Форум » Житейские хитрости » домашняя кладовая (заготовки впрок) » Ответить

домашняя кладовая (заготовки впрок)

NADINE: Рецепт помидоров состав на 3-х литровую банку: - помидор сколько влезет - 1шт. болгарсого перца - 1.5 л воды - 2 ст.л. соли - 3 ст.л. сахара - 3 ст.л. уксуса - 5-6 горошин черного перца - 1-2 лавровых листа помидоры и перец (очищенный и нарезанный произвольными кусочками) укладываются плотно в банку, 2 раза заливается кипятком, в третий раз маринадом, закатать. Кушайте на здоровье (рассол такой вкусный, что никогда не оставался после поедания помидор, особенно в праздники )

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 All

dollez: А у кого есть рецептик помидор для бочки , литров на 30. Что бы солененькие были для погреба , даже не солененькие, а винные. А еще квашеной капусточки , если можно .

NADINE: засолка помидор 25кг помидор 200гр. чеснока лавровый лист перец горошек красный горький перец зелень(укроп с зонтиками, петрушка, можно с корнем) +листья(смородина, вишня, хрен, можно с корнем) 1 1\3 пачки соли 1,5 ведра воды можно добавить болгарский перец, морковь, лук - по желанию, лавр. лист, перец, зелень - на глаз. А будут ли "винные", зависит от температуры в погребе ИМХО. У меня в прошлом году был теплый с осени, и получились очень винные.

dollez: NADINE Спасибо . Я так понимаю ,что перец горошек и лаврушку - на глаз , а вот сколько красного горького перца ?


NADINE: в моем рецепте (от свекрови) нет точного количества. Из старой книги такая дозировка на 1кг томатов укроп, пертушка, сельдерей - 25-30г листья хрена - 12-15г листья мяты - 3-5г стручковый горький перец - 2-3г чеснок - 10-15г листья вишни - 3-4шт. листья винокрада - 2-3шт. листья ч. смородины - 3-4шт. на 1л воды 50-60г соли для бурых-зеленых и 70г для красных

Джабар: Еще и яблочков добавте. Изюмительный вкус.

Samuray-ka: А я в соленую бочковую помидору еще и сахар добавляю, он бродит и помидорки волучаются винный, надкусываешь ее, а она "Пшшшш"

NADINE: Samuray-ka пишет: в соленую бочковую помидору еще и сахар добавляю а сколько сахара?

Джабар: Samuray-ka пишет: еще и сахар Еще капельку дрожжей и два в одном. И выпил и закусил.

ДЖАНА: Народ! Может кто-то знает?! Есть у туляков рецепт огурцов соленых. Закатывают в банки, а открываешь - вкус соленых кадочных. Еще кто-то говорил, что они туда аспирин добавляют Ведь не перекисают и не взрываются

талисман: Есть у меня вот такой рецепт огурцов: В чистые банки огурцы и травки напихиваем. На ведро холодной воды кладём пачку простой соли (не иодированной).Тщательно размешиваем до растворения. Заливаем огурцы в банках. закрываем пластмассовыми крышками (теми,что для мягкости сначала в кипятке греют). И всё,в прохладный подвал. Получаются солёные огурцы. И без уксуса и аспирина. Едим много лет.

dollez: А баклажанчики кто нибудь консервирует ?

ДЖАНА: талисман Спасибо. Но в том рецепте огурцы закатывают в стерилизованые банки и закрывают железными крышками, и хранятся эти банки не только в подвале...

неСпец: ДЖАНА пишет: Но в том рецепте огурцы закатывают в стерилизованые банки и закрывают железными крышками, и хранятся эти банки не только в подвале... Завтра у мамы спрошу ( сейчас спит), обязательно напишу. Вкус ИМЕННО БОЧКОВЫХ огурцов!! Мама каждый год делает Подождите до завтра... Кстати, без всякого аспирина.

NADINE: идея такова- засаливаете огурцы по рецептуре в банке, когда заквасятся(перебродят), вынимаете всё из банок, выбрасываете зелень, складываете снова в банку огурцы, рассол кипятите, кипятком заливаете огурцы в банке и закатываете. подробности поищу завтра утром, сорри, выпроваживаю мужа на рыбалку, завтра пообщаемся

неСпец: dollez пишет: А баклажанчики кто нибудь консервирует ? "Краснодарские Грибы"-кто назвал не знаю. Всё "на глаз". Баклажаны нарезать кружками, толщиной около 1 см, дать стечь горечи. Отдельно порубить мелко: чеснок(много),укроп, петрушку, для любителей-кинзу,базилик,добавить молотый красный перец(кто,как любит) и много(в разумном количестве) соли помола№0. Кольца баклажанов обжарить на растит. масле до золотистого цвета, на быстром огне. В чистые нестерил. банки укладывать: слой баклажанов, слой смеси зелени и так до верха. ВСЁ ВРЕМЯ УТАПТЫВАТЬ!!! Сверху вылить 1 стол. ложку 9% уксуса в расчёте на 1лит.банку.. Закрыть полиэт. или любой др. крышкой. НО!!! Хранить только в подвале! Хранятся долго. Зимой, под водочку...

