Форум » Житейские хитрости » Заготовки на зиму. » Ответить

Заготовки на зиму.

Юкос: Пора сбора урожая, и всегда хочется приготовить на зиму что-то новенькое, вкусненькое. Рецептов много, но все не приготовишь, а какой из них выбрать? Предлагаю в этой теме поделиться своими любимыми рецептами.

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Юкос: Вчера с Юкаташем ходили за облепихой. Перебрала и решила приготовить Джем из облепихи. 500гр ягод облепихи 800гр сахарного песка Ягоды растолкла, добавила сахарный песок, перемешала, оставила на ночь. На медленном огне довела до кипения, протерла через сито. Поставила на медленный огонь и варила 30 мин. Периодически помешивала (при помешивании поднимается сильная пена, проведя ложкой поверх пены, она опускается). Горячий джем переливаю в простерилизованные горячие банки и закатываю. Переворачиваю и укутываю для медленного остывания. Жмых который остался после протирания, заливаю кипяченой водой, перемешиваю процеживаю и получается вкусны морс.

Юкос: Люди подскажите, что можно сделать вкусненькое из моркови, уж очень много её у меня. А ещё сняла 13 ящиков помидор, зеленые и красные. Делала салат из зеленых помидор по книге, не понравилось. Может у кого есть проверенный рецепт?

Байбури Шанди: Юкос пишет: Жмых который остался после протирания, заливаю кипяченой водой, перемешиваю процеживаю и получается вкусны морс. Если жмых высушить и смолоть на кофемолке. потом залить небольшим кол-вом оливкового масла, получите отличное обепиховое масло домашнего приготовления.


dollez: Юкос Хорошую тему открыли . Посижу в сторонке , послушаю

NADINE: Юкос Моя свекровь перетирала облепиху с сахаром (как смородину), закрывала в сыром виде, просто листочками из тетрадки, хранилось в кладовке, без холоды. Изумительный вкус!

Ракич: Рецепт с юга России, Ростовской обл -наши "армянчики". http://ponchik.ucoz.net/publ/pomidory/marinovannye_pomidory_armjanchiki/76-1-0-64#.UiRo6n9sAe4 Еще вот так люблю: На 1 ведро резаных недозрелых(бурых) помидор: 1стакан соли 1стакан уксуса 2стакана растительного масла. Перемолоть на мясорубке 1 стакан чеснока+5штук горького перца. Все аккуратно перемешать и разложить по баночкам с капроновыми крышками и на холод. Через неделю можно начинать вкушать! Я делала как с 6%, так и с 9% уксусом и с разными количествами горького перца. Всяко нормально.

Юкос: Ракич Спасибо! Завтра попробую. Сегодня красные перерабатываю.

Юкос: Ракич Сделала, пока пол ведра. Через недельку попробуем.

Папа Хоттаба: Супер просто .Помидоры режем как нравится-замораживаем.Зимой на раскалённую сковородку-водичка выкипает моментально,заливаем яйцом....

Юкос: Папа Хоттаба Спасибо! Помидорки наморозила, еще заморозила - кабачки, морковь, укроп, перец, смородину, лук, грибы.

Юкос: Рецепты пришлось брать из компа, брала что поподалось. ИКРА из моркови ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг моркови 1,5 кг помидоров 250 мл растительного масла 100 г сахара 2 ст.л. уксуса 1 ст.л. соли 1 ч.л. черного молотого перца 2 головки чеснока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь помыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Помидоры также помыть и порезать небольшими кубиками. Морковь и помидоры сложить в кастрюльку, влить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить на слабом огне около 2 часов. Минут за 15 до окончания приготовления добавить мелко порубленный чеснок и перец. В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить в стерилизованные банки.

Юкос: ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ (взято из комп-ра) Продукты Кабачки - 1 кг Помидоры - 1 кг Болгарский перец - 1 кг Морковь - 0,5 кг Репчатый лук (желательно салатные сорта) - 0,2 кг Чеснок - 2 небольших зубчика Растительное масло - 150 мл Уксусная эссенция - 18 мл Соль - 30-35 г Сахарный песок - 1 ст. ложка (Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра) Приготовление лечо на зиму с добавлением кабачков: Для консервирования лечо подготовить все овощи. Морковь почистить, нашинковать соломкой. Это тот самый случай, когда лучшее враг хорошего – соломка не должна быть очень тонкой. Молодые кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук почистить, нарезать полукольцами. Для лечо больше подходят салатные сорта лука. Помидоры ошпарить, снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В кастрюлю налить пятую часть растительного масла, нагреть и положить лук и морковь. Когда овощи размягчатся, добавить перец и кабачки, посолить, потушить минут 5. После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить кабачковое лечо минут 15-20 на очень маленьком огне. За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо). Пока тушатся овощи, простерилизовать банки и крышки. Если Лечо на зиму - разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню. Я раскладываю лечо в небольшие банки по 0,5 и 0,7 литра, которые стерилизуются по 20 минут.За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить оставшееся растительное масло, которое было предварительно нагрето до кипения (равномерно распределить по банкам и делать это очень осторожно - плюется). Банки закатать, поставить вверх дном и укутать. Законсервированное таким способом лечо хранится всю зиму при комнатной температуре, банки не взрываются. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я правда банки в конце не стерелизую, поэтому растительное масло налила все сразу.

Юкос: МАНЖО Продукты Помидор - 3 кг Баклажаны - 2 кг Перец болгарский - 2 кг Лук - 1 кг Морковь - 300 г Чеснок - 1 головка Масло растительное - 200 г Уксус 9% - 100 г Соль - 100 г Сахар - 100 г Перец черный молотый- 0,5 ч.л. Перец горький - 1/5 стручка Пошаговый фото рецепт Манжо Подготовить все для манжо из баклажан с перцем и помидорами. Овощи отобрать, помыть. На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

лорис: Я каждый год очень много закатываю разного.....Наступила пора закатки огурцов и я закатала уже 20 балонов, 10соленых(как бочковые) и 10 маринованных, по рецептам моей казачки-прабабушки. Огурцы получаются хрустящие и очень вкусные.... может кому пригодится: Огурцы соленые В 3-х литровый балон на дно ложим: 6-10горошин черного перца, 2 листа лаврого листа 1/3 горького перца 1 порезанный кольцами болгарский перец 10 порезанных зубчиков чеснока укроп семенной порезанный хрен листья порезанные Сверху укладываем плотно огурцы и заливаем холодным рассолом из расчета на 10литров воды - 1 банка 0,5 каменной соли (не мелкой). Накрываем просто металическими крышками и даем постоять 2-е суток, потом сливаем рассол, укладываем еще раз плотно огурцы (некоторые балоны расформировываются), кипятим рассол 10минут, кипящим заливаем и закатываем. Огурцы маринованные Лучше брать маленькие (чем меньше, тем лучше) В 3-х литровый балон на дно ложим: 10шт черный перец горох 2 лавровый лист 10 зубчиков порезанного чеснока 1/3 горького перца Уложить плотно сверху огурцы, залить-слить 2раза кипятком, потом в каждый балон положить 2ст.л соли, 2ст.ложки сахара, 100гр 6% уксуса, залить кипятком и закатать. Приятного аппетита....

