Форум » Житейские хитрости » Соленая капуста. » Ответить

Соленая капуста.

Зулейка: Уважаемые форумчане! Поделитесь рецептами засолки капусты.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Дом Семаргла: Все смотрят, но никто не пишет. Интересно, боятся за секретную рецептуру?

лорис: Дом Семаргла пишет: боятся за секретную рецептуру? Дело это не благодарное

Conviva: Дом Семаргла пишет: Все смотрят, но никто не пишет Так в названии нет просьбы поделиться рецептом и все,видя название "Соленая капуста",заходят в надежде пополнить свои знангия новым рецептиком,а тут такой облом...


Conviva: Я лично капусту не солю большими объемами,делаю закусочную трехлитровыми банками,как съедаем,ставлю следующую баночку. Есть два рецептика,трехдневный и однодневный с чесноком. Если такие устроят напишу с удовольствием.

alabaika: Оль,меня тут научили вот такую капусту делать: кочан режешь крупными ломтиками(два пальца толщиной примерно),свеклу,морковь режешь брусочками или крупной соломкой(как картошку фри),складываешь все это слоями в трёх литровую банку,перекладываешь специями(лавровый лист,перец горошком,душистым перцем) можно добавить,если любишь тмин или корриандар. Дальше делаешь из холодной кипяченой воды рассол,такой чтобы было на вкус ну очень солёно,и заливаешь по горлышко.Закрываешь полителеновыми крышками. Дальше смотришь,из банок будет потихоньку выливаться рассол,его нужно будет доливать по мере выливания. Через неделю где то капуста готова. Она получается хрустящая,немного кисловатая на вкус. мы уже две банки схомячили.

Байбури Шанди: Conviva пишет: Есть два рецептика,трехдневный и однодневный с чесноком. Если такие устроят напишу с удовольствием. Да-да! Мне для ленивых, пжалста))

Зулейка: Conviva пишет: Есть два рецептика,трехдневный и однодневный с чесноком. Если такие устроят напишу с удовольствием.

Зулейка: alabaika Ир,банки где хранить? В теплом или холодном месте? В темное ?

Conviva: Трехдневный. Надо: 1.Капуста(белокочанная или краснокочанная)-2,5кг.(проверено,в трехлитровую банку ровно столько влезает) 2.2-3 небольшие морковки. 3.2 столовые ложки крупной соли. 4.1 литр кипяченой охлажденной воды. 5.от0,5 до 1 стакана сахара,это очень индивидуально и лучше подобрать колличество сахара на свой вкус. 6.Любую пряность,на ваш вкус-семена укропа,семена тмина,семена зиры,семена фенхеля и т.д.Не секрет что капуста вызывает повышенное газообразование в желудке и чтобы избежать неприятных ощущений нужно положить что-то ,что способно устранить эту неприятность. При желании можно еще положить в капусту цедру лимона,сладкий разноцветный перец,корневой сельдерей или петрушку.Это все изменит вкус .Но это потом,если рецепт придется по душе. Я капусту измельчаю на Бернеровской терке,самыми тонкими пластиночками режу. Морковку на терке для корейской морковки,только тру морковку не поперек и не в длину,а слегка под углом,ну это тоже кому как нравится. Складываю в тазик порезаные овощи и пряность и все как следует перемешиваю,но не перетираю,надо просто смешать. Потом все это плотно укладываю в трехлитровую банку,сверху насыпаю две столовые ложки соли и потихоньку заливаю все это холодной кипяченой водой. Банку с капустой нужно поставить в миску,так как капуста начнет бродить и сок из банки начнет выливаться,а нам нужно его сохранить. Так баночка стоит ровно трое суток. Через трое суток,сок из банки сливаем ,добавляем в сок сахар,можно мисочку с капустным соком чуть-чуть подогреть,чтобы сахар получше растворился и заливаем этот сок с сахаром обратно в банку,банку накрываем крышкой и убираем в холодильник.На следующий день можно капусту есть.

Conviva: Эх,знала бы что рецепт нужен,сделала бы с фото,буквально вчера баночку краснокочанной капусты заквасила.

Yla: Сегодня пару раз пыталась рецепт написАть, но форум отвечал - зайдите позже...работы ведуться Квашеную капусту делаю по старинке: капусту шинкую, туда же морковь, перетираю с солью и по банкам. Оставляю при комнотной температуре на 3-4 дня. Она сок даёт, так что банки лучше поставить на поднос например. Пока стоит, протыкаю её шпажкой деревянной. Потом в холодильник. Быстрая капуста: Нашинковать капусту с морковью, уложть в банки. Приготовить рассол: 1л. воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 100гр. масла растительного и 1 ст.л. эссенции уксосной. Залить горячим рассолом. Готова на следующий день. Салат капустный: 5кг капусты, нашинковать 1кг лука, полукольцами 1кг моркови, как для корейки 0,5кг. перца болгарского - полосками 350гр сахара 5ст.л. соли 0,5л. масла растительного 250гр. уксуса 9% Всё перемешать, дать настояться и разложить по банкам. Хранить в холодильнике. Капуста по корейски: 1,5кг капусты нашинковать 2шт. моркови, на тёрке для корейке натереть 2шт. свёклы, на тёрке для корейке натереть 1 головка чеснока Для заливки: на 1л.воды - 2ст.л. соли, 1стакан сахара, 1ст. уксуса 9%, 0,5ст. масла растительного. Вскипятить и залить горячим рассолом овощи. На утро готово.