Irina706: что можно сделать с чёрной смородиной кроме варения и компота урожай такой что уже не хорошо аж

Irina706: и ещё кто знает что нибудь вкусненькое из слив и кабачков

неСпец: Irina706 пишет: что можно сделать с чёрной смородиной кроме варения и компота урожай такой что уже не хорошо аж Тоже, придётся ждать, когда мама моя выспится. Желе делает обалденное. Как-то просто, не заморачиваясь, но очень вкусно! Завтра напишу

Байбури Шанди: Irina706 пишет: что можно сделать с чёрной смородиной кроме варения и компота НАЛИВКА. На 3х литровую банку 800гр сахара, 1л водки (без всяких добавок) докладываем ягодами до абсолютного заполнения банки. Закатать. Хранить в прохладном месте, но не в холоде. Пробовать можно через 2-3 мес. Готовится из любых ягод. Из "костлявых" нужно вынуть косточки. Вишневая-просто сказка! На Новый Год- просто супер!

Байбури Шанди: Байбури Шанди пишет: НАЛИВКА. Дополнение: после закатки несколько раз перевернуть банку(оставляяя каждый раз постоять) до полного растворения сахара.

Elena: талисман я также огурцы делаю давно перестала с маринованными возиться Байбури Шанди пишет: Закатать. я не закатываю, отцеживаю ягоды через 1,5-2 месяца, потом сахар по вкусу, если надо, тоже Байбури Шанди пишет: Вишневая-просто сказка! а малиновая от простуды замечательно

Байбури Шанди: Elena пишет: отцеживаю ягоды через 1,5-2 месяца Рецепты разные есть. Мне мой нравится. А чем дольше стоИт, тем супернее!

NADINE: как жаль, что у нас уже все ягоды отошли! не видать в этом году наливки! а из алычи можно так наливку делать? если в следующем году опять также уродит

NADINE: Джабар пишет: Еще и яблочков добавте а яблочки какие желательно? они потом получаются квашеные?

NADINE: Irina706 пишет: что нибудь вкусненькое из слив замечательное повидло, есть рецепт соуса ткемали(идеально из алычи) Irina706 пишет: что можно сделать с чёрной смородиной самое простое - перекрутить с сахаром на мясорубке( в блендере не то ) могу предложить рецепт ассотри овощного (с уксусом)

Вирин: NADINE пишет: самое простое - перекрутить с сахаром на мясорубке точно, потом зимой открываешь, а витаминчики из банки попискивают единственный недостаток - хранить в прохладном месте

NADINE: Вирин пишет: точно, потом зимой открываешь сама себе удивляюсь. я отнюдь не фанат сего продукта, а в этом году моя инициатива, при том, что смородина покупалась жду зимы

Тайга: Я черную смородину заморозила,скоро до собачьих морозилок доберусь такими темпами Заморозила кукурузу,вишню,красную смородину,клубнику,малину,,белую смородину.И еще хочу добавить кукурузы-все мало мне кажется

неСпец: ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ, В БАНКАХ, КАК БОЧКОВЫЕ. Огурцы замочить в воде на 6-8 часов.Пока мокнут,накипятить МНОГО воды, чтоб остыла, собрать зелень:Корни и листья хрена, зонтики укропа,листья дуба и смородины,кусочек горького перца(промыть). После замачивания,огурцы вынуть, в большой ёмкости уложить, лучше в вертикальном положении вместе с зеленью. Из остывшего кипятка сделать рассол, из расчёта: на 1 литр воды-65 гр соли. Залить хол. рассолом огурцы, покрыть, поставить груз и в тепле держать 3-4 дня. После этого, огурцы вынуть, КАЖДЫЙ ОБМЫТЬ ХОЛ. КИПЯЧЁНОЙ ВОДОЙ !!!Зелень- выбросить! Собрать новую(тот же состав) ошпарить крутым кипятком. В чистые банки разложить огурчики и зелень. А рассол, в котором 4 дня мокли огурцы и зелень ХОРОШО ПРОЦЕДИТЬ, прокипятить, разлить в банки с огурцами и зеленью, закатать, перевернуть. Ночь постоят "вверх дном", потом убрать.