лорис: А сейчас к столу предлагаю сделать помидоры по-армянски...быстро и вкусно: Вымыть мелкие помидоры, разрезать пополам не до конца и каждый внутри смазать смесью (2стл соли смешанными с 2ст.л. сахара), внурь каждого положить немного давленного чеснока и порезанную зелень (укроп, петрушка, сильдерей), уложить в кастрюлю и в холодильник на сутки... Все, помидорки готовы, можно кушать или закусывать

Зулейка: лорис пишет: А сейчас к столу предлагаю сделать помидоры по-армянски...быстро и вкусно: Вымыть мелкие помидоры, разрезать пополам не до конца и каждый внутри смазать смесью (2стл соли смешанными с 2ст.л. сахара), внурь каждого положить немного давленного чеснока и порезанную зелень (укроп, петрушка, сильдерей), уложить в кастрюлю и в холодильник на сутки... Все, помидорки готовы, можно кушать или закусывать Обязательно по пробую сделать.

лорис: Зулейка пишет: Обязательно по пробую сделать На здоровье, попробуйте....Наталье п-к "Дарстан" они понравились на выставке

Зулейка: лорис пишет: ..Наталье п-к "Дарстан" они понравились на выставке Привозите к нам на выс-ку в сентябре.

лорис: Зулейка пишет: Привозите к нам на выс-ку в сентябре. Спасибо большое за приглашение Мне Волгоград очень понравился, была два раза, на теплоходе с детьми к вам плавали....у вас очень набережная красивая, чистота везде, ну, а памятники просто нет слов....

Зулейка: лорис пишет: Мне Волгоград очень понравился, У нас красиво

Elena: лорис спасибо за огурцы, а то я свой потеряла а с кабачками ни у кого нет рецептика не очень сложного, чтобы без стерилизации?

Байбури Шанди: Elena пишет: с кабачками ни у кого нет рецептика Если собирать маленькие, консервируйте, как огурцы. Получается очень вкусно.

Elena: Байбури Шанди спасибо, надо попробовать. Пока правда уже большие насобирали.

лорис: Elena пишет: лорис спасибо за огурцы, а то я свой потеряла а с кабачками ни у кого нет рецептика не очень сложного, чтобы без стерилизации? На здоровье Кабачки мариную по рецепту огурцов, только кабачки режу кружками по 2см...

сокол: Elena пишет: а с кабачками ни у кого нет рецептика не очень сложного, чтобы без стерилизации? есть,очень классный.Недавно жена делала.Я запишу и скину,там все очень просто за 2 часа 8 0.5 банок закрыла.

Elena: сокол, еще не записали рецептик? а то я немного с огурцами разобралась, кабачки на очереди :)

сокол: Елена к сожалению там надо стерилизовать,а я дуралей перепутал думал без стерилизации и

лорис: Начали спеть одновременно разные фрукты, варенье варю мало, у меня что-то не особо едят в семье, а вот компоты закрываю много, предлагаю рецепт компота, для закатки на зиму любых фруктов. Я делаю в основном ассорти, но по отдельности тоже очень вкусно, если только персики или вишня, или груша....Вкус компота напоминает, вкус болгарских компотов как в СССР были.... На дно 3-х литрового балона складываем помытые фрукты :яблоки и груши - режим крупными дольками, сливы, абрикосы, малину, смородину и т.д целиком. Фруктов накладываем 1/3балона. 2 раза заливаем-сливаем кипятком, затем в балон насыпаем 300гр сахара - заливаем кипяток и закатываем не стерелизуя. Зимой вспоминаем лето

Elena: лорис пишет: Фруктов накладываем 1/3балона это я называю - воду консервировать

лорис: Elena пишет: это я называю - воду консервировать Можно и больше фруктов, только это уже будут консервированные фрукты, а не компот

Самарочка: Заготовки на зиму, это думаю хит именно российского изобретения, потому как ничего нет вкуснее чем картошечка с солеными или маринованными огурчиками и помидорчиками, зимними вечерами за ужином, да и за праздничным столом отменная закусочка... Много всяких вариантов перепробовала, но вот таких вкусняцких заготовок из овощей на зиму, как делает Ольга Сухачева (Ак-Нукер) никАдА ни у кого не пробовала... Надо Олю попросить чтобы зашла в темку и поделилась своим секретным рецептиком приготовления на зиму, вкус как говорил Райкин спеСФический, обалденный! Причем в одной банке у нее, каких только разносолов не бывает и огурчики и помидорки (традиционно) и при этом морковка, кабачки, перчик, цветная капустка, такой хрум хрум отменный, вообщем я Ольгу "сдала", просите, может поделится своим рецептиком и отпишется...

Юкос: А у нас лета совсем не было, да и будет ли? Ночью +2, а днем +13. В этот раз осталась без огурцов, в теплицу не высадила, а в грунте расти не хотят. Зато первый год яблоня плоды дала. И ежевики очень много. Сегодня привезли лисичек, сейчас буду жарить, мариновать на зиму.

лорис: Юкос пишет: Сегодня привезли лисичек, сейчас буду жарить, мариновать на зиму. Обожаю жаренные лисички, такая вкуснотища У нас на прошлой неделе на рынке тоже появились в продаже лисички, купила - нажарила, но очень дорого.....на зиму не закатаешь такой деликатес.

апа: лорис , приезжайте к нам, на Урал. лисички никто не собирает. и местные за грибы не особо признают...

апа: Юкос , Ольга. такая темка отвлеченная, здорово. Что - нибудь для себя стащу...

Юкос: У нас лисички 100руб - 1 кг Грех не купить. А может, кто подскажет икра грибная вкусная из лисичек, если да рецептик подскажите.

Ак-нукер: Хочу поделиться рецептом очень вкусных маринованных помидор. Рассол-на 5 литров воды-3,5 ст.сахара,0,5 ст.соли,50 мл.уксусной кислоты. Перец душистый,чёрн.горошком,лаврушку,гвоздику,лист смородины и вишни кладу "на глазок" В банки уложить помидоры(поплотней),вниз специи + зонтик укропа,можно хрен корень или лист,можно порезать лук кольцами,или 2-3 зуб.чеснока.Можно порезать морковку,можно перец болгарский,можно огурец - съедается всё!!!А вкус получается более насышенный. Скипятить 5л.воды,залить(через тряпочку)в подготовленные банки с помидорами.Стоит минут десять. Потом вода сливается назад в кастрюлю,добавляется сахар,соль.Довести до кипения,добавить укс.кислоту,залить готовым рассолом банки.Перевернуть оставить остывать. Я делаю в банках с закруч.крышками. Помидору и все ингредиенты помыть(банки тоже)

эфа: Ак-нукер , а хвостики с помидор вы специально оставили , или забыли убрать ....

Ак-нукер: эфа //Хвостики специально не убираю.Как бы это обьяснить...в них самый"помидорный дух"

эфа: Обязательно попробую с хвостиками

лорис: апа пишет: приезжайте к нам, на Урал. Спасибо!!! Но об этом только мечтать можно.....

