Форум » Житейские хитрости » КУХНИ МИРА Делимся рецептами » Ответить

КУХНИ МИРА Делимся рецептами

idili: Друзья! Предлагаю выкладывать здесь рецепты национальных блюд, которые Вы сами готовили. Ингредиенты тоже должны быть общедоступны.

Ответов - 56, стр: 1 2 All

idili: Турецкая кухня. Лаваш домашний. Берем кефир - 1стакан, масло раст.-1ст.л, сода пищ.-1ч.л.,соль-1ч.л., мука-2,5стакана. Все смешали. Тесто на 0,5ч в холодильник. Затем берем по небольшому кусочку теста и раскатываем на доске , толщина "блинчика" д.б. 2-3 мм, что бы тесто не прилипало к доске, посыпаем мукой.Все, блинчики готовы. Затем, берем большую тарелку, кладем ее в целлофановый пакет, так же потребуется сковорода без всяких там капелек водички и масла, т.е. абсолютно чистая. Забыла, еще лопатка для переворачивания нужна. Теперь начинаем готовить. Разогреваем сковороду, кладе блин. Как только он начал пузыриться, переворачиваем его. Снимаем. Кладем на тарелку под пакет. Если Вы не будете укрывать, то лавашики быстро потеряют влагу и станут сухие. На 1 лавашик уходит где-то 20сек. Сковороду периодически очищаем от горелой муки чистой тряпочкой. Когда все испекли, укрываем лавашики цел. пакетом. Вкус от армянского лаваша отличается, но это тоже очень вкусно. Сковорода, кстати, подходит обычная тефлоновая.

Ася: Картофель по-канарски нужно взять небольшие клубни молодого картофеля. Вымыть, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала картофель, приправьте солью (лучше – морской) много, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Слейте воду, картошку верните в кастрюлю или переложите в форму для запекания, и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. Периодически доставайте кастрюлю и встряхивайте, чтобы картофель переворачивался. Когда вареный картофель покроется соляной корочкой, подавайте к столу. На канарах принято подавать два соуса, mojo verde и mojo picon, очень похож по вкусу итальянский соус ПЕСТО+добавить туда чеснока, продается в маркетах Очень вкусно

idili: Ася пишет: [/quНа канарах принято подавать два соуса, mojo verde и mojo picon, ote] А где рецептик соуса? Если знаете, добавьте, плиз!


Ася: Соус красный мохо 1 зубчик чеснока, 1 полная ч.л. молотого тмина (я, к сожалению, не нашла молотыи, а ступочки у меня нет, потому соус вышел чуть более крупинчатым и ему надо было настаиваться дольше - тмин в зернышках перед добавлением в соус желательно обжарить на сухои сковороде), 1 полная ч.л. паприки, 1 полная ч. л. морскои соли 2 маленьких свежих чили-перчика (порежьте их пополам и освободите от семян), оливковое масло Все сухие ингридиенты и чеснок (предварительно пропущенныи через пресс) тщательно вымешайте в ступке. Понемногу добавьте оливковое масло. Соус должен получиться по консистенции как иогурт. Переместите содержимое в блендер, при необходимости добавьте еще немного оливкового масла, затем - половинку одного перчика-чили и все тщательно перемелите. Каждыи раз снова добавляите по половинке перчика и мелите соус. Мохо нужно настояться хотя бы ночь. В случае, если вы используете тмин в зернах, даите ему постоять пару днеи. Хранить мохо можно в закрытои баночке в холодильнике. Хранится он долго, со временем лишь немного густеет, но его всегда можно развести маслицем. Вкусовые своиства свои не теряет! Это то, что нашла в инете Я делала так, ленивая я : Зеленый мохо Соус Песто из маркета+чеснок

idili: Ася, спасибо!

Ася: idili

idili: Грузинская кухня. Капуста по-гурийски. Капуста - 2 велка (режим квадратами 5 на на 5 см),свекла - 2 шт. (на крупной терке), красный острый стручковый перец - 2 шт.(если не любите очень острое - не добавляйте!), соль -2ст.л, сахар -1стакан, уксус(яблочный) - 1 стакан, масло растительное - 0,5 стакана, вода -1л . Все укладываем слоями, кстати, можно еще добавить нарезанный кольцами лук, заливаем маринадом. Сие ставим в холодильник, есть через 2 дня. Приятного аппетита!

