Форум » Житейские хитрости » Постные вкусняшки » Ответить

Постные вкусняшки

alabaika: У меня скоро д.р.,собираются приехать родные,я всю голову сломала,чего бы такого приготовить вкусненького,но постного Если есть у кого то рецептики,поделитесь,плиз

Ответов - 60, стр: 1 2 All

Ирина61: леди спасибо за рецепт орехового майонеза.С орехами не пробовала,только с желтками.Вместо уксуса добавляю лимонный сок.Мешаю миксером,но только одеваю одну насадку по часовой стрелке.А из грецких орехов готовлю соус "Сациви",он идет с чем угодно мясо,дичь,баклажаны и т.д.

леди: Ирина61 пишет: .С орехами не пробовала,только с желтками. С желтками - это оригинальный рецепт. Тут нашла постный, ещё не пробовали. То же самое ,что с желтками, но вместо желтков - варёный картофвль. Количество чайных ложек равно количеству желтков.

ирина у: alabaika мы делаем пироги с капустой или чем угодно,тесо без яиц,только дрожжи нужны хорошин быстрые..


леди: ирина у пишет: мы делаем пироги с капустой или чем угодно,тесо без яиц,только дрожжи нужны хорошин быстрые.. Если выпекать, то предварительно смазать крепким сладким чаем, чтобы подрумянились. Главное, чтобы не стёк, а то снизу подгорят.

Ирина61: леди пишет: вместо желтков - варёный картофвль Завтра съэкспериментирую.

леди: Ещё ,если на Вербное, когда рыбу можно, очень вкусно приготовить манты в пароварке. Тесто обычное пельменное, но без яиц, чуток масла влить. Начинка. Порубить филе лосося (горбуши), мелкими кубиками порубить картошку, лук. Мелко порезать петрушку. Перемешать, посолить, поперчить. Налепить манты конвертиками с отверстиями, смазать полочки мантоварки растительным маслом, выложить манты, можно их водой сбрызнуть слегка, чтобы помягче были, и варить на пару 40 минут под закрытой крышкой. Вкуснятина! Если взять форель - будет просто высший пилотаж! Думаю, можно такое попробовать и с грибами. Ну а если то же самое, только с рубленым мясом и нормальным тестом на яйце - ещё вкуснее. Но это уже не в пост.

леди: Ирина61 пишет: Завтра съэкспериментирую. Напишите, как получится? Пишут, что получается пожиже, чем оригинальный.

ирина у: еще делаю котлеты горбуша+любая белая рыба (можно минтай или путасу),перец,лук,чеснок,соль,рыбу отскоблить от костей,провернуть через мясорубку,из фарща слепить котлеты и приготовить на растительном масле. еще очень вкусен толстолобик,делаем надрезы пвдоль всехв ребер,обваливаем в панировочных сухарях в солью и черным перцем,в кипящее масло закидываем красны перец,юыстро перемешиваем,кидаем рыбу,накрывать не надо,масло должно быть много,кости растворяются но это когда можно рыбу...

alabaika: леди пишет: Ещё ,если на Вербное, когда рыбу можно ирина у пишет: но это когда можно рыбу... У меня не на вербное леди пишет: вкусно приготовить манты Я тут надыбала вот такой рецепт,похоже на манты,только немножко другое Вам потребуются: для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошком; чеснок Увеличить Для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать. После раскатать тесто в почти прозрачный пласт. Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше). Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть. На середину квадратика теста положить 1/2 ч.л. начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень. Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200С 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи. Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут. Кундюмы готовы.

Джара: леди пишет: 2 стакана муки 1 стакан сахара 1 стакан сока 5-6 ст. л. растительного масла 1 неполная ч. л. соды Вместо сока попробуй сильногазированую минеральную воду(типа Спрайта) 1\3 стакана и цедру лимона

Зулейка: леди пишет: то предварительно смазать крепким сладким чаем Это любые пироги можно смазыва?

леди: Зулейка пишет: Это любые пироги можно смазыва? Да, но в непостные дни лучше яйцом. Чай всё-таки не очень надёжно.

Самарочка: Вот еще несколько незатейливых постных рецептов Без картошечки никуда... "Острый вкус" 500 грамм картофеля, 1 луковица (средняя), 2 ст.ложки растительного масла (лучше оливкового), 3 ст.ложки готовой горчицы, 1 ч.ложка 3% уксуса, черный молотый перец, соль - по вкусу Отваренный картофель нарезать ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком. Добавить остальные компоненты, перемешать. Переложить в салатницу украсить укропом и петрушкой... Витамины по весне, актуальны! "Витаминкин" Морковь, свекла, крупная луковица, 3 ст. ложки квашеной капусты, растительное масло, соль - по вкусу Сырые очищенные морковь и свеклу натереть на средней терке, лук измельчить, Все соединить, добавить капусту. Посолить, заправить маслом, перемешать... Домашние заготовки почти у всех водятся, вот какую штукенцию можно приготовить из соленых огурчиков! ИКРА "Огуречная" 500 грамм соленых огурцов, 2-3 луковицы, 1 ст.ложка с верхом томатной пасты или пюре, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец - по вкусу Огурцы мелко порубить, отжать сок. Лук поджарить на масле, добавить огурцы и жарить на слабом огне 25-30 минут. Затем положить томатное пюре (пасту) и тушить еще 15-20 минут. Перед тем, как выключить огонь, сдобрить икру молотым перцем и если хочется можно посолить... (по такой же схеме можно приготовить икру и из соленых помидорок) ПЛОВ "Ореховый" 1 стакан риса, крупная морковь, 2 стакана консервированного зеленого горошка, 2 средние луковицы, 1 стакан арахиса, зелень петрушки, растительное масло, 1 чайная ложка КАРРИ, черный молотый перец, соль - по вкусу Отварить рис в подсоленой воде с Карри. Лук и морковь нарезать кубиками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, затем добавить арахис и еще немного обжарить. В конце положить морковь, горошек, все перемешать и тушить до готовности, Когда морковь станет мягкой, перемешать все овощи с рисом, поперчить. Перед подачей посыпать рубленой зеленью...

