Форум » Житейские хитрости » Хочу купить козу (продолжение) » Ответить

Хочу купить козу (продолжение)

dollez: Хочу купить козу . Моему ребенку пять лет и мне сказали , что козье молоко только выдоиное , очень полезно .Козы у меня никогда не было . Поделитесь опытом может кто держал коз и знают все плюсы и минусы . Условия содержания , питание , сколько молока дает по минимуму , где должна жить , в смысле какой домик ей нужен . Может какие то породы лучше . И на сколько козье молоко полезнее коровьего (корову не заведу - есть у соседей ). И самое главное как уживаются с собаками.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ениш: vitus+ ,тут от двух коз . Котились с разницей в 2 недели. Так что -одним месяц, другим полтора (хотя в росте одинаковые и, даже, козлик из позднего помёта перегнал козлика старшего)

Strannik: vitus+ пишет: Прибавление у нас. ЗдОрово! Хорошо наверное, что поздние, тепло, травка...

Яра: Ениш пишет: тут от двух коз , славный урожай !


marlin: Мы тоже расширяемся! Вчера отвезли на историческую родину козла, родившегося у нашей Розы (моим планам насчет шашлыка из него не удалось сбыться, дюже жалко), взамен с доплатой забрали козу, уже дойную и без козлят. В общей сложности проехали 600 км и долго мучились с именем для козы – Белочка или Горячка. На первом фото наша коза с козлом, фото месячной давности и к сожалению сделано с помощью телефона, как и новой козы, блин, забыла фотоаппарат. А на этом фото новая коза, толи Белочка, толи Горячка со своей подругой шестимесячной девочкой, подружились с первой минуты, готова поручиться, что через неделю будут спать вместе. Моя Роза вчера дала 2 литра молока, первый день без козленка, чему я крайне рада! В связи с таким молочным счастьем взяли на пробу закваску для сыра двух видов, также сыр и что-то очень вкусное с зеленью и чесноком, забыла, как называется, типа соуса из творога. Теперь главный вопрос, кто, как и что делает из козьего молока?

alabaika: marlin пишет: Теперь главный вопрос, кто, как и что делает из козьего молока? Моя сестра делает очень вкусную брынзу

marlin: alabaika пишет: очень вкусную брынзу Рецепт, пожалуйста!

alabaika: marlin пишет: Рецепт, пожалуйста! узнаю

Ениш: marlin пишет: как и что делает из козьего молока? кисломолочку разную (зависит от закваски), творог, сыр. про сыр -Марина, на 1 кг его молочка уйдёт много (не высчитывала точно, но литров 7-8 точно). На творог меньше. Зато сыр делать проще, а на творог козье молоко следует кипятить и остужать до 45гр, потом уж заквашивать. иначе нехорошо получится. marlin пишет: взяли на пробу закваску для сыра двух видов, В каком виде? порошком? стало быть, действовать надо по инструкции -делать рабочий раствор, затем уже эмпирически подбирать, сколько необходимо вносить его на литр молока (у меня получается 2-3 чайных ложки)

Ениш: marlin пишет: толи Белочка, толи Горячка За что так? Знавала собачку, домашняя кличка была -Белая горячка (за белый окрас и вздорно-неуравновешенный характер) Порода -чихуа.

marlin: Ениш пишет: творог козье молоко С этого момента, пожалуйста, поподробней! Чем заквашивать и т.д., пошагово. Выручайте, может я, потом тоже на что-нибудь сгожусь! Ениш пишет: В каком виде? Таблетками и порошком, но мне к ним инструкцию рассказали. 6 литров на 1 кг сыра. Муж сыр попробовал и был в восторге! Мне главное ему угодить, тогда еще что-нибудь построит… Ениш пишет: marlin пишет: цитата: толи Белочка, толи Горячка За что так? Из-за глупости действий связанных с приобретением новой козы, 600 км махнуть одним днем, потому что не могли сами козла зарезать, а уже пришел момент от него избавляться, стал писать везде и на козу залезать и все молоко выпивал. Еще мы его научили драться, по команде – «Сема, битва!», так он нет нет и нас баднет, но такой был славный. А теперь будет кастратом ходить до осени.