вера: Цыпленок "Тапака" берешь молодого цыпленки ,режешь ему грудь , распластываешь (вынимаешь внутренности) отбиваешь молотком сыпешь соль и красный молотый перец и черный то же но меньше, и самое главное нарезанный кубиками чеснок полностью обсыпать цыплака, дать настояться. и на сковороду сначала хорошо обжарить одну сторону,потом другую, Крышка должна быть под гнетом . Приятного апетита.

idili: Вера, спасибо!

вера: Шорпа (бараний суп) очень хорош зимой ,сытный Берете молодого барашка на кости (режешь на куски)варишь + головка лука в конце варки добавляешь рубленный картофель,морковь, перец горошком,лавровый лист,базилик,розмарин ( любые специи по вкусу) ну и соль конечно. Подается горячим можно добавлять в тарелку сметану и петрушку . Лук выбрасываетеПриятного апетита

ДЖАНА: вера пишет: Шорпа (бараний суп) очень хорош зимой ,сытный Весчь!

idili: ДЖАНА пишет: [/Весчь!quote] Реально! Вера,

вера: Ну раз пошла такая пьянка, еще один рецепт ,годится для молодого картофеля ,картофель варится в мундире с перцем(горошек) немного подсолнечного масла и лавровый лист солится. Потом чистится соответственно.И самое главное к нему подают соус называется "Цехтон" делается очень просто и быстро ,берете сметану 15% или айран и тому подобное туда режете мелко чеснок и кинзу большой пучек.солите перчите. Консистенцию можно регулировать от густой до жидкой на любой вкус. также и специи, Приятного апетита

idili: Вера,

Зулейка: вера пишет: т соус называется "Цехтон" делается очень просто и быстро ,берете сметану 15% или айран и тому подобное туда режете мелко чеснок и кинзу большой пучек.солите перчите. Консистенцию можно регулировать от густой до жидкой на любой вкус. также и специи Я такой соус к рису всегда делаю мои без него рис не едят,очень вкусно.

неСпец: Плов,рецепт которого я переняла у подруги из Карабаха. Отварить рис до рассыпчатого состояния,слить,промыть холодной водой. Перемешать его с куркумой до ярко-жёлтого цвета. 1\3 риса замешать с сырыми яйцами (всё на глазок), аллюминевую кастрюлю щедро смазать сливочным маслом,выложить рис перемешанный с яйцами по дну и стенкам. Остальной рис перемешать с хорошим количеством изюма,кураги,суш. яблок и груш,добавить зиру,всыпать на выложенный по стенкам и дну кастрюли рис с яйцами. Крышку закрыть,на тихий огонёк поставить. Отдельно,в духовке,на противне,смазанным сливочным маслом, запечь куски куры(лучше бёдра). разумеется- солить,перчить. А соус: на литр кефира 4-5 зубчиков чеснока раздавить,порубить туда кинзу и петрушку(по вкусу и желанию),посолить, перемешать. Подача: ловко,лопаточкой цепляем рис:он получается снизу-лепёшкой с корочкой,сверху- рассыпчатый с сухофруктами---не тарелку,рядом-кусок куры, сверху залить рис соусом. Красиво,вкусно,необычно. Мои любят.

idili: неСпец, Надо будет поробовать1

неСпец: Ещё могу предложить рецепт вареников украинских. Сама не готовила,это - коронное блюдо мужа,но технологию знаю Тесто-как на пельмени:мука,вода,яйцо. Вымесить тщательно,потом в холодильник. Начинка: сырой(!!!) картофель и репчатый лук. На кг картофеля 1 больш.луковица. Долго рубить в деревянной ступке сечкой. Измельчители и тёрки не приветствуются . Добавить много чёрн.молот. перца. Не солить!!! Слить выступивший сок и лепить вареники. Варить на большом огне, каждую порцию отваренных хорошо промасливать сливочным маслом чтоб не слиплись. Соус: мелко рубленное сало обжарить,на нём обжарить мелко рубленный лук, туда- помидоры без кожи (можно томатпастой заменить), тушить добавив соль. Эти вареники нельзя хранить в хол.камере "на потом" , будет гадость! Варите сразу всё ; обжаренные, на следующий день они порадуют Вас снова.

