Форум » Житейские хитрости » Постные вкусняшки » Ответить

Постные вкусняшки

alabaika: У меня скоро д.р.,собираются приехать родные,я всю голову сломала,чего бы такого приготовить вкусненького,но постного Если есть у кого то рецептики,поделитесь,плиз

Ответов - 60, стр: 1 2 All

alabaika: Забыла написать,можно из морепродуктов(креветки,кальмары,мидии)

Зулейка: Берете свеже мороженную скумбрию с головой , моете, разрезаете вдоль брюшка потрашите и потом туда запихиваете лук репчатый мелко нарезанный, рыбу солите перчите смазываете всякими специями и заворачиваете в фольгу и в горячую духовку на 30-35 мин. очень быстро и не муторно ,а главное вкусно.

Джара: Рубим крупными кусками перец сладкий и острый, помидоры, лук, черенки сельдерея. Всё кидаем в сковороду с раскалённым оливковым маслом, быренько помешивая доводим до полуготовности. Закидываем туда же всяких морских сикарашек, солим, приправки по вкусу(укроп-петрушка обязательно) чуть-чуть сахара. Помешиваем буквально 3-5 минут. Для полноты фпечатлений можно плеснуть 50гр коньяка и поджечь, тогда всё это добро заглазируется и будет сказочно вкусно


Аленка: Можно приготовить салат Оливье, только не класть туда яйца, а вместо колбасы - вареные кальмары. Ну и майонез постный. " сельдь под шубой" готовится с постным майонезом и , соответственно, без яиц. А еще можно приготовить роллы с семгой, только не класть туда сыр плавленый. Очень вкусный и легкий салатик - пекинский салат+болгарский перец+ огурцы+кукуруза (например Бондюэль) полить немного соком лимона, чуть- чуть посолить и смазать растиительным маслом (лучше всего оливковым с подсолнечным) или постным майонезом. А вообще сходите по ссылочке Готовим дома

alabaika: Зулейка пишет: Берете свеже мороженную скумбрию с головой Аленка пишет: сельдь под шубой" Аленка пишет: роллы с семгой, Мимо девчонки,рыбу низзя Джара обязательно попробую и непременно с коньяком

alabaika: от себя напишу рецепт сладкого фруктового салатика,меня им Лена(Азия-Юг)угощала.понравился очень,всем советую Берете всего по два:яблоки,груши,апельсины,бананы,киви, одно манго,можно авокадо,режете кубиками,заправляете жидким или растопленным медом с корицей еще один очень простой рецептик: 1 банка консервированой белой фасоли,1 красной(без томата),луковица(не очень острая)пакетик ржаных сухариков типа три корочки(мне больше нравится холодец с хреном или томат с зеленью),все смешать,заправить майонезом

Джара: alabaika , тут ещё один плюс моего рецептика...готовится, вместе с нарезкой 15 минут

Аленка: alabaika пишет: Мимо девчонки,рыбу низзя Упс... забыла

alabaika: Аленка Спасибо за ссылку

Джара: alabaika , можно плов с мидиями, креветки на гриле, креветки в меду( ), паста с соусом из морепродуктов, да столько всего можно из сикарашек придумать

shaani: Сельдерей черешковый-порезать тоненько Яблоко- соломкой.(сбрызнуть лим. соком) Грецкий орех- обжарить и порубить "на зубок" Далее по выбору: зелёный виноград, сладкая груша или консерв. ананас. Заправить майонезом.

shaani: Джара пишет: , можно плов с мидиями А плов шикарно и с грибами! И пирог луковый!

