Форум » Житейские хитрости » Про сады и огороды » Ответить

Про сады и огороды

Ениш: Чего то прежняя тема, посвящённая нашим "земляным" забавам закрылась, не родив продолжение поэтому открою новенькую.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ДЖАНА: Слушайте люди! Я на лилии перестала обращать внимание последние года два, а до этого они у меня грядками росли - ну нравились очень. Пахли конечно восточные гибриды, но были и другие сорта. На зиму лишь чуть прикрывала все тем же навозом . Жили лет 10, потом как-то остыла. А так раз в пять лет перекапывала раздавала добрым людям ( у некоторых до сих пор они растут (по фото видно)), и качества не терялись и пахли все так же...И восточные гибриды зимовали вместе со всеми. Они даже перезимовали ту зиму, когда -20 стояло без снега в ноябре недели 2, а нарциссы и тюльпаны накрылись... А вот кроты и грызуны - это бич...

Ениш: ДЖАНА пишет: Пахли конечно восточные гибриды, но были и другие сорта У меня как раз те -другие. Не пахучие. В этом году луковичку дали белой с запахом, так какая то мороказина погрызла бутончики. Вот у непахучих не тронула, а эту, единственную, поела... Эстетка, блин! Но, вроде , распускаться всё же лилейка собирается. Может приживётся. Ещё вопрос к знающим -на какую глубину надо закапывать луковицу лилии осенью? Собралась пересаживать.

Байбури Шанди: Ениш пишет: Но, вроде , распускаться всё же лилейка собирается. Может приживётся. Оборви бутоны, не жалей. Не потратит силы на цветы, вернее приживется. Любые луковицы сажают на глубину равную 2х-3х их размерам. Снизу-песок, сверху-песок и потом землей. У меня почва на клумбах рыхлая, с песком и опилками(когда-то) песок больше не добавляю.


Ениш: Байбури Шанди пишет: Снизу-песок, сверху-песок и потом землей Ух, ты , не знала. А мы всё перегнойчику, перегнойчику поболее Правда, почва у нас-не глинистая. Супесь, наверное называется.

ДЖАНА: Байбури Шанди пишет: Оборви бутоны, не жалей. Не потратит силы на цветы, вернее приживется. Я и на молодых розах и пионах их обрываю, чтобы корни, клубни. в данном случае луковицы, силу набрали. Кстати начинающие садоводы так умудряются плодовые деревья загубить. Посадят деревце, а на второй год оно цветет и обсыпается плодами, так вот их несколько лет надо сразу обрывать, еще в виде завязей, иначе корневая система и само деревце не наберут силу и не выживут... Ениш Ира у меня они тоже в рыхлой земле жили всегда...Главное, чтобы застоя вод не было, чтобы не загнивали...

ДЖАНА: А вот еще. Есть мерзкий жучок, яркокрасного цвета - может сожрать все бутоны и листья. Надо мочить не задумываясь, иначе приведет сотоварищей и никаких лилий.

Elena: Ох, у нас этих жучков всяких хватает...особливо майские хады и розы и даже яблоки жрут :(

Elena: Ениш, Ирина, у меня вопрос еще про тот материал, которым Вы прикрываете землю, я так понимаю через него и полив идет? а то у нас капельное...тоже задумалась на след. год попробовать...его вообще как на один только раз хвататет или можно еще и на след.года использовать?

fanat: Ениш Ира, чета думал, ты в Парижике, а оно о-как! И на садово-огородном поприще, аки пчела. Позволю себе высказать некоторые мыслишки по поводу вбочкусажания и подогуречноукрывания. Замечу лишь, что используюсь большей частью в качестве некоего инвентаря и только иногда включаю голову дабы поменьше копать, пилить, поливать и пр. Укрывание гряд под огурцы-весьма положительный и передовой опыт во всех отношениях. Однако есть и минус- дороговизна укрывного материала. Поэтому второй год подряд использую обычную полиэтиленовую пленку отслужившую свое, (местами дырявую и даже рваную). Технология высаживания рассады та же, с небольшой поправкой: место высаживания немного ниже горизонта гряды (ямка) и при поливе вода стекает адресно. Результаты (главное-урожай) те же самые, тогда зачем платить больше (за укрывной материал)? Что касается метода высаживания огурцов в бочку... Вроде б одни плюсы: простота, не нагибаться при уходе, эстетика, патетика (надо ж какой умный!- такое придумал). Однако, после многолетнего использования метода, пришлось отказаться. главнейшая проблема- полив! Одной леечкой не обойдешся, т.к. огурец любит поливаться много и только теплой водой. Дошло, что рядом с бочкой-грядкой ставил бочку-поилку. К тому ж плоды, почти неукрываемые листвой,висящие на плетях, быстро вянут и сохнут, жарясь у раскаленных бортов бочки. Следствием чего, на мой взгляд, и является чрезвычайно низкий КПД. по отношению к горизонтально-растущим. Хотя эксперемент, ради эксперемента наверно и интересен.

Ениш: Elena пишет: про тот материал, которым Вы прикрываете землю, я так понимаю через него и полив идет? Да, материал влагу пропускает хорошо. Elena пишет: его вообще как на один только раз хвататет или можно еще и на след.года использовать? 2 года -запросто, больше не пробовала.

Ениш: fanat пишет: Ира, чета думал, ты в Парижике, а оно о-как! Из Высоцкого- "Ой, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи" Чего я там забыла.....