Саксония: неСпец пишет: рецепт вареников украинских. Такие вареники готовят только в России,на Украине варёная картошка с жаренным луком,я сама россиянка и привезла этот рецепт на Украину,но он здесь не прижился.

zubari: неСпец пишет: Плов,рецепт которого я переняла у подруги из Карабаха. Прикольно! Обязательно попробую.

яЕлена: греческий соус Садзики (вроде правильно написала) этот соус также хорош на классической активии , подаю его к шашлыку ,курице на мангале приготовленной , но лучше всего к печеному картофелю , вымыть картофель , ответить в мундире ,я беру овальные клубни одинакового размера , чуть сыроватый разрезают вдоль ,солю , поливаю оливковым маслом ,можно присыпать специями по вкусу , одеваю на шампур и на мангал до румяной корочки с соусом это ооооочень вкусно на банку 200 гр сметаны ,жирность выбирайте сами сок половины лимона 2 ст. ложки оливкового масла 1 средний огурец потереть на мелкой терке , отдать лишний сок 1пучок укропа мелко порезать чеснок именно измельчить ножом а не выдавить соль , перец по вкусу

idili: неСпец какой не простой рецепт (это я про вареники)! Не для ленивых! Спасиб! Простой рецепт украинских вареников. Это точно прям 100% украинский! Тесто - мука 300 г, кефир -200 г Смешали. Через полчаса можно лепить ваереники. Начинка - любая. Я люблю с соленым творогом. На это кол-во теста приблизит. 350г + яйцо+немного соли (на вкус)

idili: яЕлена Спасибо, за интересный рецептик! Хочу попробовать приготовить. Только вот, хочу сметанку заменить на кефирчик. Пойдет так?

неСпец: Саксония пишет: Такие вареники готовят только в России,на Украине варёная картошка с жаренным луком,я сама россиянка и привезла этот рецепт на Украину,но он здесь не прижился. А мама моего мужа этот рецепт привезла с Украины в Киргизию,где их и готовила как "блюдо родной Украины" Правда это в 40-50-х гг., рецепт уже везде прогулялся

idili: яЕлена пишет: греческий соус Садзики Огромное СПАСИБО!!!! Вчера, сделала сыну на Днюху. Потрясающе!!! Все в восторге!!!

яЕлена: idili во здоровье , я делаю на активии классической она густая как сметана

радуга: неСпец пишет: Ещё могу предложить рецепт вареников украинских. Сама не готовила,это - коронное блюдо мужа,но технологию знаю Тесто-как на пельмени:мука,вода,яйцо. Вымесить тщательно,потом в холодильник. Начинка: сырой(!!!) картофель и репчатый лук. На кг картофеля 1 больш.луковица. Долго рубить в деревянной ступке сечкой. Измельчители и тёрки не приветствуются . Добавить много чёрн.молот. перца. Не солить!!! Слить выступивший сок и лепить вареники. Варить на большом огне, каждую порцию отваренных хорошо промасливать сливочным маслом чтоб не слиплись. Соус: мелко рубленное сало обжарить,на нём обжарить мелко рубленный лук, туда- помидоры без кожи (можно томатпастой заменить), тушить добавив соль. а если к такому фаршу добавить (50/50) свежего свинного рубленного сала будут уральские пельмени первый раз попробовала и даже не поняла чего это такое, но очень вкусно