Владелец Ко: Джара пишет: можно плов с мидиями Плов можно еще фруктовый на сладкое.

alabaika: shaani пишет: И пирог луковый! Расказать про луковый пирог!

alabaika: shaani пишет: Сельдерей черешковый-порезать тоненько Яблоко- соломкой.(сбрызнуть лим. соком) Грецкий орех- обжарить и порубить "на зубок" Далее по выбору: зелёный виноград, сладкая груша или консерв. ананас. Заправить майонезом. Тоже нравится,спасибо

Сибыр Искер: можно блины на минералке. я обычно готовлю плов с овощами, есть у меня рецепт постной коврижки, его мне дали матушки в нашем монастыре, если интересно напишу рецепт

alabaika: Сибыр Искер пишет: если интересно напишу рецепт

Сибыр Искер: 1 стакан крепкого чая,1 стакан меда ( но я меда кладу меньше), какао ( ложки 2 стол.),1\3 стакана растит. масла, сода на кончике ножа или разрыхлитель для теста, 1 ст.л. уксуса или сок лимона, и вся прелесть побольше грецких орехов и изюма, добавить муки ( густота сметаны) в духовку при средней температуре. из формы доставать когда полностью остынет.

NADINE: салатики: 1).1кг шампиньонов - пожарить 3-4 луковицы - пожарить 2б. консерв. темной фасоли натуральной 2б. кукурузы консерв. майонез, соль 2).0.5 кг коктейль из морепродуктов 1ст. риса длинного отварить 1б. консерв. кукурузы 1луковица - мелко покрошить и замариновать 2-4 огурчика соленых - кубиками как на оливье оливковое масло вместо огурчиков можно лимон покрошить, натереть цедру соль, перец по вкусу 3). 1б. консерв. кукурузы 1 кр. болгарский перец - кубиками покрошить пачка крабовых палочек - покрошить свежая зелень укропа - мелко нарезать майонез, соль Паштет из фасоли Фасоль отварить до размягчения, слить воду. Поджарить лук (побольше), соединить с фасолью и протереть (можно толкушкой, через мясорубку, блендером). Соль, перец. Подавать холодным.

alabaika: Сибыр Искер NADINE Спасибо

Зулейка: Огурец ,авокадо, яблоко, легкий майонез (если можно) . Сыр , ветчину можно?

alabaika: Зулейка пишет: Сыр , ветчину можно? неа

alabaika: Зулейка пишет: легкий майонез (если можно) Есть постный майонез

Батыр: У меня вот такая навинка есть! Солат очень вкусный!Хотя дешовый и очень простой. Нужно отварить легкое(любое, говядина или свинина)нарезать маленькими кубиками. Отварные яйца порезать туда. И обжарить лук(побольше).Поперчить,посолить и заправить майонезом. Уверяю Вас,все подумают,что солат с грибами. ...................................... Можете приготовить крабовые трубочки. Нужно взять крабовые палочки,но только охлажденные и те,что раскручиваются. Сделать такую начинку:Натереть на терке плавленные сырок и свежую морковь(можно яйца)на мелкой терке. Нарезать мелко туда укроп. На раскрученные палочки выложить начинку и закрутить обратно.Вкусненько и просто. ........................................ Солат"Наслождения" Первый слой горбуша консервированная(размять вилкой) 2-слой обжаренный лук. 3 слой натертый сыр. 4 слой натертой замороженное сливочное масло. 5 слой белки яиц. 6 желтки. Между 3 и4 слоями на любителя тертые кислые яблоки. Все слои промазать майонезом. Очень вкусно! .................... Вот еще! Можете приготовить вариацию зимнего. Только вместо колбасы положить жаренные куринные сердечки(порезать попалам) вместо соленого огурца добавить грибы(маринованные или жаренные) И немного свежего огурца. Горох не надо.А все остальное точно так-же! ................... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!

Батыр: alabaika Забыла!В крабовые трубочки в начинку чеснок добавить надо!

Батыр: alabaika Блин прочитала только сейчас ПОСТНОГО сначала показалось простого. Ладно может другим пригодятся.

Джара: Дык если рыбу нельзя, то и крабовые палочки тоже нельзя, потому как кроме названия крабов в них нету Минтай там

alabaika: Батыр пишет: Ладно может другим пригодятся.