Conviva: Однодневная. Эта скорее маринованая. Надо: 1.Капуста-2кг. 2.Морковка-2-3 штуки,небольшие. 3.0.5стакана сахарного песка. 4.1 стакан воды. 5.1,5-2 столовые ложки соли. 6.0,5 стакана 6% уксуса. 7.1 стакан растительного масла. 8.1 небольшая головка чеснока. Соль и сахар добавить в воду и все это довести до кипения и снять с огня.Добавить туда уксус,масло и чеснок потертый на мелкой терке,все перемешать и залить нашинкованую капусту с морковкой.Накрыть крышкой,когда остынет,убрать в холодильник и можно уже и есть.

Байбури Шанди: Спасибо всем большое! Пошла за капустой)))

Зулейка: Байбури Шанди пишет: Однодневная. Эта скорее маринованая. Conviva пишет: 1 стакан растительного масла. Масло любое можно? Или только подсолнечное? Yla пишет: Салат капустный: Yla пишет: 0,5л. масла растительного Масло любое? Или только подсолнечное?

Байбури Шанди: Зулейка пишет: Масло любое? Или только подсолнечное? лейте, какой любите

alabaika: Зулейка пишет: Ир,банки где хранить? В теплом или холодном месте? В темное ? пока бродит в теплом при комнатной темпер.,потом я убрала в погреб. Прочитала Ленин Conviva пишет: Трехдневный. рецепт и поняла,что моя капуста похожа на эту.

Conviva: Зулейка пишет: Масло любое? Или только подсолнечное? Байбури Шанди пишет: лейте, какой любите И если поймете что стакана многовато,можно колличество масла уменьшить. Любой рецепт можно подогнать под свой вкус,вернее даже нужно.

Conviva: alabaika пишет: из банок будет потихоньку выливаться рассол,его нужно будет доливать по мере выливания Собирать,как в моем рецепте,проще. И вытекает уже ферментированый рассол,его не стоит разбавлять новым. alabaika пишет: Через неделю где то капуста готова. Она получается хрустящая,немного кисловатая на вкус. Если остановить процесс окисления раньше,то капуста не будет кислой. Она чем дольше бродит,тем кислее становится.

Conviva: alabaika пишет: Прочитала Ленин Conviva пишет: Трехдневный. alabaika пишет: рецепт и поняла,что моя капуста похожа на эту Ирин,так и есть,суть у рецептов одна,разница в деталях. Моя на выходе сладкая.

alabaika: Conviva пишет: Моя на выходе сладкая. надо попробовать

Зулейка: Огромное спасибо всем за рецепты! Вот еще вопрос Conviva пишет: Не секрет что капуста вызывает повышенное газообразование в желудке и чтобы избежать неприятных ощущений нужно положить что-то ,что способно устранить эту неприятность. А что именно?

Conviva: Зулейка пишет: А что именно? Conviva пишет: 6.Любую пряность,на ваш вкус-семена укропа,семена тмина,семена зиры,семена фенхеля и т.д.Не секрет что капуста вызывает повышенное газообразование в желудке и чтобы избежать неприятных ощущений нужно положить что-то ,что способно устранить эту неприятность Вот,я специально перечислила. Что-то из этого,все равно что. Может с семян укропа начать,укропную водичку для младенцев все использовали наверное. Просто положите семена укропа в капусту с морковью и перемешайте,1 столовую ложку,можно и больше,если нравится более пряный вкус. Далее согласно рецепту: Conviva пишет: Складываю в тазик порезаные овощи и пряность и все как следует перемешиваю,но не перетираю,надо просто смешать.

Зулейка: Conviva Спасибо большое!

Дом Семаргла: Спасибо за рецепты.

Conviva: Вот ,отбродившая трое суток капустка: Это поближе,видно сколько вытекло сока: Часть сока слила в кастрюльку(можно весь не сливать,все равно в банке перемешаются): Собственно сок: Полстакана сахарного песка : Соединяем капустный сок с сахаром,можно немного подогреть на огне,до полного растворения сахара и выливаем обратно в банку. Банку накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Байбури Шанди: Conviva Какая красивая!!!! это со свеклой, или красно качанная?

Conviva: Байбури Шанди пишет: это со свеклой, или красно качанная? Краснокочанная. Можно еще в белокочанную разноцветные перцы положить,порезав тонкими полосками,тоже красиво получается и вкус совсем другой. Еще лимон можно положить,какой запах будет чудный...

лорис: Интересные рецепты, спасибо!

Чагай: Всё гениальное просто! ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАПУСТА! Нашинкованная капуста + морковка по вкусу (я кладу много) перемешиваем раскладываем в банки и утрамбовываем обязательно иначе будет слишком солёная, но аккуратно, не надо чтобы капуста дала свой сок рассол: на 5 литров воды 2 стакана сахара и почти полный стакан соли, в остывший рассол добавляем столовую ложку уксуса 70% и разливаем по банкам. Капуста готова на следующий день. Хранить можно в погребе, если там прохладно, у меня стоит в холодильнике. 5 литров рассола у меня хватает на 4 трёхлитровых банки...ой , точно не помню Можно делать салаты, а можно варить щи и борщ с этой капустой. простой салат из этой капусты: отжимаем капусту + зеленый горошек + майонез (зелёный горошек можно заменить кукурузой - тоже вкусно!)

лорис: Чагай пишет: ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАПУСТА! Возьму на вооружение



полная версия страницы