радуга: не знаю к чьей кухни это блюдо можно отнести на верное к русской так как сама сочинила рецепт теста честно спёрла с форума собачьего, а начинку сама придумала ленивая я, мне бы чтоб быстро/вкусно/иКАКтосАмо сварилось бы назвала я сие творение куренкИ ленивые (не курники ) на замес теста уходит 5-7 мин стакан кефира полстакана раст.масла подогреть до парного состояния добавить пол ст.ложки соли (без верха) и пол.ст.лож сахара 3 стакана (просеяной!) муки и пачку (11гр) быст.дрожжей промесить и оставить подходить в тепле (где то мин 30) начинка (уходит минут 10) куринная грудка (от одной курицы достаточно) мелко режу (не перекручиваю, а просто ножичком) 1 лукавица большая, перец, соль тесто подошло! без муки отрываю по кусочку, расхлопываю руками и на серединку ложу начинку + кус.масла (топленое или сливочное) но иногда и без него делаю, а когда лень саФсем одолевает, а совесть мучает, то делаю просто пироги, а не пирожки на противень и в духовку минут на 30 (200градусов) тесто нежнейшее, тает во рту, начинка за счет лука сочная приятного аппетита вот так это выглядит

неСпец: радуга пишет: вот так это выглядит Очень аппетитно выглядит .

неСпец: Могу ещё предложить рецепт моей подруги кореянки. Правда,родом она из Ташкента,но с красивой фамилией Ли . Она называет сложным словом, я - "корейскими мантами". Тесто: 2\3 мука,1\3 крахмал.Замесить как на пельмени,но не 1 яйцо,а 3. Выдержать при комнатной температуре,не в холодильнике . Начинка: 1\2 - квашеная капуста(не та,что с уксусом, а своя-хорошая)- мелко порубить, и 1\2 - либо мелкорубленная телятина, либо свежая капуста (это - кому как хочется) добавить(по вкусу) тёртый имбирь. Раскатать тесто ооооочень тонко,положить начинку, сформировать пирожки. Уложить на мантышницу,либо пароварку, 15 мин. готовить,потом снять-промазать яйцом, и ещё 15 мин.. Потом-сложнее..Всё снять, разложить на деревянной доске,смазанной слегка подсолн.маслом, пусть подсохнут. Если имеют матовый оттенок- ещё яйцом обмазать. Когда всё остыло- каждый на отдельную салфеточку- горушкой на блюдо. Красиво. Тесто необычное.

idili: радуга ,неСпец Спасибо, что поделились. Какие у Вас аппетитные рецептики!

guchali@jandex.ru: idili Очень аппетитная у Вас тема!!! Спасибо за рецепты! Я тоже хочу поделиться рецептом, который привезла с Украины подруга: Картофельные кораблики. Молодой картофель хорошо вымыть\не чистить\, не крупный. Разрезать вдоль попалам, посолить, поперчить, посыпать кунжутом. Копченое сало, тонкими пластиками порезать и надеть на зубочистки, воткнуть в картошку\парусами\. Разложить кораблики на лист и в духовку при 120гр. запечь до коричневатого цвета.Да, картофель ложить срезами вверх! Тем временем порезать репч. лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Выложить на блюдо, посыпать укропом, сверху положить Кораблики. Отдельно подать соус любой или сметану с чесноком. Можно украсить соленым огурцом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

zeluk: Ух ты какая тема вкусная... всем спасибо за рецепты!

idili: неСпец Спасибо за рецептик! Вы так аппетитно пишите!

idili: неСпец Спасибо за рецептик! Вы так аппетитно пишите!

idili: ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ Что надо: 2 вареных свеклы сред. размеров яйцо варен (по 1/2 на порцию) картошка варен в мундире (можно отдельно положить, а кому не лень, то и в супчик нарезать) 6 шт. редиски крупной (я не кладу) 1 л кефира (подойдет йогурт) 1 л воды 1,5 свеж огурца 1 пучок зел. лука 1 пучок укропа (большой) 1 пучок петрушки лимон 0,5 шт. соль, сахар по вкусу Время приготовления 10 мин. Сытно, низкокалорийно, прекрасно освежает, плюс витамины! Трем свеклу на терке, посыпаем сахаром (не много), выжимаем лимон. Редиску, огурец режим мелко. Лук режим, перетираем с солью. Остальную зелень также измельчаем. Смешиваем все, выливаем кефир и воду. Ставим в холодильник на 1 час. В Литве картошку подают отдельно ( в мундире, пюре). Если добавить хамон, то это уже будет испанское блюдо.