леди: shaani пишет: А плов шикарно и с грибами! Так же как обычно, но вместо мяса - грибы. Вот такой соус очень вкусен. Постный майонез Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором. В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до состояния кашицы, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами - корпус эмульсии). Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой, каждый раз тщательно перемешивая. Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции. Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты которые без сметаны и майонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались. Единственное уточнение - приготовить по-написанному у нас не получилось. Поэтому мы мешаем не ложкой а миксером, добовляем масло сначала понемногу. потом больше, продолжая мешать. Не расслаивается. Если масло не очень много - получается очень вкусный густой соус, хоть на бутерброды мажь. Если больше - то отличная салатная заправка. Вообще грецкие орехи очень сильно улучшают вкус блюд, хотя так я их не люблю. Салатик из помидор, зелёного салата, чеснока и грецких орехов, посоленный, поперчённый и сдобренный растительным маслом - объяденье. Мои ещё любят туда лук, а я предпочитаю без лука.

леди: В прошлом году запекала в фольге картошку фаршированную обжареными грибами с луком. И вкусно, и красиво. Картошку прежде чем в фольгу завернуть нужно слегка маслом подсолнечным смазать. И ещё. Вот это планируем попробовать. Пока оценки дать не могу. Постные кексы 2 стакана муки 1 стакан сахара 1 стакан сока 5-6 ст. л. растительного масла 1 неполная ч. л. соды Муку смешивают с сахаром, вливают сок (лимонный, апельсиновый, мандариновый, облепиховый), размешивают, вливают масло, снова размешивают, соду гасят лимонным соком или лимонной кислотой. В тесто кладут также изюм, мак, корицу, лимонную цедру. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Выпекают в формочках при температуре 200 градусов. И ещё один http://forum.say7.info/topic21312.html

Ирина61: леди спасибо за рецепт орехового майонеза.С орехами не пробовала,только с желтками.Вместо уксуса добавляю лимонный сок.Мешаю миксером,но только одеваю одну насадку по часовой стрелке.А из грецких орехов готовлю соус "Сациви",он идет с чем угодно мясо,дичь,баклажаны и т.д.

леди: Ирина61 пишет: .С орехами не пробовала,только с желтками. С желтками - это оригинальный рецепт. Тут нашла постный, ещё не пробовали. То же самое ,что с желтками, но вместо желтков - варёный картофвль. Количество чайных ложек равно количеству желтков.

ирина у: alabaika мы делаем пироги с капустой или чем угодно,тесо без яиц,только дрожжи нужны хорошин быстрые..

леди: ирина у пишет: мы делаем пироги с капустой или чем угодно,тесо без яиц,только дрожжи нужны хорошин быстрые.. Если выпекать, то предварительно смазать крепким сладким чаем, чтобы подрумянились. Главное, чтобы не стёк, а то снизу подгорят.

Ирина61: леди пишет: вместо желтков - варёный картофвль Завтра съэкспериментирую.

леди: Ещё ,если на Вербное, когда рыбу можно, очень вкусно приготовить манты в пароварке. Тесто обычное пельменное, но без яиц, чуток масла влить. Начинка. Порубить филе лосося (горбуши), мелкими кубиками порубить картошку, лук. Мелко порезать петрушку. Перемешать, посолить, поперчить. Налепить манты конвертиками с отверстиями, смазать полочки мантоварки растительным маслом, выложить манты, можно их водой сбрызнуть слегка, чтобы помягче были, и варить на пару 40 минут под закрытой крышкой. Вкуснятина! Если взять форель - будет просто высший пилотаж! Думаю, можно такое попробовать и с грибами. Ну а если то же самое, только с рубленым мясом и нормальным тестом на яйце - ещё вкуснее. Но это уже не в пост.

леди: Ирина61 пишет: Завтра съэкспериментирую. Напишите, как получится? Пишут, что получается пожиже, чем оригинальный.