shaani: alabaika Луковый пирог- это очень просто! Тесто- простое др.( вода, дрожжи, мука, соль)Начинка- много обжаренного лука. В него я добавляю специи- хмели-сунели. Тесто и начинку складываю слоями ( тесто раскатываю очень тонко) Затем крепко защипать и печь. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

alabaika: shaani А сколько слоев?

Ирина61: Эксперимент приготовления майонеза с вареным картофелем. Ингридиенты: -вареный картофель(без кожуры ), -сухая горчица на кончике ножа(то есть майонез готовим провансаль и горчица-эмульгатор,взяла немного,так как с желтками дает жесткий горчичный вкус),соль (примерно ч.ложка),сахар(примерно 2 ч.ложки), -растительное масло примерно 1 стакан (в моем случае подсолнечное+оливковое 50 на 50), -лимонный сок (примерно 2 ст.ложки). "-" мои - однородной консистенции не получилось, "+" мои - вкус практически покупного майонеза,что не добьешься в приготовлении оригинального рецепта.

Ирина61: Выводы: в промышленный майонез всегда добавляют крахмал!!!И всякой приблуды немерянно!!! Почему я готовлю майонез в домашних условиях: у меня непереносимость усилителей и улучшателей вкуса.То бишь аллергия на них.

леди: Ирина61, промышленный покупаю ТОЛЬКО "Слободу". По написанному у неё наиболее оптимальный состав. Попробуем тоже на картошке сделать, как только ореховый доедим.

леди: Ирина61 пишет: "-" мои - однородной консистенции не получилось, Эмульгатор не горчица, а как раз желток. В ореховом - орехи, Что в картошке - не знаю, может как раз крахмал Чтобы был однородным -возможно нужно чуть меньше масла. По-крайней мере в ореховый мы всегда не докладываем. На глаз, так как, зависит от орехов, от их качества и вида.

Ирина61: леди пишет: Эмульгатор не горчица, а как раз желток Ну не ЕХХХ же. леди пишет: Чтобы был однородным Размяла картофель как могла(учитывая домашние условия).Видимо кисель надо из него варить,тогда точно будет все ок.

shaani: alabaika пишет: А сколько слоев? А смотря сколько теста и лука возьмете. Тесто раскатываю, как на пельменные сочни. Пропорции такие( на круглый пирожок):800г муки,30 г дрожжей, 400 мл воды, соль( это примерно) 8 крупных луковиц, соль, раст. масло прим. 100-120 мл.

леди: Аленка пишет: " сельдь под шубой" готовится с постным майонезом и , соответственно, без яиц. А мы сельдь под шубой с яйцами не делаем никогда. С яйцами "мимоза". А сельдь следующим образом: Сельдь, картошка, лук, майонез, морковь, лук, майонез, свекла, лук, майонез, картошка, лук, майонез, морковь, лук, майонез и опять свекла лук, майонез. Овощи тёртые, лук тонкими кольцами. Пропитываться должна не меньше полусуток. Этим рецептом пользуемся уже лет 35. Вкуснее не ела.

alabaika: shaani Самарочка леди Спасибо за рецептики

леди: Постные шоколадно-кофейные кексы с вишней удались!

alabaika: леди пишет: Постные шоколадно-кофейные кексы с вишней удались! Я сходила по вашей ссылке Очень понравился рецепт постного тортика бананово-шоколадного

Зулейка: Авакадо ,огурец ,криветки ,чуть чеснока, зелень посный майонез.

alabaika: Зулейка

леди: alabaika пишет: Очень понравился рецепт постного тортика бананово-шоколадного Значит будет чем гостей угостить!

леди: Жареные креветки с мёдом - просто супер вкусно. Мы даже посчитали, что как постный рецепт не годятся. Лакомство. Но на ДР было бы в самый раз. http://kp.ru/daily/24090/321040/ Мы делали без соевого соуса, соуса табаско и фисташек. Просто поперчили белым и красным перцем. Но думаю если сделать как положено - будет ещё вкуснее.

Tane4ka: Мне еще такие салатики нравятся: очень быстрые и вкусные: 1 Картофель отварной порезать кубиками Грибы маринованные (маленькие опята или шампиньены порезать кубиками) Зеленый горошек Лук порезать тоненько кольцами и предварительно замариновать Зелень 2 Красная фасоль Сельдерей, зелень (побольше) Тоже маринованный лук Чеснок Я эти салаты всегда в паре делаю - луку сразу побольше мариную, первый салат можно и без картошки делать, тогда на оба - 10минут потратите! Заправлять маслом.



полная версия страницы