idili: Вот. Фотки забыла. Вчера готовила. Фотки вчерашние. [img][/img]

Ирина01: idili пишет: Вчера готовила. Фотки вчерашние. Значит всеженькое

idili: ИСПАНСКАЯ КУХНЯ ГАСПАЧО (холодный овощной суп) 4 помидора (лучше выбирать мясистые сорта, например, бычье сердце) 1 красный болгарский перец ( я кладу зеленый, т.к. у нас краснеть не успевают, съедаем) 3 сред.огурца 2 дольки чеснока 1/2 сред.репчат.лука 100 мл воды (можно лед) 2 ст.ложки олив.масла(если нет, то растит.) соль по вкусу Все режим кубиками и измельчаем в блендере В холодильник на 1 час. Я еще супчик базиликом украшаю. Приятного аппетита!

metelock: idili -, литовский борщ не по мне, Кораблики вот- интересно, попробую обязательно.

idili: metelock Кораблики, так кораблики! Главное, чтобы Вам понравилось. А моим домашним он тоже не очень по вкусу, говорят, тебе волю дай, ты всех травой кормить будешь. Но, ничего, едят. Полезно очень. А мне литовский борщ очень даже по вкусу, я все детство (летний период, имеется ввиду) провела в Прибалтике. Обожаю Прибалтику!

metelock: idili , траву любим( 6-8 трав в саду)+ кабаки+ баклажаны+....+все овощи= вот летняя еда( мне даже и мяса не надо)

idili: metelock Мы тоже на летний период кабаками и баклажанами заменили мясо. Я попозже еще супец летний выложу.

metelock: Супец из кабаков и баклажан? Ой, выкладывайте, пожалуйста, быстрее! ( вчера на овощной рынке рецепт баклажан на зиму сказали, пережарить колечками, в контейнер,в морозилку) Вот стою у плиты,попробую партию, если понравится, то придется " -дцать" партий делать( я сейчас 90 % овощей морожу)

idili: Не, супец-то из огурцов хотела.. Но, ладно. Баклажан, так баклажан. Поехали.. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН ПО-ГРУЗИНСКИ Режим баклажаны вдоль на длинные язычки, пересыпаем солью, оставляем на 10 мин. Режим мелко пучок кинзы и измельчаем чеснок Промываем дольки баклажана, затем обжариваем на среднем огне до готовности. В банку укладываем слой жареных баклажан, затем пересыпаем кинзой с чесноком, сбрызгиваем 9% уксусом, и так слоями до верха. Затем стерилизуем банки, закатываем на зиму. Если есть сразу (не на долгое хранение) , то и уксус не нужен.

metelock: idili - я такое делаю вот так. .( еще грецкий оех нужен ) грецкие орехи--, их измельчаю, на " язычок" обжаренный баклажана кладу, заворачиваю в трубочку, протыкаю шпажкой - и есть ( только у плиты долго стоять приходиться)

idili: metelock Я не стала грецкий орех добавлять, у меня не любят(только с медом едят) Можно еще в кач-ве начинки класть творог, перетертый с зеленушкой и чесноком.

idili: ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП 4-5 крупных огурцов (снимаем кожуру, убираем семечки) чеснок 3 зубчика 1 ст.л лимон. сока (можно заменить эссенцией) соль по вкусу Берем 1 ст.л олив.масла (можно заменить подсолнечным) Разогреваем на сковордке масло, кладем специи красн. остр.перец 1 ч.л., карри 0,5ч.л., через 3 мин. выключаем и охлаждаем. Все +200 грамм сметанки (15%) в блендер и измельчаем. Я еще пучок петрушки мелко режу и добавляю

