Форум » Житейские хитрости » Как приготовить сыр? » Ответить

Как приготовить сыр?

Батыр: Знаю,что где-то читала рецепты на форуме.Но найти не смогла. У меня козы,молока достаточно.Творог варить умею.Вот хочу научиться варить сыр. Поделитесь рецептами!Заранее всем благодарна. Выручайте

Ответов - 9

alabaika: 1 литр молока (пожирнее) 1 кг творога 200г сметаны 100г масла сливочного 1 яйцо 1 ст.л. слои и 1 ст.л. соды тмин или что-другое, необязательно. Если что-то забыла - по ходу добавлю. Итак: 1. Кипятим молоко (кастрюля побольше). Когда закипит, кладем туда творог и как снова закипит - откидываем на марлю или ткань, даем стечь, отжимаем и перекладываем в кастрюлю поменьше, которую ставим на водяную баню. 2. Пока молоко закипало взбиваем яйцо со сметаной и солью. 3. Когда творожная масса на водяной бане начинает кипеть кладем в нее масло, затем выливаем яично-сметанную смесь. Через 10 минут добавляем ложку соды. Все время мешаем не переставая. Кипятим массу еще 10 минут(всего 20). В конце добавляем тмин или какие нравятся семена (необязательно). 4.Как только она станет однородной и вязкой и станет отставать от стенок кастрюли выкладываем в миску. Когда сыр полностью застынет, вынут из миски, завернуть в пергамент, хранить в хододильнике. Надеюсь, помогла! (G-G) P.S. Если брать деревенские молоко, яйца, масло и сметану получается нечто!! Свежий сыр 1 л пахты (кислое молоко), 100мл сметаны Вылейте пахту в кастрюлю и нагрейте до 50 градусов. Добавьте сметану. Пусть смесь постоит и остынет. Откиньте ее на сито с фильтром. Выложите сырную смесь в чашку. Добавьте по вкусу соль и одну из следующих приправ: Толченый чеснок, черный перец, мелко рубленый лук- резанец или петрушка; Белый или черный перец или целые семена тмина; Толченые зернышки перца; Рубленые грецкие орехи; Смесь свежих рубленых трав

alabaika: СЫР (просто сыр) 1 кг творога (можно даже 0% жирности) 1.5 литра молока (я брала пастеризованное) 1 ч л соды соль по вкусу 50 гр сливочного масла 2 яйца Неэмалированая кастрюля. творог "расстворяем" в молоке, чтоб не было комков и ставим на огонь. Как сыворотка отделилась, снимаем и откидываем на марлю. Клыдем сверху пресс. В это время растапливаем масло, немного остужаем. Пока масло стынет, солим творог пробуем на вкус и добавляем соду(я добавила соль и попробовала и мне показалось, что я пересолила, а потом оказалось, что соль впитывается и не особо чувстуешь её. Имейте это ввиду, когда будете готовить). Перемешали. В масло разбиваем яйца и взбиваем. Смешиваем с творогом и ставим на небольшой огонь. Масса начинает плавиться и постепенно становится однородной. Варим до тех пор, пока не останется комочков. Разливаем по формочкам и даем остыть. Резала я его ножом. Ещё подумала, что можно разделить его и добавить: чеснок, перчик,зелень . От себя добавлю, что можно сделать молодой сыр из молока и кисломолочного по технологии панира (т.н. ведического сыра). Этот вариант интересен? АДЫГЕЙСKИЙ СЫР Первым делом возьмите побольше молокa. В лучшие временa я покупaлa литров шесть. Помните! Хорошее молоко - хороший сыр, плохое молоко - сыр не будет иметь никaкого вкусa! Лучше всего иметь котел, но можно приготовить сыр и в эмaлировaнной кaстрюле. Второе - это хорошaя кислaя сывороткa. Обычно в aдыгейской семье онa хрaнится от прежнего приготовления сырa. В первый рaз можно использовaть зaквaску из сметaны. Hо чем кислее сывороткa, тем вкуснее будет сыр. Kогдa молоко нaчнет зaкипaть, нaчинaйте медленно лить в него сыворотку, выливaйте не срaзу всю, a понемногу, постепенно, нaчинaя с боков кaстрюли, помешивaя, выливaя немного нa середину. Вы увидите, кaк молоко нaчнет сворaчивaться. Kогдa молоко свернется и отделится от сыворотки, долго держaть кaстрюлю нa огне не нaдо: сыр получится не очень сочным. Откиньте свернувшееся молоко нa дуршлaг, отожмите и переложите в особую плетеную корзиночку. Дaйте сыру отпечaтaться нa узоре корзинки с двух сторон: когдa он будет готов, узор очень крaсиво очертит бокa сыру. Выложите нa тaрелку. Посолите сыр с двух сторон. Положите сверху тяжесть и выдерживaйте в течение дня. Остaвшуюся сыворотку зеленого цветa слейте в стеклянную посуду и постaвьте в теплое место. Долго хрaниться сывороткa не может, поэтому ее используют для приготовления следующей пaртии сырa. Домашний плавленый сыр Довести до кипения при перемешивании 1 л деревенского (или магазинного) молока, и погасив огонь, выложить в него 1 кг деревенского (или магазинного) творога, хорошо перемешать до выделения "обратки". Остудить и откинуть на сито "модифицированный творог". Оставить на 15-30 мин. Добавить 100 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст. л. соли, и, по желанию, специи (куркума, тмин, кориандр, перец). Хорошо перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке 15-30 мин. при температуре не выше 50 градусов. Масса будет плавиться и пузыриться. Остудить до комнатной температуры. В горячем виде можно использовать для приготовления других блюд, например, пиццы. Обратку можно использовать для приготовления хлеба, блинов и других блюд.

Conviva: Катя,рецепты сыров в теме "Приготовление домашнего сливочного масла".Это здесь же,в "Домашней энциклопедии",чуть ниже.


Батыр: alabaika Conviva Спасибо громадное! Завтра начну эксперементировать. Напишу,что получилось.

alabaika: Батыр пишет: Напишу,что получилось. И еще на "Азиат" с собой прихватить не забудьте снять пробу так сказать

Батыр: alabaika У нас традиция(наши Сибирские любители САО знают)сало копченое возить. Попробую и сыр довезти. Но самое главное самим доехать.

alabaika: Батыр пишет: У нас традиция(наши Сибирские любители САО знают)сало копченое возить. Оооо! я с вами дружу

nurturan: alabaika пишет: Оооо! я с вами дружу А я уже давно дружу!!! Чур мне сало первой!

Батыр: alabaika nurturan Обязательно! Только бы жара спала,что-бы довезти.



полная версия страницы