Ениш: marlin пишет: поподробней! Творог: молоко кипятим и ставим на быстрое охлаждение (под проточную воду, либо просто кастрюлю в таз с холодной водой (это актуально для жаркого времени года, т.к. при длительном остужении есть риск его самопроизвольного скисания и превращения в непонятную бурду) Затем, измеряем температуру молока градусником (наловчившись, можно просто пальцем) -42-45-оптимально для заквашивания. Если переохладили, подогреваем до нужных градусов. Затем вносим закваску того, чего хотим получить на выходе. Если ничего нет,берём стаканчик натурального йогурта (то, что получится будет тоже йогуртом, только надо учитывать, что:1)в магазинном стаканчике повышен жир, белок и прочее, за счёт добавления сухого, так что домашний йогурт не будет таким густым. 2) вкус продуктов из козьего молока разнится со вкусом из коровьего. Лучшей закваской для козьего (на мой вкус) является закваска ТОНУС -это, для получения питьевого продукта. А, на творог -чего нибудь другое, например-ацидофильная. Закваски лучше покупать фабричные. Где купить - В Москве есть НИИ молочной промышленности. Адрес -Люсиновская 35. Там можно купить любые молочные закваски в небольшой расфасовке) С сыром с одной стороны проще -молоко кипятить не надо, с другой сложнее -капризный он, иногда (по непонятной причине) отказывается получаться.

vitus+: marlin пишет: Моя Роза вчера дала 2 литра молока marlin пишет: Теперь главный вопрос, кто, как и что делает из козьего молока? Маринка скоро излишки продавать начнешь Молодец

Ракич: marlin Марин! Рецептов множество! Я, когда тороплюсь, творог сразу бодяжу, довожу до кипения молоко и потом добавляю ложку-две уксуса, отделяется сыворотка и на ситечко. Творог получается детский, пресно-сладкий без кислинки. А когда не тороплюсь, то кислое молоко разливаю в емкости пластмассовые из-под литровых сметан-майонезов и в морозилку. Потом замороженне молоко в тряпочку и подвешиваю. Когда сыворотка стечет, останется нежнейший и вкуснейший творог. Это рецепт с форума Деревенский форум "Веселое подворье". http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=239.0 Там мноого интересного можно найти. Сейчас собираюсь попробовать делать сыры на зиму, теорию тоже там выучила, завтра попробую. В прошлом году варила сгущенку и сама ее всю зиму лопала(мужу оч сладко, ура!).

marlin: Ениш пишет: Где купить - В Москве есть НИИ молочной промышленности. Адрес -Люсиновская 35. Ценнейшая информация! На днях с соседями поедим! Спасибо огромное! vitus+ пишет: Маринка скоро излишки продавать начнешь Я? Никогда, уже приглядываю сепаратор для сливок, молока и сметаны, а еще есть собаки! Ракич пишет: Рецептов множество! Да… на том форуме одни кулинары… Спасибо! Но писать не хочется, представляю местных стервятников, типа «наших» с этого форума, к-е накинуться как одержимые мыслью – покажи фото собаки, пардон, козы – фууууу, такая страшная и т.д. Отчитываюсь! Сыр стоит под прессом! Так стоять ему до вечера, потом в тряпочку для отделения влаги, потом в другую и холодильник для созревания!

Д-р Пейдж: Сепаратор под козье молоко настроить очень сложно. К сведению. Сыр, простокваша, творог реальнее.

Ракич: marlin пишет: покажи фото собаки, пардон, козы – фууууу, такая страшная и т.д. Не, они очень добрые там люди. Редко ругаются и обижают других. Шепотом-они ведь не конкуренты, а просто увлеченные и ни в какие породы вклады не вносят, а просто живут.

ДархаН: Ну вот,почитаешь.народ так увлечен козами,прям у всех хозяйство ,подворье!Я пока не соглашаюсь на такие авантюры совсем зароюсь в земле А козье молоко покупала у соседей,я пила,мои домашнии -нет.Привкус сена не нравится.Значит и все остальное так же воспримут? Запахи,привкусы остаются?

Ениш: ДархаН пишет: .Привкус сена не нравится. Это что за привкус такой? И, если он есть, то, точно такой же присутствует и в коровьем молоке. Может, Вам вообще натуральное молоко не нравится? Пакетированное восстановленное из сухого, прибывшего пароходом из далёкой Аргентины привычней?

vitus+: ДархаН пишет: Привкус сена не нравится Нет никакого привкуса, если есть значит козюлька на грязной подстилке стоит

Ракич: ДархаН пишет: Привкус сена не нравится Мы раньше, когда я и доча переболели воспаленьем легких, брали у некоего дедушки козье молоко 0,5л 2 раза в неделю......ужаснох, я доче сахара бодяжила, а себе нос зажимала, чтобы ето выпить. А сейчас у моих козюлек-лепота, приятно-сладковатое, с каким-то орехово-миндальным привкусом слегонца. Очень вкусное, а какое мороженое из него, а сыр, а кислое молоко-ваще фсе! Приобретает неприятный привкус и запах только, когда долго доишь в пластмассовое ведро, ставишь сыр тоже в пластик или марлечка уже старая, не-але. А когда все ето новенькое, подстилка более-менее нормальная, то и вымя не всегда мою-усе чисто и нормальненько. Поэтому, когда кто-то говорит мне, фу-вонючее молоко у коз, не понимаю-или оне, бедные, по колено в г-не стоят, или уж просто не повезло с козой.