лорис: Юкос пишет: лисички 100руб - 1 кг Ничего себе, конечно надо брать

лорис: Ак-нукер пишет: очень вкусных маринованных помидор. Буду закатывать помидорки, по вашему рецепту обязательно сделаю парочку на пробу А я делаю "фирменные" помидоры с петрушкой, очень простой тоже рецепт...но по вкусу пальчики оближешь.

Добрыня: лорис пишет: помидоры с петрушкой, очень простой тоже рецепт...но по вкусу пальчики оближешь. а рецептом поделитесь?

Юкос: А я помидорки в прошлом году делала с ботвой моркови. Обалденый вкус!

Юкос: Сейчас насобирала 20 л смородины черной, катаю компоты.

Elena: Юкос пишет: катаю компоты а я в этом году посушила просто.

Юкос: Elena пишет: а я в этом году посушила просто. Научите, а то ещё 4 куста не собраны.

Карима: У кого есть рецепт острых огурчиков, прошу поделиться Очень хочется таких как раньше Венгерские корнишончики продавались в магазинах, сейчас Российские на половину с Китайскими заполонили рынки, ТАААКОЕ г....., а свои такими острыми не получаются Может кто богат опытом в изготовлении именно ОСТРЕНЬКИХ?

Elena: Юкос мы электро-сушилку купили и вишня и смородина туда пошла яблоки правда на улице на солнце быстрее сохнут.

Добрыня: Карима пишет: именно ОСТРЕНЬКИХ? Людок перчика горького красного нарежь и добавь в баночку... на 1л-3ю часть...ну очень остренькие получаются...

man-peri: Карима пишет: Венгерские корнишончики Есть такой рецепт , но если надо острые,то ко всему ,что напишу надо положить на литровую банку острый перец Добрыня пишет: на 1л-3ю часть... Заготавливаю 50-60 банок, НЕ ХВАТАЕТ ! Венгерские корнишончики В литровую банку положить 1 маленькую луковицу 1 зубчик чеснока 6 горошин перца, 4 душистого перца, 4 лавровых листа, 2 гвоздички 2 зонтика укропа 1 порезанную морковь Сверху маленькие огурчики . Рассол на 0.5 воды 4ч.л. сахара + 2 ч.л. соли + 4 ст.л.яблочного уксуса ( сахара больше) Залить 2 раза кипятком, третий рассолом, закатать,стерилизовать не надо. Пробуйте. Есть ещё и помидорки вкусные,кому надо спрашивайте, напишу.

Добрыня: man-peri пишет: Пробуйте. Есть ещё и помидорки вкусные,кому надо спрашивайте, напишу. мне надо...помидор полно... и огурчики попробую...

Юкос: Съездила сегодня купила сушилку, сейчас на ночь заложила смородину. Завтра проверим результаты.

Карима: Добрыня Леночек, man-peri Лариса. спасибо большое обязательно попробую.

лорис: Предлагаю рецепт "Донского салата" и зеленых острых фаршированных помидор, может кому пригодится. "Донской салат", быстро и вкусно. Рецепт: 1кг зеленых помидор 1кг капусты 1кг лука 1кг болгарского перца 0,5кг моркови 05кг огурцов 1,5ст растительного масла 10-15шт перца черного горошка 3-4шт лавровый лист 1ст.л соли 1ст.л. сахара Нарезать: перец-соломкой, лук- полукольцами, морковь-на крупную терку,огурцы и помидоры - как на салат, кавусту нашинковать. Все перемешать,сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и на самом маленьком огне, помешивая периодически довести до кипения. Открыть крыжку и варить помешивая 15-20минут. Затем разложить в пастеризованные банки 0,5-0,7л, в каждую банку добавить 1ст.л. 9% уксуса и закатать, укутать. Если храниться банки будут в тепле, добавить перед закаткой в каждую банку по 1/4 растолченного аспирина. Зеленые помидоры. Начинка : 4шт болгарских перца 2-3шт горького перца(среднего по размеру) 1большой пучок петрушки 1большой пучок укропа 4 больших головки чеснока. Все перемолоть. Зеленые поминоры разрезать каждый пополам не до конца и начинить смесью. На дно балона положить хрен(порезанные листья), укроп, чеснок. Уложить помидоры. Залить один раз кипятком- слить. Затем кипящим залить рассолом: 400гр.сахара, 200гр.соли, 400гр.уксуса 6% + 3таблетки растолченных аспирина. Разлить по балонам, закатать, укутать. Рецепт на 3-4 3-х литровых балона. Приятного аппетита.

Акира: А у меня очень, очень много помидор. Хочу в собственном соку закатать. Когда-то делала, но не помню и рецепт потеряла. Поделитесь!!!!

Ася: Ак-нукер пишет: Рассол-на 5 литров воды-3,5 ст.сахара,0,5 ст.соли,50 мл.уксусной кислоты. Оля вчера закатала 3 банки по вашему рецепту с хвостиками, смутил немного рассол-вы все правильно написали?

Ася: Ася пишет: Оля вчера закатала 3 банки по вашему рецепту с хвостиками, смутил немного рассол-вы все правильно написали? Вопрос снимается, все у Ольги выяснила рецепт верный

сокол: Юкос пишет: Сейчас насобирала 20 л смородины черной, ого,как у вас терпения хватает....Я 1кг ели собираю

Elena: Кстати, про смородину - из неё отличная наливочка получается, а еще я делаю сырую с сахаром оченно зимой от простуды хорошо.

Ольга Л.: Ак-нукер пишет: Хочу поделиться рецептом очень вкусных маринованных помидор. Сделала 6 баночек по Вашему рецепту На вид красота На вкус, надеюсь, тоже. Спасибо

Карима: Добрыня пишет: мне надо...помидор полно... Делаю по этому рецепту помидоры уже лет 20 Нравятся всем и домашним и гости в восторге. На дно 3хлитр. банки кладу укроп, лист хрена, несколько горошин перца, 6 листиков черн. смородины, 4 вишни. Помидоры. Заливаю кипятком мин на 10 потом сливаю в кастрюлю, кладу туда 2ст. ложки соли с горкой, либо 2,5 без горки 7ст. ложек сахара, 3 листика лавра кипячу 2мин и заливаю банки, добавляю 1ч.ложечку уксусной кислоты и закатываю. переворачиваю укутываю до остывания ВСЕ

Добрыня: Карима Людок спасибо ..обязательно попробую... Ольга Л. пишет: Ак-нукер пишет:  цитата: Хочу поделиться рецептом очень вкусных маринованных помидор. и я несколько банок сделала

лорис: Акира пишет: Хочу в собственном соку закатать. Я не могу сказать, что я делаю помидоры в собственном соку, я обычно когда лечо из перцев закатываю, делаю и помидоры в томатном рассоле как бы. По виду они как в собственном соку, а по вкусу вкусяшка, напоминает "болгалские".... Рецепт: Мелкие помидоры уложить в балоны. 2раза залить кипятком, дать постоять 10мин. - слить, залить кипящим соусом и закатать. Соус (3литра): 3кг помидор пропустить через мясорубку(соковыжималкой не надо), затем протереть через друшлаг от семечек и жмыха. Добавить 0,5ст постного масла, 0,5ст.сахара, 0,5ст.уксуса 6%, 1ст.л соли. Все закипятить и проварить после закипания 20минут.

