокой чувствительности чистопородных животных. У всех видов восприимчивых животных наиболее подвержен заболеванию молодняк: у собак — в возрасте до 12 месяцев. Взрослые собаки заболевают примерно в 2-5 раз реже. Колостральный иммунитет предохраняет молодняк от заболевания чумой в подсосный период. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа и глаз, со слюной, калом и мочой. Вирус сохраняется в организме переболевших животных 2-3 месяцев. Факторами передачи вируса могут быть инфицированные предметы ухода за животными, спецодежда персонала, корма, а также насекомые, птицы, грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания. Заражение возможно через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и половой путь. Установлен вертикальный путь передачи вируса — через плаценту от больной самки потомству. Резервуаром возбудителя чумы в природе являются дикие животные (в особенности еноты) и бродячие собаки. Болезнь может возникнуть в любое время года, но осенью и весной чаще протекает в виде эпизоотий. Заболеваемость при чуме плотоядных составляет 70-100%, а летальность колеблется от 45 до 100%. Неполноценное кормление и нарушение режима условий содержания собак приводит к снижению резистентности организма животных и повышает их восприимчивость к вирусу чумы.


Асулла-Самара1: Патогенез. На месте внедрения вирус вызывает гиперемию, набухание и изъязвление ткани. Затем проникает в регионарные лимфатические узлы, через 2-6 дней — в кровь, вызывая лихорадку. Вирус рас-пространяется по всему организму, заносится во внутренние органы и в ЦНС. Нарушается обмен ве-ществ, кровообращение, дыхание и пищеварение. Вирус, поражая на ранних стадиях заболевания иммунокомпетентные клетки животных, снижает их резистентность к вторичной микрофлоре.

Асулла-Самара1: Течение и симптомы. Инкубационный период от 9 до 30 дней. Течение болезни острое, подострое и хроническое. В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, ки-шечную, нервную, кожную, смешанную и абортивную формы болезни. При остром течении отмечают повышение температуры тела до 41-42°С, потерю аппетита, коматоз-ное состояние и гибель животного 2-3-й день заболевания. Острое течение болезни бывает редко. Подострое течение характеризуется высокой температурой, сохраняющейся 1-2 дня, а иногда 1-2 не-дели. Затем лихорадка становится умеренной или ремитирующей. У больных животных выражены де-прессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3-й день появляются серозно-слизистые, а затем гнойные истече-ния из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия. Животные кашляют, чихают, фыркают, чешут лапами нос. Дыхание становится сопящим, учащенным. При аускультации обнаружива-ют влажные хрипы в легких, при перкуссии — очаги притупления (легочная форма). Из глаз выделяются серозные, а затем гнойные истечения, которые высыхают и склеивают веки. Конъюнктива покрасневшая, опухшая, выражена светобоязнь. Наблюдается ост-рое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, прояв-ляющееся запором, рвотой, кровавым поносом (кишечная форма). На коже часто обнаруживается пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки (кожная форма). При нервной форме угнетение сменяется возбуждением, тони-ческими или клоническими судорогами отдельных мышц или всего тела, нарушением координации движений. Наблюдается эпилепти-ческие припадки, которые могут прекращаться или переходить в парезы и параличи задних, иногда и передних конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва. Хроническое течение чаще свойственно нервной форе. При этом у переболевших животных развива-ются судорожные подергивания отдельных мышц, парезы, параличи, слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице остаются на долгое время, иногда на всю жизнь. Болезнь продолжается несколько недель. При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь продолжается от 2-4 до 21-25 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов животные в ряде случаев выздоравливают через 1-4 недели. Летальность состав-ляет в среднем около 50%, возрастная при нервной форме до 85% и более. Абортивная форма сопровождается лишь 1-2-дневным недомоганием. Патологоанатомические изменения. Обнаруживают катаральное, катарально-гнойное воспаление сли-зистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иногда катаральную пневмо-нию, зернистую дистрофию паренхиматозных органов и сердечной мышцы. В мозгу гиперемия и отечность.

Асулла-Самара1: Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (РСК, РДП, РЗГА, МФА, ИФМ, обнаружение телей-включений, выделение вируса в культуре клеток и ретроспективная диагностика-исследование парных образцов сыворотки от выздоровевших животных, биопроба). Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить бешенство, лептоспироз, инфекционный гепатит, болезнь Ауески, парвовирусный энтерит, сальмонеллез, пастереллез, авитаминоз В1 и др.