неСпец: Irina706 пишет: что можно сделать с чёрной смородиной ЖЕЛЕ. 11 объёмов ягод, 12 объёмов сах. песка, 1 объём воды. "Объём" - это мера, на Ваш вкус, хоть стакан, хоть банка, хоть ведро. 6 объёмов сах.песка + 1 объём воды , сварить сироп, высыпать все ягоды, варить 15 мин.. Снять с огня, добавить остальной сах. песок, но БОЛЬШЕ НЕ ВАРИТЬ !! Тщательно перемешать. Разлить по чистым банкам горячим. Банки закатать, перевернуть. Мама считает, что лучшее желе получается из чёрн. смородины.

ДЖАНА: Из сливы, красной или черной смородины можно сварить ткемали. Все делаю на глаз. Ягоды, растительное масло, немного сахара, соль, хмели сунели. Варим ягоды, раст. масло., сахар и соль (+ немного воды). Довели до кипения, кипятим не более 5 минут. Пробиваем через сито или дуршлаг. Добавляем хмели-сунели, доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты, постоянно помешивая, закатываем в небольние баночки. С мясом, рисом, рыбой, да и просто с хлебом А главное - никаких "Е".

Байбури Шанди: NADINE пишет: а из алычи можно так наливку делать? У меня алычи вообще нет. Никогда не делала.

Игорь питерский: женская водка - полная бутылка свежей малины заливается хорошей водкой - на три дня на солнце - потом ягоды изьять - напиток в холодильник и употреблять по назначению - вкус офигенный - закуски не нада!

Байбури Шанди: Игорь питерский пишет: на три дня на солнце - Можно, конечно, но любое экстрагирование проводят в тени. В тепле можно, на солнце- не правильно.

Игорь питерский: Байбури Шанди я не спец - делал по рецепту - ставил на окно бутылку - продукт очень вкусный - густой малиновый запах и вкус

NADINE: именно в бутылке? как закупоривать? сколько градусов на выходе? какова на вкус (типа смородиновая у Абсолют?) а как на организм действует - лечебные св-ва малины присутствуют?

ДЖАНА: Игорь питерский Спасибо! Попробую сделать.

Ирина61: NADINE пишет: сколько градусов на выходе Примерно 20-30.Зависит от ягоды.

Джабар: Поздних твердых сортов. Они мочёные получаются.

Irina706: У кого есть вкусный рецепт икры из кабачков и баклажанов

NADINE: АIrina706 пишет: вкусный рецепт икры из кабачков и баклажанов для длительного хранения или сразу к столу? часть рецептов оказалась без указания количества исходного сырья - "на глаз, по-вкусу"....

ДЖАНА: NADINE пишет: часть рецептов оказалась без указания количества исходного сырья - "на глаз, по-вкусу".... Вот это-то и проблема. Моя бабушка делала потрясающие помидоры и вишневку, рецептов не осталось Больше такого не пробовала...

Байбури Шанди: ДЖАНА пишет: и вишневку, рецептов не осталось Больше такого не пробовала... Попробуйте наливку по моему рецепту. Очень просто и очень вкусно. Только не торопитесь её быстро выпить. Дайте настояться как следует.

Ирина61: Баклажаны+перец+помидоры пекутся на углях до готовности.Потом снимаются шкурки и все мелко рубится.Мелко рубится лук.Соль,подсолнечное масло и зелень-по вкусу.Если закрывать,то требуется стерилизация.Можно,конечно,это все сделать и в духовке,лучше на гриле,но за-а-паха и особенного вкуса не будет. Как правило,когда собираются особенно близкие друзья,это блюдо является основным в любое время года.Делается всем дружным коллективом.Мясо и все остальное потом. Из пропорций-баклажанов должно быть больше.

Ирина61: По поводу наливок-я вот,например,не люблю сладкие.Ягоды просто заливаются водкой и настаиваются,но не три дня,а 1-1,5 мес в темном месте.И еще мне нравится настойка на черносливе.Ее можно делать круглый год.

Irina706: NADINE пишет: для длительного хранения или сразу к столу? и то и другое и моня без хлеба

NADINE: самый простой к столу - баклажаны испечь на огне, Ирина61 пишет: Можно,конечно,это все сделать и в духовке,лучше на гриле,но за-а-паха и особенного вкуса не будет снять кожицу, покрошить как-попало, заправить раст. маслом, чесноком, зеленью и еще чем хотите, соль, перец Для меня лично, если есть на столе баклажаны ( в любом виде) - все остальное "мелкое в глазах" Irina706 пишет: моня без хлеба правда желательно с хлебом

ДЖАНА: Байбури Шанди пишет: Только не торопитесь её быстро выпить. С этим то как раз проблем нет, я из тех кто готовит...Спасибо.