лорис: Elena пишет: делаю сырую с сахаром И я делаю такую вкусняшку....с мороженным очень вкусно

Акира: лорис А стерилизовать все это дело надо ?

лорис: Акира пишет: надо Нет не надо, кипятком, потом соусом залить и ВСЕ. Ну если переживаете или погреб теплый, добавьте перед закаткой 1/2таблетки аспирина растертой в порошок. Но у меня за 20лет ни разу не взрывались....

Акира: Ага, спасибо

man-peri: Вот сколько новых помидорок появилось. У меня всегда крупные и я их режу на 2,3,4 части. Вот такие резанные кладу в литровую банку ,на дно всё как обычно у всех + лук кольцами, 4 часть горького перца,2 дольки чеснока. Рассол на 1 литр 1ст.л. соли 5ст.л. сахара 1ст.л. раст.масла 0.5 ч.л. уксуса (в банку) Залить и стерилизовать 5 мин . Не долго !

man-peri: Делаю так же как лорис в собственном соку , только пропорции другие. на 2 литра сока 2ст.л. соли + 4ст.л. сахара и БЕЗ уксуса, заливаю один раз кипятком,потом соком кипящим ,НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ! Хранятся хорошо.

Тайга: Ак-нукер пишет: Рассол-на 5 литров воды-3,5 ст.сахара,0,5 ст.соли,50 мл.уксусной кислоты. А какие они на вкус,не слишком сладковатые?

Самарочка: Тайга Неее, не сладкие, такие прямо вкусняцкие, правда кому ведь как, кто то любит кисло соленое, а у Ольги помидорки маринованные пикантные не кислые на вкус и все что рядом (а она в банки помимо помидор еще и болгарский перчик ложит и морковку и чесночек и лучок и даже цветную капустку), все очень аппетитное хрумкое и ароматное! Я много всяких разных вариантов консервированных солений пробовала, но такие вкусные как у Оли нигде не встречала

Тайга: Самарочка спасибо вчера закатала на пробу 3 бутылечка

лорис: На выходных вот закатала по рецепту любимому "Помидоры с петрушкой"

лорис: Рецепт "Помидоры с петрушкой": На дно 3-х литрового балона уложить 5-6 порезанных зубков чеснока, чуть меньше половины горький перец, 1 болгарский перец порезанный, порезанный укроп. Затем уложить помидоры, можно добавить порезанные огурцы кружочками, сверху маленький пучок петрушки. Потом 1 раз залить кипятком на 10мин. - слить. В каждый балон положить: 1ст.ложку соли, 3ст.ложки сахара, 6ст.ложек 9%уксуса или 9ст.ложек 6%уксуса, залить кипятком и закатать. Быстро и очень вкусно Приятного аппетита

лорис: Хозяюшки, делюсь рецептом вкусной сырой аджики на зиму, может кто попробует. Это рецепт еще моей бабушки. Все витамины полностью сохранены, нет ни какой тепловой обработки. Рецепт: 5кг красных помидор, 6головок чеснока, 3горьких перца, 2корня хрена, большой пучок петрушки, 15шт. болгарского перца. Все перемолоть, сложить в кастрюлю, добавить 1ст.ложку с горкой салициловой кислоты (порошок, в аптеках продается). Перемешать накрыть марлей и оставить на столе на 4дня, периодически помешивать. Потом разложить в пастеризованные холодные банки и закатать. Не варить и не стерилизовать не нужно. Если за 4дня останется что-то после дигустаций , зимой только от запаха аппетит появляется.

сокол: лорис пишет: 15шт. болгарского перца обычного?насколько я знаю на аджику идет красный перец.... а вообще мне скоро обещали дать рецепт аджики (армянский )очень вкусный,в прошлом году угощали понравилось... Как дадут выложу,а такого рецепта не слышал,и насколько я знаю чеснок да еще и корни хрена в аджику ложить...это не то...

лорис: сокол пишет: насколько я знаю на аджику идет красный перец.... И красный горький и болгарский сокол пишет: чеснок да еще и корни хрена в аджику ложить такая донская казацкая аджика все кто пробовал очень нравится Иногда делаю пару баночек грузинской аджики: 0,5кг чеснока, 1кг горького перца, 1ст.ложка семян кориандра все перемолоть, перемешать, сложить в банки и в холодильник, вкусно, остро, но на хлеб не намажишь сокол пишет: рецепт аджики (армянский ) Делитесь

ахан: man-peri Лариса ,большое спасибо за рецепт огурчиков ,обалденно вкусно получилось Делись еще вкусненькими рецептиками Может из капусты у кого интересный есть рецептик

Добрыня: ахан пишет: обалденно вкусно получилось ты уже попробовала... ..а я только наделала... очень много всего наделала по данным рецептам...зимой все распробуем и отпишусь... спасибо за рецептики!!

Карима: ахан пишет: Может из капусты у кого интересный есть рецептик есть такой. готовится очень быстро. съедается еще быстрее. Называется "Маринованная капуста" Но похожа больше на салатик! Очень вкусно. Измельчить капусту без кочерыжки. натереть на терке одну свеклу и одну морковь. залить маринадом: на 2кг. капусты 0,5 стакана подсолн. масла, стакан уксуса(лучше яблочного), стакан сахарного песка, 2стол. ложки соли, 5-8долек чеснока. маринад довести до кипения залить горячим. Через сутки капуста готова.

Асулла-Самара1: Карима пишет: "Маринованная капуста" Я такую тоже делаю. Такая закусочка классная.

Байбури Шанди: Карима пишет: 0,5 подсолн. масла 0,5 чего? я капусту люблю, сделаю немного на зиму.

alabaika: сокол пишет: ,и насколько я знаю чеснок да еще и корни хрена в аджику ложить...это не то... это называется скорее "хреновина",но у нас это тоже называется аджикой. Могу поделиться рецептом зеленой аджики,изменяя количество горького перца,можно регулировать степень остроты. Кинза - 5 пучков Петрушка - 4 пучка Сельдерей - 1 пучок(можно больше,кто как любит) Базилик фиолетовый - 1 пучок Перец острый зеленый - 20 стручков(залить кипятком,дать остыть,разрезать пополам,вычистить семена) Чеснок - 4 головки Семена корриандра - пол стакана(измельчить в кофемолке) Хмели сунели - ст. л. Грецкие орехи - 300гр(примерно пол стакана) Оливковое масло - пол стакана Соль - до 1 кг(пробовать) Зелень,чеснок и перец прокрутить через мясорубку сначала на крупной решетке,потом на средней и третий раз на мелкой,добавить молотые семена кориандра,хмели сунели,молотые грецкие орехи,масло и в конце соль,все перемешать и разложить по чистым банкам. Получается остро,но очень вкусно,я люблю острое,и мажу ЭТО на хлеб

ахан: Карима пишет: Называется "Маринованная капуста" Но похожа больше на салатик! Очень вкусно. Измельчить капусту без кочерыжки. натереть на терке одну свеклу и одну морковь. залить маринадом: на 2кг. капусты 0,5 подсолн. масла, стакан уксуса(лучше яблочного), стакан сахарного песка, 2стол. ложки соли, 5-8долек чеснока. маринад довести до кипения залить горячим. Через сутки капуста готова. Людмила спасибо большое Обязательно сделаю Масла подсолнечного напишите пожалуйста сколько

Ольга Л.: Байбури Шанди пишет: 0,5 чего? стакана.