Elena: Ениш пОнял, спасибо

dollez: Покажу , что у меня выросло в этом году . Помидоры оказались поздними , а огурцы снимаем с середины июня . Еще много патисонов и кабачков . Много в этом году малины , смородины красной и черной , еще очень хорошо уродили два моих грецких ореха , и много шелковицы и винограда .

dollez: Это молодой виноград , в этом году появились гроздья . А это старый , обрастает так , что не проберешься Это мои кабачки , кусты очень высокие

Шахрияр: Ой девочки, и я заядлый огородник. В этом году не фоткала, а в прошлом был хороший урожай. Стараюсь все овощи выращивать сама. Всё приготовила - и в баночки

dollez: Шахрияр пишет: Всё приготовила Наташа , как же вкусно все выглядит А цветная капуста - белоснежная Может у тебя есть рецепт для патисонов , а то их у меня в этом году больше чем кабачков

Шахрияр: В первый год постройки теплиц, соседка дала свою деревенскую рассаду помидор. Так они у меня вырасли такие огромные, что я даже сфотала их на память. А соседка сказала что это не её помидоры, т.к. у них они средние всегда росли. А это мне очень понравился сорт Де Барао золотой, вкусненький.

Шахрияр: dollez пишет: Может у тебя есть рецепт для патисонов К сожалению у меня нет, но попробую дать тебе ссылочку может там что-то накопаешь http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=37632

Ениш: Шахрияр пишет: А это мне очень понравился сорт Де Барао золотой Если попались такие удачные по урожайности помидорные кусты -надо от них оставлять семена. потому как, покупные в пакетиках иногда очень расстраивают У меня в этом году де барао не удачные -на кисти всего по паре помидорчиков, никогда этот сорт меня так не подводил , всегда кусты усыпанные стояли. А закрывать в банки помидоры такого размера и формы -одно удовольствие. А уж, есть их зимой так вкусненько... Шахрияр , Наташа, а тот гигант, что на весах, он тоже жёлтый?

Байбури Шанди: Шахрияр пишет: баночки Красотища!!!

dollez: Шахрияр пишет: В первый год постройки теплиц, соседка дала свою деревенскую рассаду помидор. Впечатляет Как же здорово , когда урожай радует Вроде пойди на базар , да и купи чего только хочешь , но когда свои и еще сам срываешь , а перед этим еще за каждым кустиком ухаживаешь ... Сегодня пошла на огород и заметила огурец большущего размера . По видимому он прятался в листьях и я его вовремя не сорвала . Кто знает , как из таких огурцов можно потом получить семена ? Сколько мне еще его держать на ветке и как потом просушивать и как хранить

zubari: Шахрияр Тоже очень нравится всякие заготовочки-баночки катать ,особенно из лично выращенного. Вот вчера компоты из ирги накрутила -30 л., такая радая. в этом году успела раньше воробьёв.

zubari: dollez пишет: Сколько мне еще его держать на ветке и как потом просушивать и как хранить Нашла вот такой ответ:" Занеси домой, пусть лежит, гниёт. Чем дольше, тем лучше. Иногда моя мама оставляет на несколько месяцев. Он сгниёт и высохнет. Вам останется только вычистить семена и сложить в кулёк. Но до этого тщательно промыть и оставить только те семена ,которые утонут, обязательно просушить на бумажке,а сажать не раньше чем через два года(от того,сколько оно пролежит,увеличивается всхожесть,парадокс,но точно!). "

Шахрияр: Ениш пишет: тот гигант, что на весах, он тоже жёлтый? Да Ириш, желтый А на 4ой фотке в посту №489 на заднем плане растут оранжевые. Тоже были приличные.И самое противное, что мои не любят ни желтые ни оранжевые помидорки. Да и в блюдах (горячих) не смотрятся. Поэтому и не оставила от них семян. Стараюсь теперь сажать только красные. Самые любимые (кто успел тот и съел) Черри. Но они капризные. Урожай дают не стабильный.

Шахрияр: dollez пишет: Кто знает , как из таких огурцов можно потом получить семена ? Тань, а огурцы ты сажала из своих семян или гибрид? Если гибрид, то деток не будет. Какой у тебя славный огород!

Ениш: dollez пишет: Кто знает , как из таких огурцов можно потом получить семена ? Только из сортовых!!!!!!! И не в коем случае- из гибридов, коих в настоящее время на рынке большинство и они самые урожайные. Так что, вспоминайте, что именно Вы сажали в грядку. На пакетике с семенами обязательно есть метка "гибридные семена", а так же наличествуют маркировка латинскими буквами и цифрами рядом с названием гибрида. Например, нашла из неиспользованных -Огурец F1 Хасбулат. Гибриды -это продукт разового использования. Репродукция не сохраняет качеств. То же касается и других овощей -особенно томатов и перцев, где тоже гибридизация широко распространена.

Байбури Шанди: В тему о баночках. Не так разнообразно, но очень аппетитно!

Байбури Шанди: zubari пишет: Вот вчера компоты из ирги накрутила -30 л., И как из неё компот? Я только живьем её употребляю. А в этом году урожай был отличный. Черкани рецептик, если не засекречен.

ДЖАНА: А я разбиваю миксером, причем ирга в течении пяти минут превращается в плотное желе, и в морозилку. В последние годы все ягоды, и даже сливу и персики, только замораживаю.

zubari: Байбури Шанди пишет: И как из неё компот? По вкусу от вишни не отличишь. Рецептик простой,уже много лет им пользуюсь: Ягоды вымыть, рассыпать по стерилизованным банкам (1/4 банки), залить кипящим сиропом. Сироп на 1 л воды - 150 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Потом вверх дном до остывания и погреб. Очень хорош для гипертоников и чтобы не было тромбов. Также противовоспалительный. ДЖАНА пишет: А я разбиваю миксером, причем ирга в течении пяти минут превращается в плотное желе, и в морозилку Интересно,надо попробовать. Урожай ирги действительно в этом году отменный.Даша,а сахар добавляешь?



полная версия страницы