Марианна: Байбури Шанди чтобы сделать наливку, обязательно из вишни косточки удалять? Что-то совсем я разленилась......

ДЖАНА: Марианна Какой хороший вопрос, я бы обязательно вспомнила в последний момент про косточки!

Байбури Шанди: Марианна пишет: обязательно из вишни косточки удалять? Очень советую! Тогда нет опасности получить большую дозу синильной кислоты. Чем дольше стоит наливка, тем больше ВСЕХ в-в переходит в спирт(водку). В том числе и синильная к-та из косточек. В то же время, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Про косточки я сразу написала. ДЖАНА С косточками-для нелюбимых гостей....

Марианна: Байбури Шанди Спасибо! Буду делать из черной смородины. Байбури Шанди Ирина, большое спасибо за рецепт

Байбури Шанди: Марианна пишет: Буду делать из черной смородины. Не старайтесь, чтобы ягоды были отборные. Мятые слегка тоже пойдут, только совсем свежие. Из целых, отборных сок не смешивается с водкой. Очень вкусная получается "клюковка" и "брусничка"!!!!

Irina706: наливки ,клюковки -а икру то из баклажан и кабачков хто нить откроет тайну рецепта или нет

ДЖАНА: Байбури Шанди пишет: ДЖАНА С косточками-для нелюбимых гостей.... Таких в дом не пущаем. Так что придется вишенки ковырять

Ирина61: В прошлом году бросала уже всякие рецепты http://www.cao.borda.ru/?1-18-30-00000042-000-60-0-1234436528

Ирина61: Что-то я сомневаюсь,что за столь короткое время из косточек что-нибудь может выделится.Тем более,что и водка всего 40 гр.

Irina706: Ирина61 скока усего много спасибо -пошла делать заготовки

Conviva: Огурцы "как из бочки".Рецепт моей мамы: Огурцы,лучше совсем свежие,прям с грядки Соль-2 ст. ложки без верха на литр воды Укроп с зонтиками Листья черной смородины Листья вишни Хрен-листья или кусочки корня Перец черный горошком Перец душистый горошком Можно положить эстрагон,аромат сразу меняется. Происходит засолка так: Папа утром собирает огурчики и приносит их маме,мама огурчики моет и раскладывает по банкам вместе с пряностями(мама кладет огурцы горизонтально),потом заливает рассолом. Вода для рассола нужна простая,не кипяченая, из колодца, процедить через фильтр и растворить в ней соль,мама делает огурцы в 3-х литровых банках,на такую банку нужно приблизительно 1,25 литра рассола.Так огурчики стоят трое суток(72часа).Через 72 часа рассол слить в кастрюльку и поставить на плиту,а пока рассол кипит ,залить огурчики кипятком,чтобы прогрелись.Когда рассол закипит,воду из банок слить,залить кипящим рассолом и банки закупорить,перевернуть крышкой вниз,дать остыть,потом можно перевернуть и убрать на хранение.Рассол мама сливает через шумовку,чтобы пряности не высыпались. Так же мама солит кабачки молодые и патиссоны,а можно сделать и ассорти из огурцов ,кабачков и патиссонов,получается очень вкусно и красиво.

ДЖАНА: Conviva

Игорь питерский: NADINE я делал по рецепту - в бутылке и затыкал неплотно - крепость хорошая - думаю около 30 - на абсолют этому напитку даже в родственники не годится - уверяю - вкус , цвет и запах малины - алкоголь чувствуется в виде тепла по телу

ДЖАНА: Игорь питерский пишет: цвет и запах малины - алкоголь чувствуется в виде тепла по телу Совершенно точно! Запаха спирта нет! Но я сделала еще и по Байбури Шанди рецепту (только сахара поменьше), думаю будет тоже ОБАЛДЕННАЯ МЛЯВОСТЬ!

dollez: А кто знает рецепт сырой Аджики ? И еще вопросик , в аджику кладут перец сладкий и горький - косточки убирать или перекручивать с ними ?