Карима: Ольга Л. пишет: стакана. Исправила. простите пропустила. Байбури Шанди пишет: я капусту люблю, сделаю немного на зиму. Первое время съедали на ура моментально. потом наелись, но все равно по осени соскучившись по соленьям за лето очень хорошо идет.

Карима: Вот еще рецепт который люблю из капусты. Капуста "Провансаль" Шинкованную капусту перемешиваем с приправами- на 3кг капусты:400гр сахара-песка, 300гр подсолнечного масла. 5гр порошка горчицы, 250гр клюквы, по вкусу лимонной кислоты, сложить в банки залить рассолом (соль по вкусу) Хранится в холодном месте, но не больше 10 суток. поэтому за это время ее надо скушать.

Карима: для Наташи ахан Кабачки "Анкл Бэнс" 1л. воды 1стакан раст масла 3стакана песка 1стакан томатной пасты 2кг кабачков 1кг помидоров 10шт. лука 5шт. сладкого перца воду, масло. пасту(я беру пасту"помидорка"). песок поместить в тазик поставить на газ. После закипания сделать слабый огонь и положить порезанный кубиками лук (варим 5мин), помидоры(еще 5мин), перец кубиками(еще 5мин) кабачки нарезанные кубиками(варим 15мин) На все это уходит где то час. добавляем соль по вкусу,1ст. ложку70% уксуса-варим . Укладываем в стерилизованные банки, закатываем. заворачиваем до остывания. 5мин Получается очень вкусная закуска! Если резать крупно получится совсем другой вкус. тоже не плохо. Я иногда делаю две порции. одну режу крупно. другую чуть помельче.

Байбури Шанди: сливу закомпотила рецепт обычный: вода и сахар, просто красиво!

Карима: Байбури Шанди пишет: рецепт обычный: вода и сахар, просто красиво! Смотрится очень аппетитно! Пожалуй пойду тоже сливу собирать, правда у меня сейчас только желтая осталась.

ахан: Людмила спасибо вам большое ,обязательно сделаю

ахан: Очень вкусно попробовала сделать всем понравился 4 кг огурцов режем соломкой 1 ст л черного перца 2 ст л сухой горчицы 200 гр сахара 3 ст л соли 200 гр 9% уксуса 200 гр подсолнечного масла Все перемешиваем стоит 3 часа Расскладываем в стерилизованные банки 0,5 стерилизовать 10 мин и закатываем

Карима: ахан пишет: Очень вкусно попробовала сделать всем понравился Действительно вкусный рецепт. только я к нему еще добавляю 5 зубков чеснока, получается еще пикантнее.

Ольга Л.: Байбури Шанди пишет: сливу закомпотила красота! тоже компочу много сливы.. а еще и терновник поспеет скоро, ух и вкусный компот из него получается!

Карима: ахан Наташа не за что.

Ольга Л.: ахан Вот примерно тоже самое:(ну примерно) 4 кг огурчиков режем полосками, или кружочками. 1 стакан сахара 2 ст.ложки крупной соли чуть меньше 1/2 стакана 9% уксуса 1/2 пакетика приправы для корейской моркови!!! есть и острая, и не острая. (подходит любая) 4 зубчика чеснока рубим 1 ст. ложка рубленной зелени (укроп либо петрушка) 1 ч.л. молотого черного перца 1 стакан растительного масла Стоит часа 4. В стерилизованные банки раскладываем, и стерилизуем минут 10. Закатываем. Вкусно!

лорис: Предлагаю попробовать закатать арбузики Съедаются вместе со шкорками ...только вчера закрыла))) Рецепт: В 3-х литровые балоны уложить порезанные арбузы (лучше не доспевшие), залить-слить 2раза кипятком, на 3раз залить рассолом: На 10литров воды - 600гр. сахара, 250гр. соли, 2 бутылки (по 1л) 6% уксуса или 1,5 бутылки 9%. (8 балонов).

лорис: Вот еще на выходных закатала аджипсандал По вкусу, как икра, только немного остренькая. Рецепт: Синенькие - 2кг, помидоры - 1,5кг, лук -1кг, морковь - 1кг, перец болгарский - 1кг, чеснок - 2головки, горький перец - 2стрючка. Морковь натереть на терке крупной, остальное все порезать кубиками. По очереди все пережарить по отдельности на подсолнечном масле до полуготовности и мягкости, лук до золотистого цвета. Затем все сложить в кастрюлю, выжать через пресс туда чеснок, добавить мелко порезанный горький перец, 3ст.ложки соли, 1,5ст.ложки сахара и 200грамм постного масла. Варить 40минут на маленьком огне помешивая, затем разложить в пастеризованные банки и закатать.

лорис: ахан пишет: Очень вкусно Надо попробовать сделать

Elena: лорис пишет: 3ст.ложки соли, 1,5ст.ложки сахара и 200грамм постного масла без уксуса? не взорвется?

лорис: Elena пишет: без уксуса? не взорвется? Да нет, не взрывалось, оно ж вареное Для страховки, первого раза киньте аспирина по 1/2аспирина толченого в банку или салициловой кислоты - порошка на кончике ножа....

StMaria: Может кто подскажет, что можно сделать вкусного из черемухи? Малину, клубнику, смородину уже приготовили, а с черемухой не знаю ничего , а ее в этом году очень много. И еще может быть кто-нибудь знает, как можно сохранить салат? Зелень вон всю замораживаю, а его нельзя...

Elena: StMaria пишет: из черемухи я в этом году настойку поставила

Байбури Шанди: StMaria пишет: , как можно сохранить салат? никак салат употребляется только в свежем виде но его легко вырастить на подоконнике даже зимой

Байбури Шанди: Elena пишет: я в этом году настойку поставила кислоты в ней мало.... лучше ягоды с кислинкой использовать

Добрыня: StMaria пишет: что можно сделать вкусного из черемухи? очень вкусный компот получается!!!! у нас самый первый выпивается

Байбури Шанди: О! вспомнила! Черемуху легко можно высушить и использовать для лечения поносов потом. А так-же для варки компотов, как из сухофруктов.

Чагай: лорис пишет: Предлагаю попробовать закатать арбузики а арбузы получаются солёные или нет?

