Форум » Житейские хитрости » БРУСНИКА, как сварить варенье и что делают? » Ответить

БРУСНИКА, как сварить варенье и что делают?

Амурчик: Привезли в подарок целое ведро брусники, что можно ВКУСНОГО сделать? и КАК?

Ответов - 25

Джара: Заморозить Можно с сахаром перетереть, пропорции те же, что и для смородины. Но лучше заморозить и зимок морсик, пирожки

Балтек Гайрат: Когда я жила на Севере, мы бруснику так "заготавливали". Засыпаешь в 3-хлитровую банку, заливаешь водой чтобы на 1 см. над ягодой была и в холодное место. Все. Можно ложку спирта добавить если есть.

Вирин: а мы на севере варили из неё варенье, когда в среднюю полосу переехали, никакого другого варенья есть не могла, казалось, что лучше брусничного ничего нету


Балтек Гайрат: Вирин пишет: а мы на севере варили из неё варенье Какое кощунство!!! Ее нужно зимой доставать свеженькую из баночки и есть, посыпав сахаром. А еще варить из нее морсы. Очень хороши при простудах. А еще печь с ней открытые пироги. Это вообще пальчики оближешь. Меня всему этому коренные северяне научили. Варенье из брусники редко варили. И как правило не в чистом виде, а с добавлением яблок. Это варенье много сахара требует и полезность вся уходит. Так же как научили, что нельзя варить варенье из морошки чтобы получить максимальную пользу от ягоды.

Байбури Шанди: Амурчик пишет: что можно ВКУСНОГО сделать? и КАК? Варенье очень душистое и вкусное из неё. Варите, как обычно. Сахара не очень много. Тогда его можно, как кисло-сладкий соус к мясу подавать. Как у Финнов. Вкусно!

Вики: Джара пишет: Можно с сахаром перетереть

Амурчик: Байбури Шанди пишет: Варите, как обычно. Сахара не очень много. А как обячно варенье варят , девочки никогда не варила. А тут -нажилась.

Байбури Шанди: Амурчик пишет: А как обячно варенье варят На сладкие ягоды пропорция сахара 1:1, на кислые 1:2. Я же не знаю, как Вы любите. Немного воды, чтобы сварить сироп, потом его вливаете в ягоды, можно подержать немного, чтобы сок пошел, потом варить до готовности. Перемешивать(а лучше взбалтывать) как можно чаще. Если же хотите, чтобы ягодки сохранились целыми: доводите до кипения, сразу же выключаете, остывает, опять и так несколько раз. Такое варенье обычно закатывают, или хранят в холодном месте.

Амурчик: Байбури Шанди пишет: Немного воды, чтобы сварить сироп То есть в сахар добавить воды и растворить его в воде? А до кипения доводить сироп? Девочки я правда не варила варенье Байбури Шанди пишет: Я же не знаю, как Вы любите. Я люблю-ВКУСНО

Амурчик: Ирина спасибо большое! за обучение.

Байбури Шанди: Амурчик пишет: А до кипения доводить сироп? Да, затем-в ягоды. Никогда не варю очень много сразу. Это жутко неудобно. Амурчик пишет: Я люблю-ВКУСНО Это как хорошая собака. У каждого ВКУСНО своё! Амурчик пишет: спасибо большое! Пож-ста!

акгуш: а желе не пробовали? у меня домашние лучше желе употребляют чем варенье ( смородина, облепиха)

Байбури Шанди: акгуш пишет: а желе не пробовали? Делитесь рецептом.

акгуш: Смородина, брусника- ягода кисловата поэтому сахара беру в два раза больше чем ягод. Сначала растворяю сахар, т.е. варю сироп. Ягоду прямо в друшлаке опускаю в кипящую воду на несколько секунд, затем ложкой ягоду перетирая над сиропом . Приходиться порциями ягоды перетирать. Сироп с соком варю на медленном огне когда немного увариться в банки и все. Пропорции не знаю т.к. в один год было много облепихи , а варенье с косточками дети не едят.( как сказал младший плеваться надоедает) решила сделать вот так.

Байбури Шанди: акгуш Спасибо. Нужно попробовать. Люблю желе.

NADINE: Балтек Гайрат пишет: Засыпаешь в 3-хлитровую банку, заливаешь водой чтобы на 1 см. над ягодой была и в холодное место именно так наши родственники из архангельской губернии хранят, а еще паренную в печИ - тоже супер. [по секрету - оную бруснику размять(можно употреблять практически в не ограниченном количестве, по жизненным показаниям), добавить воды, можно чуть сахара, - на опохмелку очень и очень ]

Амурчик: NADINE пишет: на опохмелку очень и очень ] обойдутся мужики

Елена Л.: Балтек Гайрат пишет: Ее нужно зимой доставать свеженькую из баночки и есть, посыпав сахаром. А еще варить из нее морсы. Очень хороши при простудах. А еще печь с ней открытые пироги. Мы в Мурманске так ее и заготавливали... А какая утка с брусникой (фаршированная) !!!!!! Финиш... А водичку от брусники сливаешь и на запивочку к водочке... Про пироги открытые с брусникой вообще молчу... Мама моя такой пирог пекла - до сих пор слюнки текут. Так что мочите брусничку. И быстро и потом вкусно!

NADINE: а еще шанежки с ней, да из печИ - самое оно - вкусняшка!!!

Амурчик: Девочки, я бруснику с клюквой перепутала , а что с клюквой делать?

акгуш: заморозить, а зимой с сахарком, или морсик. На морс ягоды лучше миксером взбить. Зимой витамин "С" очень полезен

Амурчик: акгуш пишет: заморозить, а зимой с сахарком, или морсик я не люблю мороженые ягоды и 100% пить его в моей семье пить не будут.

Елена Л.: Амурчик А перетертые??? У меня подруга так делает - разбивает ягоду в миксере, добавляет сахар по вкусу - как нравится - и разливает полученную массу в пластмассовые коробочки (примерно поллитровые). И в морозильник. Очень вкусно и быстро. Достал зимой - дал чуть-чуть растаять и ешь! К чаю - супер! Она так делает и клубнику, и малину, и черную смородину. И варить не надо, и все витамины на месте, и нет вкуса мороженой ягоды.

Байбури Шанди: Елена Л. пишет: нет вкуса мороженой ягоды. А куда он девается?

Елена Л.: Байбури Шанди пишет: А куда он девается? А фиг его знает! Но очень вкусно получается, и не скажешь, что было заморожено. Т.е. такое впечатление, что ешь свежепротертую ягоду.



полная версия страницы