Форум » Житейские хитрости » Квас » Ответить

Квас

Валди: А кто варил квас самостоятельно, дайте рецептики - а то близится лето, хочется свой квас научиться делать.

Ответов - 2

леди: Насколько знаю, сваренный квас - это алкогольный напиток. Рецептуры не знаю. Квас на лето - это самостоятельно закисший квас. Он может быть солодовым - нужно солод добывать, а может быть просто хлебным. Я делаю хлебный - очень освежает. Заготавливаю ржаных сухарей (беру чисто ржаной хлеб, без пшеничной муки в составе): режу обычными ломтиками, как для еды и сушу в духовке до тёмно-коричневого цвета, засыпаю трёхлитровую банку сухарями чуть больше, чем на четверть, сыплю сахара по вкусу ( где-то ложки три столовых) в зависимости от того, как больше нравится, покислее, или послаще. Кидаю несколько изюминок, сыплю любо мяту, либо корицу, в зависимости от настроения, заливаю тёплой водой и сыплю чуток сухих дрожжей типа саф-момент. Прикрываю банку сверху марлей и оставляю в тепле часов на пять-шесть, пока не начнёт бродить. Воду в банку нужно наливать не доверху, а то лужи будут. После этого по правилам нужно квас слить (но не весь, в банке с размокшим хлебом нужно оставить где-то одну пятую жидкости) в закрывающуюся ёмкость и поставить часов на десять в холодильник. Можно пить. Очень освежает. Если в холодильнике квас "поживёт" дольше, чем 10 часов - он получается вкуснее. В первой банке возможен сильный привкус дрожжей и мутный осадок от них. Так что не перебарщивайте с ними. В банку, с оставшимся хлебом и частью закваски кидаю пару свежих сухарей. добавляю приправ и кидаю одну две изюминки. Сыплю сахар из расчёта того, сколько воды будет добавляться, заливаю тёплой водой и начинаю новый цикл закваски. Дрожжи не кладу. Когда в банке хлеб совсем размокнет, я выгребаю его из банки, оставляя только более менее крупные куски и часть кваса на закваску, добавляю не пару, а чуть больше сухарей и всё по новой. Дрожжи может придётся чуток добавить, а может и нет. Обычно в конце сентября заявляю своих квасохлёбам - баста, мне это надоело! - и заканчиваю эту бесконечную тягомотину. А, да, если захотите квас для окрошки, то нужно чтобы кис подольше, чем 6 часов, и сахара поменьше. Для окрошки квас должен быть кислым.

Гюнеш: Я брала специальну закваску, которая продается на прилавках. Очень удобно и вкусно получается. П.с. Валди покажите своих собак очень интересно посмотреть, красивая мордаха на аватаре.



полная версия страницы