NADINE: dollez рецепта сырой Аджики своего нет, попадался в инете (через поисковик попробуйте). Что касается перца - сладкий всегда чищу, а у горького только хвостики отрываю - целиком перекручиваю

Irina706: икра овощная 3кг.кабачков 2кг.помидоров 1кг.моркови 1кг.репчатого лука овощи нарезать кубиками/морковь натереть на крупной тёрке/ отдельно друг от друга обжарить до мягкости в растительном масле,перемешать/можно пропустить на мясорубке -я не пропускаю,мне нравится покрупнее/,добавить 2 ст.ложки соли,4 ст.ложки сахара,2 ст.ложки 9 процентного уксуса и тушить 1-1.5 часа. разложить в стерилизованные банки и закатать вкуснотища из-за собаков мне приходиться делать заготовки по ночам но зато когда мои домочадцы с утра видят баночки -да ещё и пробуют мои шэдэвры то приятно аж жуть

Марианна: Irina706 Спасибо за рецептик Я такую икру я еще не делала.

Улькар Лава: Irina706 Спасибо! А то у меня в этом году кабачков.... не знаю куда девать

Джабар: Улькар Лава пишет: не знаю куда девать Икру "заморскую" делать. Намазать на хлебушек под любую еду пойдет.

Irina706: вот это заготовки

Игорь питерский: Irina706 - это самые универсальные заготовки

Байбури Шанди: ДЖАНА пишет: я сделала еще и по Байбури Шанди рецепту Для особо экономных и домовитых: после слива первой настойки, можно "зарядить" ягоды повторно. Только второй "слив" получается менее ароматный, менее тугучий и более крепкий. Всё-равно -вкусно! Я -почитатель первого, моя сестра- второго. Как говориться на вкус и цвет....

БАБЛОНКА: ой я вот почитала молодцы вы а вот я так совсем обленилась уже пару лет как из всех ягод и фруктов на моем огороде варю сок в соковарке у нас он как то лучшеее чем варенье и всякие джемы идет и по времени не затратно

талисман: вот такой натюрмортик получился. это я хваастаюсь, получается

NADINE: талисман а чтой-то такое оранжевенькое в большой баночке на переднем плане? А кто-нибудь пробовал замораживать овощи, в частности баклажаны? Попробовала как эксперимент заморозила 1шт. в сыром виде, просто нарезав маленькими кусочками, и 2 помидора также, а сегодня стушила. Чувствуется горечь, хоть и не сильно. Может предварительно обработать их солью для удаления горечи? Но тогда придется мыть, сушить...

БАБЛОНКА: талисман пишет: это я хваастаюсь, получается получается ..... еще как получается слюной можно захлебнуться и арбузик то же небось свой с огородика..... тут последняя картошка от дождей сгнила а соседи по форуму арбузики на стол выкладывают

талисман: NADINE пишет: чтой-то такое оранжевенькое в большой баночке это икра кабачковая. Очень моё семейство её зимой уважает. БАБЛОНКА и арбузик свой. Оказывается на моём песочном огороде неплохо вырастают. А самая большая гордость в этом году, это астры. Первый раз такие получились. И сынок-второклассник пошёл с ними первого сентября. Девочки, всё стало получаться через пятнадцать лет посадок и неудач. Дочь так и выходила в школу, с покупными букетами.

dollez: У меня на участке растет калина , уже бордовая , мягкая и горчит . Кто знает -когда ее нужно собирать и что с ней делать дальше

Байбури Шанди: dollez пишет: когда ее нужно собирать и что с ней делать дальше Если мягкая, уже можно собирать. Делают кто что. Сама не любительница, а вот сестра моя делает желе, как из красной смородины. Рецепта не знаю.

Вирин: dollez пишет: мягкая и горчит надо дождаться, когда мороз вдарит, после этого она не так горчиц, если честно, большую её часть мы на дереве оставляли для птичек Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Ирина61: Вирин пишет: надо дождаться, когда мороз вдарит У нас до морозов птицы склевывают всю.Может быть сорт практически без горчинки?Так как рядом на дачах всю зиму висит.А так я ее замораживаю в морозилке как клюкву.

dollez: Байбури Шанди пишет: вот сестра моя делает желе Спасибо , найду в поисковике . Вирин пишет: прекрасно заменяющий кофе. Вика - отличная идея Ирина61 пишет: замораживаю в морозилке У меня калины много уродило , думаю попробую все рецепты . Девочки спасибо всем .

Conviva: Главное косточки не раздавить когда сок выжимать будете,тогда совсем горчить не будет.Я еще вино делаю,сок смешиваю с сахаром по вкусу,добавляю немного кипяченой воды и бросаю немытую чуть подвявшую гроздь винограда,для брожения,и оставляю бродить.Очень вкусное вино получается.