ДархаН: Ракич пишет: А сейчас у моих козюлек-лепота, приятно-сладковатое, с каким-то орехово-миндальным привкусом слегонца. Очень вкусное, а какое мороженое из него, а сыр, а кислое молоко-ваще фсе! Может потому что свое? У соседей козой узбек занимается.У бабулек не брала,не знаю.Его кипятиь надо же.а кипяченое не очень люблю.Как уж доит и содержит?Выгуливаются в поле.

vitus+: А про дрожжевание кормов, кто нить слышал, применял?

Ениш: vitus+ , силосовать надумали или сенаж закладывать?

vitus+: Ениш Нет. Дрожжевать корма. Ну там овес, зерно, жмых, сено и овощи. Делали когда нибудь?

Ениш: Нет. Какой смысл дрожжевать сено и овощи? Повышение питательности или лучшая усвояемость? Козы -народец привередливый, от непривычного запаха точно морды отвернут. Как то приносила им на пробу очень хороший сенаж (реально пах хлебом и яблоками, мне его нюхать было -одно удовольствие), а они понюхали и отошли...

vitus+: Ениш пишет: Нет. Какой смысл дрожжевать сено и овощи? Прежде всего увеличивается объем кормов , повышается их питательность и улучшаются вкусовые качества. При дрожжевании происходит быстрое спиртовое брожение и размножение молочнокислых бактерий. Результатом этих процессов является образование таких кислот как молочная и уксусная, витаминов группы В, Р.Р,D, а так же из простых азотистых соединений синтезируется белок. Этот белок по составу близок к животным белкам и содержит большую часть незаменимых аминокислот. Вот такая органическая химия выходит . Ко всему прочему, дрожжевание улучшает усвояемость белка. Я вот вчерась, попробовала, так мои козюльки подрались

marlin: Ениш, Спасибо за консультацию, назначенное лечение и т.д.! Коза пошла на поправку, уже проявляет эмоции! Понос остановили быстро, уже ровный «горох». Вымечко размассировали, теперь без уплотнений и мягкое, не греет, мастиет ввела, все уколола, сейчас колю витаминки и т.д. Общей температуры больше нет, аппетит отменный. Вот коза - Сегодня утром было уже по четыре стройки из каждой доли вымечки молока, без гноя и крови, короче – жить будем! Рассказываю, что у нас случилось – работники сбежали и бросили все как есть, когда обнаружилась пропажа сбежавших, коза уже была с маститом, жутким поносом и шаталась, худая такая, что даже некуда было ставить внутримышечное, думается мне поэтому и сбежали, что коза стала плохо себя чувствовать, подсыкнули. Теперь у меня две козы, пришлось Белочку забрать себе. Одна, к-я Белочка жутко покладистая, голову на плечо кладет, горе одно, а моя Роза – мигрень проклятая, хочет Белочку убить, совсем и насмерть, даже не догадывалась, что она такие финты головой может выписывать и ходить на задних ногах. Что применяла – Мастиет форте по половине тюбика в каждую долю, мастит был на обеих долях, однократно; Интрасант линемент каждое «доение» и массаж; Нитокс 200 однократно; Витам по два раза в день, по сей день.

marlin: Теперь о хорошем! Сыр стоит, четыре головки – зреет! Одну съели, все довольны, особенно муж, поэтому Белочка теперь живет у нас. Съездила в НИИ молочной промышленности, накупила всяка разна заквасок! Сегодня делаю первый творог из закваски Тонус, запах, аж аппетит разыгрывается! Следующий шаг это НИИ сырной промышленности, но оно блин в Угличе, а это… далеко, но нам то самое оно, посложнее! Про сепаратор и подсказку спасибо, в магазине сказали примерно тоже самое.

Ениш: marlin , Марин, рада, что с козой всё обошлось благополучно. Полного ей выздоровления

Персик и А.: СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А КОЗЕ МОЖНО ДАВАТЬ ГОРОХ?



полная версия страницы