радуга: сегодня вот такой рецептик испробовала семья в восторге сын не любит творог, а муж на дух не переносит кабачки а тут и то и другое НИКТО не понял, что там творог и кабачек в доказательсто пошло даже мусорное ведро с очистками кабачка и упаковкой от творога фарш самодельный 700-800 гр 1 молодой кабачок, длиной около 15 см 1 пачка творога (200 гр) 1-2 яйца 3 зубчика чеснока 2 ложки кукурузного или картофельного крахмала с горкой соль, перец первую порцию жарила без обвалки, фарш лепится замечательно последующии обваливала в сухарях со специями (ну люблю я это дело) Жарить их надо на хорошо разогретой сковороде, чтобы на котлетах быстренько образовалась корочка. Тогда сок, содержащийся в кабачках и твороге, "запирается". И котлеты получаются оооочень нежными. И вкусными!

adgolow: не знаю в какой кухне мира делают банановое варенье, но я сейчас варю. Сегодня пробегала мимо овощного рынка, смотрю бананы по 10=00 р, ну как не взять( грешна я,падка на такие цену) Хапнула 5 кг перезревших бананов( хорошо, что у меня ни сумки, ни пакетов не было, а то бы больше взяла)Покупающие рассказали, что делают из таких бананов варенье .Прочитала нехитрый рецепт.Пробую , вроде ничего....

idili: радуга Кабачок на терке тереть?

idili: adgolow пишет: Прочитала нехитрый рецепт.Пробую , .... из таких бананов варенье Это в апельсиновом соке? Это вкусно?

idili: ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ ПО-КУБИНСКИ Недозрелые бананы режим на язычки и обжариваем на сковороде с предварительно растопленным слив.маслом с двумя ложками корич.сахара. После того, как перевернем на вторую сторону, выливаем на сковородку 30 грамм водки, накрываем крышкой и тушим 3 мин. на сред.огне. Перед подачей кладем в креманку два(нет, 3 лучше) шарика ванильного мороженого, сверху 3 горячих язычка банана с карамелью, немного корицы, веточка мяты. Все. Рецепт несколько отличается от кубинского,т.к. у нас бананы других сортов, у нас таких нет, их не возможно сюда доставить. Поэтому у нас с сахаром.

радуга: idili пишет: Кабачок на терке тереть? я в комбайне перемолола, можно на мелкой терке

idili: радуга Поняла, спасибо попробую.

мадам Брошкина: Освежим рубрику : Брынза "Городская" .Рассольный сыр ( типа брынзы) в домашних городских ну и не только условиях.Продукты: 2 литра пастеризованного или как у меня ультрапастеризованного молока (либо домашнего кипченного), 400грам сметаны любой жирности ( у меня сметана развесная 30% ) стакан любого кефира, 4 яйца, соль (фото 1).В нагретое до 40-50 градусов молоко влить размешанную с яйцами сметану( , добавить кефир(фото2) , посолить ( от одной чайной ложки до 2-х столовых ложек крупной соли) , продолжить нагрев до 85-90 градусов, до образования сгустков (фото3), откинуть все на марлю (два-три слоя) (фото4), скручиваю марлю узелком отжать сыворотку и поставить под гнет в дуршлаге или сите( фото5), примерно через 2 часа сделать рассол из расчета стакан воды +2 столовых ложки соли и опустить туда "узелок " с сыром ( фото6), в рассоле сыр может находитьс от одного часа до 7-8 часов, после чего извлечь, развернуть (фото7) и приятного аппетита. Хорош как самостоятельное блюдо , для салатов аля греческий, выход -1кг-1кг200грамм , цена вопроса молоко 2л х на 61 руб, сметана 400грамм за 111 р.за кило =44 руб.,яйцо уссурийской фабрики диетическое 4 штуки по 4р.60 коп.за штуку =14 р.40 коп, половину пачки кефира за 36 руб=18р. итого за килограмм 198 рублей , а если взять пастеризованное молоко того же производителя что и я , жирностью 3,2 процента , то будет дешевле примерно на 40 руб, тогда как за адыгейский в магазине просят 306 руб, а за сербскую брынзу в районе 130 рублей за 400 грамм, но самое главное-ты точно знаешь что в этом сыре-нет ни пальмового масла ни всяких там Е2,Е4.



полная версия страницы