NADINE: dollez пишет: У меня калины много уродило Везет Вам, а мы никак не можем вырастить! кому - что.. Каждый год покупаю и замораживаю на зиму, а в случае простуды-грипа заливаю кипятком, разминаю и с медом - витаминное лечебное питье

dollez: Conviva пишет: Очень вкусное вино получается Это очень даже не плохой вариант Попробую сделать , потом отпишусь .

dollez: NADINE пишет: а мы никак не можем вырастить А я ее и не растила .Она нам в наследство досталась , от преждних хозяев участка . Еще есть бузина , говорят тоже как то применяют

NADINE: У нас вода метров на 10, а калина, говорят воду любит, за лето саженец сгорает(недосмотр с нашей стороны присутствует)

неСпец: Может, кто подскажет, что делают с облепихой? Я наслышана о её полезности, но на вкус она, прямо скажем - гадость. Из года в год у нас её птицы склёвывают зимой. Но, хочется сделать что-то для себя (съедобное).

ДЖАНА: неСпец Протирают с сахаром, варят варенье и делают настойки на спирту. Растение необыкновенной целительной силы!

Irina706: а я облепиху собаням иногда в супчик добавляю и как не странно они с удовольствием её и в сыром виде едят

Ирина61: dollez пишет: Еще есть бузина Надеюсь черная.

dollez: Ирина61 пишет: Надеюсь черная. Да , черная , а что еще какая то бывает ?

неСпец: ДЖАНА пишет: неСпец Протирают с сахаром, варят варенье и делают настойки на спирту. Растение необыкновенной целительной силы! Если можно, о настойке, если правильно поняла, для лечебных целей, а не "для души". Напишите, пожалуйста, как, что, и для чего .Варенье, перетёртую и пр. делали, есть никто не стал, отдали знакомым (у них козы съели).

Ирина61: dollez пишет: что еще какая то бывает ? Красная-опасная.У нас в лесах растет и как декоративное используется(или использовалось раньше?).

БАБЛОНКА: неСпец пишет: Может, кто подскажет, что делают с облепихой? Я наслышана о её полезности, но на вкус она, прямо скажем - гадость. Из года в год у нас её птицы склёвывают зимой. Но, хочется сделать что-то для себя (съедобное). я ее просто протираю с сахаром но перед тем как протирать ее мыть не рекомендуется она должна быть сухая и с пыльцой .

NADINE: неСпец пишет: перетёртую и пр. делали, есть никто не стал, отдали знакомым (у них козы съели). неужели не понравилось?собственного опыта приготовления нет, раньше протертую с сахаром готовила свекровь. Это очень тонкий замечательный вкус! Плюс косточки источник целебного масла (они остаются в смеси).

Ирина61: NADINE пишет: Это очень тонкий замечательный вкус! Согласна.Протертую с сахаром и разведенную водой в виде морса мои дети раньше называли фантой.Облепиховое масло делали всегда.

Тайга: dollez Тань,ты не пробовала еще зеленые помидоры делать?У меня вот такие получаются,мне нравиццааааа

dollez: Тайга Наташа , у меня всей консервацией занимается моя мама . Она сделала по твоему рецепту три баночки , но мы еще не открывали . А у тебя на фотке очень вкусно

Ирина61: С тыквой что можно придумать?Варенье,пастила,цукаты,типа икры что-то,заморозка все уже опробовано.Видимо к тыкве надо приучаться с детства.По поводу маринования может быть кто-нибудь скажет.Или примерно получается по вкусу как кабачок?Может есть фирменные рецепты-поделитесь.

NADINE: Ирина61 из книги - тыква маринованная, консервированная, мармелад, вяленая. сама не готовила.Интересует?

Ирина61: NADINE пишет: Интересует? Дело в том,что рецептов у меня много.Есть даже книги начала того века.Но то что касается сладкого из тыквы у меня не едят.А маринованные я тоже никогда не делала.Попробую.Тыквы я давно не сажаю.А тут таких красавцев подарили,да еще кг по 10 будут.Одну положу на зиму,а от другой уже кусок отрезала. Кстати тыкву запеченую мои собачки очень высоко оценили,не то что дети.

NADINE: Ирина61 пишет: Кстати тыкву запеченую мои собачки очень высоко оценили думаю, что и сырую им можно натереть(сама, правда, не пробовала, а кабачки тру)

Жанна: Ирина61 пишет: Кстати тыкву запеченую мои собачки очень высоко оценили, А мои и просто варёную оченно уважают!!!!!