лорис: Чагай пишет: а арбузы получаются солёные или нет? По вкусу, как бочковые моченые (соленые) игристые.....вкусные

StMaria: Elena пишет: я в этом году настойку поставила Можно рецепт? Байбури Шанди пишет: никак салат употребляется только в свежем виде но его легко вырастить на подоконнике даже зимой Понятно, что можно, но тут просто жалость срабатывает, очень много его, хоть коровам корми Вдруг, думала, есть чудо рецепт... Добрыня пишет: очень вкусный компот получается!!!! у нас самый первый выпивается Можно по шаговую инструкцию Я никогда не варила компот Байбури Шанди пишет: Черемуху легко можно высушить и использовать для лечения поносов Ага мама мне тоже самое сказала

Добрыня: StMaria пишет: Можно по шаговую инструкцию Я никогда не варила компот 3х литровая банка стерелизуется... в банку закладываются вымотые ягоды(примерно стакана три) варится сироп-на трех литровую банку два стакана сахара и заливаю ягоду в банке...закатываю... когда не очень хочется варить сироп,то я в банку с ягодой сразу засыпаю сахар и потом просто заливаю водой. как то так...

Elena: Добрыня пишет: трех литровую банку два стакана сахара ой, чет многовато

Байбури Шанди: Elena пишет: ой, чет многовато Слаще лучше. Консервация надежней. Потом всегда можно водой разбавить по вкусу. Я иногда специально делаю очень сладкий компот, только подписываю его.

Elena: Я на соки перешла, давно уже компоты не делаю, как-то не идут они у нас но правда на компот всегда полную банку фруктами заполняю, поэтому и сахара кладу меньше

лорис: Я компоты любые закрываю так : На 3-х литровый балон - 1/3 фруктов, залить кипятком- слить, в балон засыпать 300гр сахара залить кипятком и закатать.... Elena пишет: Я на соки перешла А какие делаете? Варите?

Elena: лорис пишет: А какие делаете? а какие фрукты есть в этом году много яблок, абрикос и персиков совсем нет лорис пишет: Варите? довожу до кипения, сахар почти не кладу.

Добрыня: Elena пишет: ой, чет многовато надежнее...не взорвется...

StMaria: Добрыня , спасибо большое!!! Расскажу о результате!

Юлка: Девочки, а сливу ни кто не маринует? Тут сказали очень вкусно получается, вот думаю рискнуть нет?

Тасмания: Девочки,подскажите, что вкусненького можно сделать с зелёными помидорами?

Добрыня: а у нас грибочки пошли...

лорис: Добрыня пишет: а у нас грибочки пошли... Какая прелесть!!! Очень люблю грибы собирать... и лопать....

эфа: Юлка пишет: сливу ни кто не маринует? Тут сказали очень вкусно получается, вот думаю рискнуть нет? Я вот даже и рисковать не буду , вот не будут мои есть маринованную сливу Лучше вино или наливку , точно уйдет

эфа: Тасмания пишет: что вкусненького можно сделать с зелёными помидорами? И солила и мариновала , и в салаты добавляла . По мне не вкусно Зеленые в ящик кладу , небольшой , туда кладу красных помидор штук 6-7 , и в темное теплое место . Больше половины точно поспеет , мы их едим до ноября . (как поспеют , ставлю в прохладное место и хранятся намного лучше )

эфа: Добрыня пишет: а у нас грибочки пошли... На этой неделе тоже собираемся за грибами , солить буду

Юкос: Добрыня пишет: а у нас грибочки пошли... Вау! Да такие малипусенькие, это сколько же их надо было набрать? Местечко хорошее видать попалось!

Добрыня: эфа Юкос лорис спасибо девочки! и правда на хорошее местечко нарвались..ну и дорвалиь...

лорис: Девочки, закрыла "Донской салат" у нас его кажется все делают на зиму, делюсь рецептом: 1кг капусты белокочанной, 1кг огурцов, 1кг перца болгарского 1кг зеленых помидор 0,5кг лука 0,5кг моркови Капусту шинкуем, перец и лук соломкой, помидоры и огурцы мелко как на салат режим, морковь на терку. На дно кастрюли кладем: 1,5 ст.постного масла, 15шт перца горошка черного, 5шт лавровых листиков,1ст. л. соли, 1ст.л сахара Высыпаем все порезанные овощи, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне помешивая, как овощи осядут и начнут вариться в собственном соку, варим еще 20минут без крышки. Затем укладываем в пастеризованные банки (0,7 и 0,5), добавляем в каждую банку 1ст.л. уксуса 9% и закатываем, переворачиваем и укутываем. Вот и салат готов....

лорис: А еще закатала фаршированный капустой перец, по рецепту сестренки из Украины....вкусно.... Рецепт: 2,5кг капусты белокочанной 3шт морковки 40шт болгарского не крупного перца 1ст. зубков чеснока 1 стрючок горького перца Капусту нашинковать, морковь на терку, чеснок и горький перец мелко порезать. Все перемешать, начинить перцы, уложить в банки(1-1,5литровые). Залить кипящим рассолом: На 1литр воды - 1ст.сахара, 1ст.уксуса 9%, 1 ст. постного масла, 1,5ст.л. соли, 10шт перца черного горошка, 6 лаврушек. Накрыть крышками и простерелизовать 15минут, закатать, укутать. У меня получилось 9литровых банок на 3литра рассола.

Добрыня: лорис перчики выглядят ну очень аппетитно...

лорис: Добрыня пишет: перчики выглядят ну очень аппетитно... Спасибо

лорис: Девочки, может кто знает рецепт бочковых зеленых помидор..... Ностальгия по магазинным из СССР, те что по 30коп. были в овощных))) Аж слюни потекли...

Добрыня: Ак-нукер пишет: Хочу поделиться рецептом очень вкусных маринованных помидор. сделали и уже попробовали! ОЧЕНЬ вкусно! спасибо за рецепт!!!

варгиз: аДобрыня пишет: перчики выглядят ну очень аппетитно... Я тоже перцы готовлю . Начинаем собирать урожай .Моем ,чистим ,режем на 4 части . В кастрюлю с маринадом (уже готовым ) на 15 мин и все в баночки ,очень вкусно Вечером скину рецепт .(на память могу ошибиться ) Вот рецепт :3 кг перца ,1,5 стакана сахара ,2 ст ложки соли,1,5 стакана уксуса 9%, 0,5 масла растит .

варгиз: Приобрела в этом году вот такую штучку ! Всем советую .У нас в этом году яблок очень много уродилось ,всем раздавали ,сами варили компоты ,варенье,джемы .И все не убывало . Так вот смотрите в ней можно все сушить ,что душе угодно .Наделала сухофруктов ,зелени:укроп ,петрушка ,для чая смородины,малины . Вещь нужная

Тасмания: варгиз пишет: Приобрела в этом году вот такую штучку !

варгиз: варгиз пишет: Приобрела в этом году вот такую штучку ! Всем советую .У нас в этом году яблок очень много уродилось ,всем раздавали ,сами варили компоты ,варенье,джемы .И все не убывало . Так вот смотрите в ней можно все сушить ,что душе угодно .Наделала сухофруктов ,зелени:укроп ,петрушка ,для чая смородины,малины . Вещь нужная Вот как все выглядит .Яблоки ,зелень в корзинки и на холодильник . А это вообще вкуснятка ,дыня вяленая .За уши не оттянешь

shaani: варгиз пишет: Приобрела в этом году вот такую штучку ! Приобрела в прошлом году. Счастлива! Самый восторг вызвали вяленые томаты и цукаты из красной рябины. А из слив (кроме сушеных) моя самая большая удача -домашний соус ткемали.