Асулла-Самара1: Лечение чумы у собак С целью специфической терапии чумы применяют авирокан (специфический иммуноглобулин собак против чумы, гепатита, коронавирусного энтерита и парвовируса плотоядных), иммуноглобулин против чумы и парвовирусного энтерита плотоядных, поливалентную гипериммунную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и гепатита плотоядных: с профилактической целью внутримышечно или подкожно животным массой тела 5 кг в дозе 3 мл, более 5 кг — 5 мл; с лечебной — соответственно 6 и 10 мл, при тяжелом течении болезни ее вводят повторно через 12-24 ч. В ранней стадии болезни показан гамма-глобулин против кори: однократно в дозе 4-6 мл после предварительной инъекции антигистаминовых препаратов для профилактики анафилактического шока (1%-ный раствор димедрола или супрастина). Одновременно применяют лекарственные средства: антибактериальные (для подавления секундарной инфекции), симптоматические (жаропонижающие, сердечные, слабительные, седативные) и стимулирующие (биогенные стимуляторы). Основными задачами являются борьба с проявлениями общей интоксикации и лечение местных воспалительных изменений: дыхательных путей и глаз. Учитывая резко выраженный конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью, в помещении, где находится животное, делают общее затемнение. Для дезинтоксикации и десенсибилизации назначают растительные чаи (валериана, зверобой, чистотел, календула), овощные соки (морковный, морковно-яблочный), комплексные витамины, микроэлементы (например, в виде протертой яичной скорлупы, внутривенные инъекции препаратов кальция с новокаином). При гнойных выделениях из глаз необходимо осторожно промыть легкими растворами календулы или эвкалипта (12 капель соответствующей настойки на 200 мл воды) 3-4 раза в день (с учетом первоначального усиления процессов выделения). При осложнении процесса секундарной микрофлорой после промывания закапывают 15-20%-ный раствор борной кислоты и закладывают под нижнее веко глазные мази (флореналь, бонафтон, желтая ртутная мазь). Осуществляют уход за полостью рта. Применяют промывания календулой и эвкалиптом в тех же разведениях, что и для обработки глаз. Спринцовку с раствором вводят в щечный карман с одной, а затем с другой стороны. Для профилактики пневмоний имеет значение короткая аэрация легких. С этой целью проводят легкие недлительные прогулки, массаж тела животных, периодическое проветривания помещения, где содержится больное животное. С лечебной целью рекомендуют применять кинорин: собакам массой до 15 кг — одна доза два раза в сутки, от 15 до 40 кг — одна доза 3 раза в сутки, от 40 кг и более — 1 доза 4-5 раз в сутки, затем — 2-3 суток перерыв и вновь по указанной схеме в течение суток. Использование кинорина снижает летальность у животных с 90 до 40%. Из антибактериальных средств используют внутримышечно ампициллин — 10 мл на 1 кг массы тела, гентамицин — 2,5мг на 1 кг массы тела два раза в сутки, суметролим — 1 мл на 10 кг массы тела один раз в день в течение 3 суток, внутрь сульфален — 0,5 г два раза в сутки. При непереносимости антибиотиков можно использовать лизоцим — 4 мг на 1 кг массы тела два раза в сутки, кортикостероид, преднизолон, дексаметазон в убывающих дозах (в течение 5 суток снижать с 1 до 0,2 мл). При нарушении функции желудочно-кишечного тракта назначают энтеросептол, церукал, интестопан — по 0,25-0,5 г три раза в сутки отвары соплодий ольхи, льняного семени, зверобоя, мяты и тысячелистника. При диарее дают внутрь бифекол из расчета одна доза на 10 кг массы тела два раза и абомин — 0,1 г на 10 кг массы тела три раза в сутки. Кроме того, целесообразно внутривенное капельное введение солевых и плазмозаменяющих растворов, ацесоль, хлосоль, дисоль, лактосоль. Полиглюкин с витаминными препаратами или смесь 0,5%-го раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида. Для симптоматической терапии применяют: 50%-ный раствор анальгина — 1-2 мл внутримышечно, 10%-ный раствор кальция глюконата — 1-5 мл внутривенно, 10%-ный раствор сульфокамфокаина или 20%-ный раствор камфорного масла — 0,5-2 мл подкожно. При болезненности в области пояснично-крестцового отдела вводят вдоль позвоночного столба 0,5-1 мл 1%-го раствора плазмоза. Собакам с поражением центральной нервной системы применяют внутрь по 0.5-1 таблетке паглюфераль 2 раза в день (фенобарбитал — 0,035 г, бромизовал — 0,1, кофеин — 0,0075, папаверин — 0,015, глюконат кальция — 0,25). Одновременно рекомендуют внутримышечно вводить 25%-ный раствор магния сульфата в дозе 1-5 мл 1-2 раза в день, а также внутривенно 0,5-1%-ный раствор новокаина — 5-20 мл один раз вдень в течение 10 суток. Для снижения внутричерепного давления назначают диуретики: диакарб, фурасемид, верошпирон, триампур и другие в сочетании с калия орататом или аспаркамом по 0,125-0,5 мг два раза в сутки. При парезах и параличах мышц показано подкожное введение 0,5%-го раствора дибазола 1-2 мл один раз или 0,25%-го раствора галантомина 0,5-1 мл 1-2 раза в сутки. Для снижения возбуждения рекомендуется дача внутрь аминолана или липоцеребрина (по 0,5-1 таблетке два раза в день) и фолиевой кислоты. При частых приступах эпилепсии можно применять внутривенно 2,5%-ный раствор аминазина (1мл на 10 г массы тела) с 1%-ным раствором димедрола (1-2 мл на 10 мл 40%-го раствора глюкозы), внутрь отвары из трав: корня валерианы, почечного чая, пустырника, брусничного листа, успокоительного чая). При болевом синдроме в результате повышенного внутричерепного давления назначают совместную дачу седуксена и анальгина, при судорогах — хлоралгидрат или этаминал натрия в клизмах, параглюферал. Особое внимание уделяют диетическому кормлению. Во время болезни собакам дают мясной фарш, творог, ацидофилин, рисовый отвар. Нужно заботится о том, чтобы в рационе животных всегда были витамины, особенно группы В. Необходимо соблюдать правила содержания собак, регулярно осуществлять моцион на изолированной территории.