Жанна: Тайга пишет: Тань,ты не пробовала еще зеленые помидоры делать? А я сделала с красным и желтым перчиком,как вы посоветовали,правда не много!Очень красиво получилось,только ничего уже не осталось,мужики съели,я даже попробовать не успела! Хотя мне не жалко! Мужчины отмечали рождение двойни,моя подруга в 46 лет родила мальчика и девочку,вот наши мужья и нахрюкались,а помидорки хорошо им под водочку пошли!!!!

Тайга: Жанна пишет: моя подруга в 46 лет родила мальчика и девочку Ваша подруга просто ГЕРОИНЯ!!!Пусть растут детки и радуют родителей Жанна пишет: помидорки хорошо им под водочку пошли! Закуска что надо

Irina706: у меня в ентом году большой урожай слив что делать с ними не знала до сегодняшнего момента потом тупо залезла в инет и столько рецептов раздобыла что мне аж плохо стало сегодня попробовала сделать один из вариантов и была приятно удивлена получилось очень даже вкусно правда когда я читала рецепт то было очень сложно представить что получится весчь получается оооооооооооочень вкусная теперь могу смело всем рекомендовать вот он чудо рецепт 1.300 сливы 0.5 л. уксуса столового 9 процентного 350 гр.песка сахарного 1 чайная ложка соли 600 гр.репчатого лука 1 головка чеснока хмели сунели по вкусу лук и чеснок измельчить в измельчителе залить уксусом довести до кипения и варить 20-25 минут из слив удалить косточки и добавить в луковую смесь.Затем добавить соль и песок и варить до пюреобразного состояния/примерно час -полтора/затем добавить хмели сунели и потомить ещё минут 15. готовую смесь разложить в приготовленные стерилизованные банки и стерилизовать минут 15-20

dollez: Irina706 Это получается как соус и надо ли удалять шкурки слив ?

Irina706: dollez пишет: Это получается как соус бесподобный соус dollez пишет: и надо ли удалять шкурки слив ? вчера я его делала впервый раз из слив только косточки вытаскивала и ничего не измельчала и не снимала шкурки а сегодня я немножечко сделала по другому-вынула из слив косточки и пропустила через мясорубку получилось чуть повкуснее и ещё я сегодня готовила бевстроганов и добавила ентот соус муж растроился что теперь не похудеет точно от сковородки его было не отогнать

dollez: Irina706 Спасибо , у меня муж то же любитель всяческих приправ , Ваш соус сделаю обязательно .

Дездемона: NADINE пишет: А кто-нибудь пробовал замораживать овощи, в частности баклажаны? ....уже несколько лет подряд морожу овощи и зелень. ни разу не пожалела. Из овощей помидоры замораживаю в плоских банках, отличная вещь зимой....хоть в супчик, хоть в соус какой! Перец сладкий замораживаю в полит. мешочках, тока всегда разделяю по цвету, т.е. красный отдельно, зеленый отдельно.....для того, чтоб потм разнообразить цветовую гамму в уже готовом блюде. Так же цветную капусту, про ягоды вообще молчу.....тока ч/з морозилку.Варенье варится только из черники и вишни. Зелень предварительно вымытую нерезанную складываю в мешки из которых по максимуму выгоняется воздух, плотно сворачиваю и в морозилку. Вот как-то так

Дездемона: неСпец пишет: что делают с облепихой? ....присылайте! ...а в общем....я ее на 90 % морожу, и зимой она съедается. Вообще очень полезная ягода.(особенно для кишечника)В свое время я ее тож не понимала, но однажды меня заставили ее есть, в больших количесвах, сейчас очень ее люблю!

Ирина61: NADINE пишет: А кто-нибудь пробовал замораживать овощи, в частности баклажаны? В приготовлении мне замороженные баклажаны не понравились.Все остальное без проблем.

AG: кто может пояснить где в России можно недорого купить качественные сушенные белые грибы? Вообще то я видел по дорогам бабушек, которые предлогали разные заготовки грибов, но доверять придорожней торговле как то неловко. А тем более что с грибами шутки плохи!

Ирина61: Вы имеете ввиду оптовые партии или просто для себя?Для себя в основном в супермаркетах,а в магазинах попроще можно купить в глубокой заморозке.

AG: Ирина61 да нет , я имею ввиду для своих нужд конечно же. Это просто так в тему о заготовках. Есть же районы где грибов как и клюквы и других природных резурсов много.

alabaika: AG пишет: кто может пояснить где в России можно недорого купить качественные сушенные белые грибы? AG пишет: я имею ввиду для своих нужд конечно же. У меня есть друг,собирание грибов и ягод,а также лов и засаливание рыбы-это его профессиональная деятельность,он этим живет,ему можно заказать,но вот вопрос,как передать вам?

Марианна: AG Не знаю на сколько качественные, но видела в магазинах.