ирина у: еще делаю котлеты горбуша+любая белая рыба (можно минтай или путасу),перец,лук,чеснок,соль,рыбу отскоблить от костей,провернуть через мясорубку,из фарща слепить котлеты и приготовить на растительном масле. еще очень вкусен толстолобик,делаем надрезы пвдоль всехв ребер,обваливаем в панировочных сухарях в солью и черным перцем,в кипящее масло закидываем красны перец,юыстро перемешиваем,кидаем рыбу,накрывать не надо,масло должно быть много,кости растворяются но это когда можно рыбу...

alabaika: леди пишет: Ещё ,если на Вербное, когда рыбу можно ирина у пишет: но это когда можно рыбу... У меня не на вербное леди пишет: вкусно приготовить манты Я тут надыбала вот такой рецепт,похоже на манты,только немножко другое Вам потребуются: для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошком; чеснок Увеличить Для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать. После раскатать тесто в почти прозрачный пласт. Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше). Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть. На середину квадратика теста положить 1/2 ч.л. начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень. Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200С 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи. Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут. Кундюмы готовы.

Джара: леди пишет: 2 стакана муки 1 стакан сахара 1 стакан сока 5-6 ст. л. растительного масла 1 неполная ч. л. соды Вместо сока попробуй сильногазированую минеральную воду(типа Спрайта) 1\3 стакана и цедру лимона

Зулейка: леди пишет: то предварительно смазать крепким сладким чаем Это любые пироги можно смазыва?

леди: Зулейка пишет: Это любые пироги можно смазыва? Да, но в непостные дни лучше яйцом. Чай всё-таки не очень надёжно.

Самарочка: Вот еще несколько незатейливых постных рецептов Без картошечки никуда... "Острый вкус" 500 грамм картофеля, 1 луковица (средняя), 2 ст.ложки растительного масла (лучше оливкового), 3 ст.ложки готовой горчицы, 1 ч.ложка 3% уксуса, черный молотый перец, соль - по вкусу Отваренный картофель нарезать ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком. Добавить остальные компоненты, перемешать. Переложить в салатницу украсить укропом и петрушкой... Витамины по весне, актуальны! "Витаминкин" Морковь, свекла, крупная луковица, 3 ст. ложки квашеной капусты, растительное масло, соль - по вкусу Сырые очищенные морковь и свеклу натереть на средней терке, лук измельчить, Все соединить, добавить капусту. Посолить, заправить маслом, перемешать... Домашние заготовки почти у всех водятся, вот какую штукенцию можно приготовить из соленых огурчиков! ИКРА "Огуречная" 500 грамм соленых огурцов, 2-3 луковицы, 1 ст.ложка с верхом томатной пасты или пюре, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец - по вкусу Огурцы мелко порубить, отжать сок. Лук поджарить на масле, добавить огурцы и жарить на слабом огне 25-30 минут. Затем положить томатное пюре (пасту) и тушить еще 15-20 минут. Перед тем, как выключить огонь, сдобрить икру молотым перцем и если хочется можно посолить... (по такой же схеме можно приготовить икру и из соленых помидорок) ПЛОВ "Ореховый" 1 стакан риса, крупная морковь, 2 стакана консервированного зеленого горошка, 2 средние луковицы, 1 стакан арахиса, зелень петрушки, растительное масло, 1 чайная ложка КАРРИ, черный молотый перец, соль - по вкусу Отварить рис в подсоленой воде с Карри. Лук и морковь нарезать кубиками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, затем добавить арахис и еще немного обжарить. В конце положить морковь, горошек, все перемешать и тушить до готовности, Когда морковь станет мягкой, перемешать все овощи с рисом, поперчить. Перед подачей посыпать рубленой зеленью...

shaani: alabaika Луковый пирог- это очень просто! Тесто- простое др.( вода, дрожжи, мука, соль)Начинка- много обжаренного лука. В него я добавляю специи- хмели-сунели. Тесто и начинку складываю слоями ( тесто раскатываю очень тонко) Затем крепко защипать и печь. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

alabaika: shaani А сколько слоев?