Байбури Шанди: shaani пишет: Приобрела в прошлом году. Счастлива! Расскажите подробней, что и как в ней можно готовить. Давно хотела сушилку хорошую приобрести.

arcaim: Байбури Шанди пишет: Расскажите подробней, что и как в ней можно готовить Ну насчет готовить не знаю, у нас уже не первый год такая имеется, только чуть попроще мы в ней сушим грибы, яблоки ,корни и зелень петрушки и сельдерея, в общем любые овощи- фрукты.

Байбури Шанди: arcaim пишет: мы в ней сушим грибы, яблоки ,корни и зелень петрушки и сельдерея, в общем любые овощи- фрукты. Сколько по времени сушится одна закладка?

arcaim: Байбури Шанди пишет: Сколько по времени сушится одна закладка? Честно говоря никогда не обращала внимания, но сейчас залезла в интернет почитала отзывы народ пишет, что примерно7 часов. Там все поддоны отдельно др. от др., поэтому их можно менять местами в процессе сушки.

Байбури Шанди: arcaim пишет: примерно7 часов. как-то не мало....

shaani: Время сушки зависит от кол-ва продукта, его плотности и качества сушилки. ))Моя сушит 15 поддонов за один раз (больше у меня нет) Яблоки я резала на все 15 и за ночь они высыхали. Только ставила я ее в летнюю кухню. Моя сушилка с вентилятором и он, не сильно, но шумит. Я завтра сфотаю саму сушилку и поставлю. Еще на ней регулируется температура. Сушить можно любые фрукты, ягоды, овощи-грибы, зелень. И сладости делать.

варгиз: Байбури Шанди пишет: Сколько по времени сушится одна закладка? Яблоки ,груши ,грибы 4 часа . Всякие травы 2 часа .

Байбури Шанди: варгиз пишет: Яблоки ,груши ,грибы 4 часа . Всякие травы 2 часа . А напишите подробно, как называется эта "кастрюлька". Или сфотайте инструкцию с названием. Хочу купить такой агрегат.

варгиз: Байбури Шанди пишет: А напишите подробно, как называется эта "кастрюлька". Или сфотайте инструкцию с названием. Хочу купить такой агрегат. http://an.yandex.ru/count/70fjy_p-8Ie40000Zh1eQru5XPcN3fK2cm5kGxS2Am4oYB3kWs44YRjvFEa2c6UTcU01kl9SwPipLHKj2wP5Yh6frzm2lR-Ck183gW6bfhM_1RolvBq5aRC5XhWEZxaPs3u6dxiBSmK1avov0faPGeoRznYsc7q7jP1P1g2J8Yslc_SOivXv2xIGMGQKac0Ffvhk0QYmG5bp1wJ00000pWYk_kSoCpoclnu5iG6oW52vcU01k-G-aTps0Vw3mV__________3yBx2tC5aHdOFWRI0TC3UHa0?test-tag=268437873

shaani: Байбури Шанди Ирина вот ссылка на то, чем я пользуюсь)) http://dried-up.ru/ezidri_fd500/

Байбури Шанди: shaani Спасибо большое!

Юкос: варгиз Лена, Привет! Расскажи про дыньку подробней, в этом году купила простенькую сушку, довольна . Яблочки, смородину, ежевику, малину и даже апельсинки посушила. Только поддоны приходиться менять поочередно снизу вверх.

жанби: По видео в инете,замариновала кабачки.Одну баночку открыла через два месяца на пробу.Ну очень понравились!!!На следущий год буду только по этому рецепту делать.Только я закрывала в отличии от рецепта винтовыми крышками.Кому нужно могу рецепт написать

alabaika: жанби мне нужно,напишите пожалуйста

жанби: Рецепт на 5шт 1литровых банок. Ингр: кабачки,чеснок,перец горошком душистый,лавровый лист,укроп зеленый зонтиком,уксус 9%(250мл),100гр соли,100гр сахара,9 стаканов воды по 250мл В каждую банку заложить укроп,по пару больших зубчиков чеснока,5шт перца горошком,2-3лавр. листа.Заполнить кабачками(я резала кружки половинками) и залить холодным маринадом.Сверху накрыть крышечками(не закручивать!) и поставить стерилизовать. Маринад:В кастрюлю налить 9стаканов воды по 250мл.добавить соль,сахар.Размешать,довести до кипения.В остывший(холодный) маринад залить 250мл уксуса(9%).Залить маринад в банки. В большую кастрюлю с холодной водой на дно положить полотенчико,поставить банки на дно(до плечиков покрытые водой) После закипания,еще 10 мин кипятить на среднем огне.При этом на банках прикрыты крышечки и на кастрюле накрыть крышку.После стерилизации,вытащить и закатать,банки перевернуть до остывания.

варгиз: Юкос Оля привет Дольки без кожуры ,не толстые .на 4 часа ,поддоны тоже местами меняю .

варгиз: Икра .(заморская ) 3кг кабачков ,1кг моркови,2 кг помидор ,12 шт перца ,0.5 яблок 2стакана раст масла , все легко нарезать , тушить на медленном огне 4 часа (чеснок 15 зубчиков .2 ч л уксуса ,соль ,сахар по вкусу .за 10 минут до готовности ),потом все перемолоть блендером ,по банкам и в тепло

лорис: Ну вот и начался новый сезон закаток. Огурцы, кабачки, клубника Огурцы буду на днях закрывать и кабачки. У кого какие новые вкусные рецепты появились? Хочу в этом году цветную капусту по-корейски закрыть. Может кто закрывает и есть рецептик?

zubari: жанби пишет: Рецепт Классный рецептик, спасибо. А я с патиссонами забавляюсь. В этом году их много как никогда, и крупные зараза отрастают ,не успеваю закатывать. URL=http://shot.qip.ru/00QOYN-11a7On1naQ/][/URL]

лорис: zubari пишет: А я с патиссонами забавляюсь. Да, они очень маринованные вкусные.

лорис: А я вся в компотах, вареньях. В этом году абрикосы и слив, яблок, груш просто валом. Климат видать меняется, у меня даже персики в этом году свои спеют впервые за 14лет. Варенье и абрикосовое, и сливовое: сахар 1 к 1 со сливой. Засыпать, дать постоять день, помешивая, чтоб сок дала. До вести до кипения, помешивая и снимая пенку. Выключить, так 3дня, на третий закатать, укутать. Ну и сливку маринованную с чесноком сделала, уже второй год, по рецепту наших форумчанок.

Зулейка: В этом сезоне насажала желтых и оранжевых помидор,а они как назло дали урожай ,что с ними делать не знаю,может у кого есть рецепты консерваниии этой экзотики. И ещё если есть то мини чери ( горох помидорнй), буду очень признательна.

лорис: Зулейка пишет: что с ними делать В томате сделать или просто замариновать.

Зулейка: Томат я уже сделала ( жёлтый не очень мои любят) ,а вот что ещё бы такого сотворить с ними!