Асулла-Самара1: Иммунитет. После переболевания чумой животные приобретают стойкий напряженный иммунитет. С профилактической целью собак прививают живыми вирусвакцинами из аттенуированных штаммов вируса чумы плотоядных («668/КФ», «ЭПМ» и «Вакчум»), а ассоциированными против бешенства, парвовирусного энтерита, лептоспироза, гепатитаи чумы плотоядных — молодняк с 2-3-месячного возраста, взрослых — за месяц до начала гона. В СНГ применяют вакцину «Гексаканивак» против чумы, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза, а также вакцину «Мультикан-6» против чумы, гепатита, лептоспироза, парвовирусного, короновирусного и ротовирусного энтерита собак и др. Иммунитету привитых животных наступает на 10-14-й день после введения вакцины и продолжается не менее 1 года. Вакцины лечебным действием не обладают, поэтому зараженные животные, привитые в инкубационный период, могут погибнуть от чумы в течение 20-60 дней после вакцинации.

Асулла-Самара1: Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики чумы не рекомендуется завозить в благополучные питомники служебного собаководства из неблагополучных по чуме хозяйств. Всех вновь поступивших животных необходимо выдерживать в течение 30 суток в карантине. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса на территорию питомников служебного собаководства, уничтожение его в окружающей среде. Создание специфического иммунитета путем вакцинации животных. Необходимо строго соблюдать правила содержания и кормления собак. При возникновении чумы у животных на питомник служебного собаководства или населенный пункт накладывают карантин. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, щенков отсаживают вместе с самкой и лечат. Подозреваемых в заражении животных вакцинируют. Во время вспышки чумы проводят текущую дезинфекцию, а после ликвидации болезни — заключительную. Для дезинфекции применяют 3%-ный раствор натрия гидроокиси, растворы хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 4-5%-ный раствор каспоса, 1%-ный раствор формальдегида. В условиях квартиры для дезинфекции можно использовать 2%-ный раствор хлорамина. Навоз обезвреживают биотермически. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз собак из хозяйства разрешается через 45 дней после снятия карантина.

Асулла-Самара1: Если по каким-либо симптомам вы заподозрили у своей собаки чуму - не пытайтесь лечить ее самостоятельно! Ни в коем случае нельзя давать собаке алкоголь! Для успешного излечения все процедуры должен назначать ветеринарный врач. Комплексный подход в лечение чумы (противовирусная терапия, подавление секундарной инфекции, витаминотерапия, терапия для профилактики нервных нарушений и пр.) - основа благоприятного исхода болезни!



полная версия страницы