Ирина61: Эксперимент приготовления майонеза с вареным картофелем. Ингридиенты: -вареный картофель(без кожуры ), -сухая горчица на кончике ножа(то есть майонез готовим провансаль и горчица-эмульгатор,взяла немного,так как с желтками дает жесткий горчичный вкус),соль (примерно ч.ложка),сахар(примерно 2 ч.ложки), -растительное масло примерно 1 стакан (в моем случае подсолнечное+оливковое 50 на 50), -лимонный сок (примерно 2 ст.ложки). "-" мои - однородной консистенции не получилось, "+" мои - вкус практически покупного майонеза,что не добьешься в приготовлении оригинального рецепта.

Ирина61: Выводы: в промышленный майонез всегда добавляют крахмал!!!И всякой приблуды немерянно!!! Почему я готовлю майонез в домашних условиях: у меня непереносимость усилителей и улучшателей вкуса.То бишь аллергия на них.

леди: Ирина61, промышленный покупаю ТОЛЬКО "Слободу". По написанному у неё наиболее оптимальный состав. Попробуем тоже на картошке сделать, как только ореховый доедим.

леди: Ирина61 пишет: "-" мои - однородной консистенции не получилось, Эмульгатор не горчица, а как раз желток. В ореховом - орехи, Что в картошке - не знаю, может как раз крахмал Чтобы был однородным -возможно нужно чуть меньше масла. По-крайней мере в ореховый мы всегда не докладываем. На глаз, так как, зависит от орехов, от их качества и вида.

Ирина61: леди пишет: Эмульгатор не горчица, а как раз желток Ну не ЕХХХ же. леди пишет: Чтобы был однородным Размяла картофель как могла(учитывая домашние условия).Видимо кисель надо из него варить,тогда точно будет все ок.

shaani: alabaika пишет: А сколько слоев? А смотря сколько теста и лука возьмете. Тесто раскатываю, как на пельменные сочни. Пропорции такие( на круглый пирожок):800г муки,30 г дрожжей, 400 мл воды, соль( это примерно) 8 крупных луковиц, соль, раст. масло прим. 100-120 мл.

леди: Аленка пишет: " сельдь под шубой" готовится с постным майонезом и , соответственно, без яиц. А мы сельдь под шубой с яйцами не делаем никогда. С яйцами "мимоза". А сельдь следующим образом: Сельдь, картошка, лук, майонез, морковь, лук, майонез, свекла, лук, майонез, картошка, лук, майонез, морковь, лук, майонез и опять свекла лук, майонез. Овощи тёртые, лук тонкими кольцами. Пропитываться должна не меньше полусуток. Этим рецептом пользуемся уже лет 35. Вкуснее не ела.

alabaika: shaani Самарочка леди Спасибо за рецептики

леди: Постные шоколадно-кофейные кексы с вишней удались!

alabaika: леди пишет: Постные шоколадно-кофейные кексы с вишней удались! Я сходила по вашей ссылке Очень понравился рецепт постного тортика бананово-шоколадного

Зулейка: Авакадо ,огурец ,криветки ,чуть чеснока, зелень посный майонез.

alabaika: Зулейка

леди: alabaika пишет: Очень понравился рецепт постного тортика бананово-шоколадного Значит будет чем гостей угостить!

леди: Жареные креветки с мёдом - просто супер вкусно. Мы даже посчитали, что как постный рецепт не годятся. Лакомство. Но на ДР было бы в самый раз. http://kp.ru/daily/24090/321040/ Мы делали без соевого соуса, соуса табаско и фисташек. Просто поперчили белым и красным перцем. Но думаю если сделать как положено - будет ещё вкуснее.

Tane4ka: Мне еще такие салатики нравятся: очень быстрые и вкусные: 1 Картофель отварной порезать кубиками Грибы маринованные (маленькие опята или шампиньены порезать кубиками) Зеленый горошек Лук порезать тоненько кольцами и предварительно замариновать Зелень 2 Красная фасоль Сельдерей, зелень (побольше) Тоже маринованный лук Чеснок Я эти салаты всегда в паре делаю - луку сразу побольше мариную, первый салат можно и без картошки делать, тогда на оба - 10минут потратите! Заправлять маслом.



полная версия страницы