лорис: Можно вот так в томатной заливке, я так черри делаю. На 3кг черри, 3кг помидор на заливку. В пастеризованные банки 1л или 1,5 - 2л уложить на дно перец горошек, лаврушку, чеснок порезанный, пол болгарского перца,потом уложить помидорки, два раза залить- слить кипяток, третий раз залить томатной заливкой, закатать, перевернуть, укутать. Томатная заливка: 3кг помидор перемолоть, потом, я томат протираю через пластиковый дуршлаг - оставшейся жмых выкидываю, если на соковыжималке, будет жидкая. К томату добавляю:0,5стакана постного масла,0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса 6%, 1столовая ложка соли. Прокипятить 10минут и залить в банки.

Зулейка: лорис Спасибо,попробую.

Самарочка: лорис сливку маринованную с чесноком сделала Вкусно? Можно рецептик, попробую, а то компот и варенье из слив не лУблю, а вот маринованную с чесночком что то оригинальное

лорис: Самарочка пишет: Вкусно? В том году впервые закрыла пару банок, честно скажу, не успела даже попробовать. Старший сын - обе вытаскал с погреба домой себе, сказал чего так мало закрыла. Сын с невесткой сказали - очень вкусно. В этом году больше закрыла и на них тоже, надеюсь сама попробовать. Рецепт такой: Сливы, очистить от косточек, надламывая с одной стороны не до конца, внутрь положить зубок чеснока, если крупный порезать, тогда кусочек. Уложить в банки. Вскипятить рассол из расчета на 650гр слив: 250гр воды, 2 горошины душистого перца, сахар 150гр, уксус 6% - 30мл, пару штук гвоздики. Залить банки со сливами и оставить их на ночь. Утром слить рассол, закипятить, залить в банки, закатать, перевернуть, укутать.

Самарочка: лорис Спасибо за рецептик! Попробую закатать, в этом году просто завал вишни, абрикосов и сливы

лорис: Самарочка пишет: Попробую закатать Надеюсь Вам понравится. Самарочка пишет: в этом году просто завал вишни, абрикосов и сливы Ну это ж классно, особенно когда не знаешь куда ее деть и что с таким количеством делать.

Самарочка: лорис А эта норма раскладки для банок каких, 3 литровых или меньших по размеру?

лорис: Самарочка пишет: А эта норма раскладки для банок каких, 3 литровых или меньших по размеру? Это не норма раскладки на банку. Я раскладывала по литровым и 2-х литровым. Рассол делала по весу, т.е на 2, 600кг слив, делала рассол, как на 4порции, а помещались они в разные по объему банки. Надо было правда спросить тогда, может это правда норма раскладки на какой-то объем банки?

Самарочка: лорис Поняла, ну попробуем, сегодня 5 литровых баночек закатала ужО

лорис: Самарочка пишет: сегодня 5 литровых баночек закатала ужО Я отпишусь, как сама попробую.

Самарочка: лорис Пренепременно! А мне тут еще один рецептик подкинули, вместо слив можно использовать крыжовник Ещё один рецепт маринованной сливы: 2 кг. чернослива. Из этого количества получается 3 литровые банки. Чернослив вымыть, разложить по стерильным банкам, залить кипятком, дать постоять мин. 5, затем слить в кастрюлю и туда добавить: на 1 литр воды 400 гр. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 6 горошин душистого перца. Маринад прокипятить 5-7 мин и затем влить 0,5стакана уксуса 9%. Разлить маринад по банкам,( дополнительной стерилизации не требуется) закрутить, перевернуть верх дном, укутать на ночь.

лорис: Самарочка пишет: А мне тут еще один рецептик подкинули, вместо слив можно использовать крыжовник Ещё один рецепт маринованной сливы: Судя по составу, должны получиться тоже вкусные, наверно будут похожи на моченые. Спасибо, тоже закрою на пробу. Я начинаю возню с синенькими, сегодня все закупили, теперь всю неделю после работы буду закатывать, хорошо, что хоть жара спала.

эфа: Посмеялась от души "Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат. Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое. Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз. Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке! В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька. Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду, бляди. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть. Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой! " (с) Ira Zvereva

лорис: эфа, улыбнуло. Вспомнилось, как раньше ездили в школе, в институте на картошку, помидоры ... Весело было, классно. эфа пишет: а кабачок всё идёт. Я кабачки обычно еще и мариную. А в этом году наделала из кабачков салата "аля грузди". В прошлом году знакомая рецептик дала. Вкусный получается и правда напоминает грибы. Рецепт "Кабачки под грузди". 3кг кабачков 2ст.л. соли 1ст.л. черного молотого перца 6ст.л. сахара 1 стакан постного масла 1стакан 9% уксуса 12 зубков чеснока 1ст л. семян укропа 1 пучок зеленого укропа Кабачки вымыть, порезать пополам, мягкую середину с косточками выкинуть, порезать не мелко произвольно кусочками толщиной 1см. Все смешать, добавить 1ст.л салициловой кислоты и оставить на 3часа на столе при комнатной температуре. Затем разложить в пастеризованные банки, стерилизовать 5минут и закатать. Приятного аппетита.

Дар Медичи: у нас море помидоров - что делать, куда их можно по максимуму законсервировать? Заготовки уже стоят, но еще надо.

Зулейка: томат

эфа: Дар Медичи пишет: Заготовки уже стоят, но еще надо. Порекомендовали вот такой сайт для заготовок , " во саду ли в огороде от Юлии Миняевой " ( в яндексе написать ) Очень много заготовок с видео , все понятно и вкусно . Там и помидоры , баклажаны , огурцы и капуста . Мне понравилась закуска из баклажан " Тещин язык " , обязательно сделаю https://vk.com/video257485924_171244906?list=bd5518038d7ac4a1fe

лорис: Рекомендую. Не успела сделать - все съели. Очень вкусно. Зеленые, бурые помидоры - 1кг. Огурцы - 4-5шт. Укроп, петрушка по пучку, мелко порезать. Чеснок - 1головка, перец горький 1/2 стрючка, перец болгарский 2шт. - перемолоть. Помидоры порезать дольками, огурчики брусочками. 1ст.ложка соли. 2ст. ложки сахара, уксус 2ст.л. 6%уксуса, 2ст.л. постного масла. Все перемешать. Через 3часа готово. А через сутки вообще - пальчики оближешь!!!!! Если кому понравиться, напишу, рецепт, как на зиму закатать.

Grinii: Для заготовок на зиму, мы в этом году купили вот такие http://tarador.ru/glavnaya/plastikovye-yashhiki/kubotejnery куботейнеры для меда, сметаны, икры и других продуктов. Как по мне, это отличное решение хранить заготовки всю зиму не думая, что они испортятся. А что думаете вы по этому поводу?

Зулейка: Это просто как обычные контейнеры? Они не для заморозки?

Grinii: Зулейка пишет: Это просто как обычные контейнеры? Они не для заморозки? Куботейнеры можно использовать как для заморозки так и для обычного хранения любых овощей, ягод, фруктов, зелени и т.д. Там очень плотные крышки. Мы пожалели, что не купили специальные открывалки для этих куботейнеров т.к. теперь мучаемся с открыванием, но это не в тягость когда открываешь свеженькую заготовку на зиму))



полная версия страницы