AG: alabaika хехе, так он то и занимается этим потому как в Москве цены большие. Так и нас грибов полно на прилавках, но цены то!!!!!! ух! Да я просто хотел поделится информацией где и чем разные края богаты. Помнится в советские времена нам не состовляло сложности сьездит в карелию за ягодами

акгуш: а недорого это по вашему сколько

alabaika: AG пишет: в Москве цены большие. Он не в Москве,а в Калужской обл. и цены у него приемлемые,не как в магазине Я думала вам действительно надо Сейчас везде грибов много,только поспевай собирай.

Марианна: alabaika у нас в этом году не много.

AG: я сегодня тоже ходил в лес, пос своим секретным тропам, нашел более двух десятком молодых белых, но только два гриба были не червивые

Irina706: ДЖАНА пишет: Из сливы, красной или черной смородины можно сварить ткемали. а можно поподробнее

dollez: Irina706 Спасибо за рецепт соуса из слив . Вчера сделала , очень вкусно , похоже на ткемали . При встрече с меня причитается . Только я все перекрутила на мясорубке и сахара дала чуть меньше , а соли чайную ложку но с горкой . В банки не закрывала , поставила в холодильник , т.к. чувствую , что соус домашние съедят за пару дней

Irina706: dollez пишет: Спасибо за рецепт соуса из слив не за что на здоровие я заготовками не занималась года 2-3 а в этом году даже муж смеётся что я как с ума сошла кажный день чего нить заготавливаю-кризис наверное вот кстати ещё парочка интересненьких заготовочек 3 кг. помидоров 1 кг. перца 1 кг. моркови 1 кг. лука всё порезать кубиком кроме морковки-её на тёрке натереть добавить 3 столовых ложки соли,оставить на 6 часов.Затем добавить 100 гр.растительного масла не рафинированного,6 ст.л. песка и 100 гр. уксуса.Перемешать довести до кипения.Только закипело-разложить в стерилизованные банки ,закатать и в одеяло закрыть до остывания ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- и вот ещё помидоры маринованные с луком 1 литр воды 0.5 стакана уксуса 1 ст.ложку соли/чуть с верхом/ 1 ст. ложку сахара Всё вскипятить и залить помидоры/уксус вливают в маринад в конце после закипания/ в стерилизованные банки на дно укладывают лук,чеснок,кусочек горького перца немного хрена затем помидоры в конце 5 листиков лаврушки ,10 горошков чёрного перца ещё 2-3 колечка репчатого лука и немножко хмели -сунели банки заливают маринадом,стерилизуют 10-15 минут

Irina706: dollez пишет: При встрече с меня причитается .

шерхан: dollez пишет: А кто знает рецепт сырой Аджики Всем привет, Мы последние два года делаем так называемый- ХРЕНОДЕР- на мясорубку перекручиваете 300гр. корня зрена, 300гр чеснока и 3 кг помидор, соль по вкусу, все тщетельно перемешивается и по банкам,но хранить только в холодильнике

dollez: шерхан Спасибо , чего чего , а хрена на участке повылазило Сделаю - отпишусь

Irina706: вот ещё рецепт аджики 2 кг помидор 8 головок чеснока 10 шт. красного болгарского перца 5 шт. горького перца 4 средних корешка хрена 400 гр.петрушки и 200 укропа всё енто через мясорубку ,потом довести до кипения и варить 5 минут.Затем разложить в стерилизованные банки чисто от себя а не по рецепту я добавляю соль и уксус по вкусу

БАБЛОНКА: может кто подскажет что можно сделать из калины говорят она то же пользительная особенно для сердца, а вот как и когда ее готовить не знаю

Ирина61: На 3 странице немного о калине уже говорили.Я ее замораживаю и расходую по мере необходимости в виде морса или добавки в чай.

Байбури Шанди: БАБЛОНКА пишет: что можно сделать из калины Джем, как из красной смородины. Он только горчить будет в любом случае.

БАБЛОНКА: Ирина61 пишет: На 3 странице немного о калине уже говорили.Я ее замораживаю и расходую по мере необходимости в виде морса или добавки в чай. в морозилке места нет Байбури Шанди пишет: Джем, как из красной смородины. Он только горчить будет в любом случае. спасибо попробую

Conviva: Если калина на соцветиях,можно связать в букетики и так развесить на застекленном балконе и использовать по мере необходимости.Моя бабушка всегда развешивала так на неотапливаемой веранде,очень красиво получается. И если сок отжимать руками,очень аккуратно и не раздавить не одной косточки или семечки(не знаю как они у калины называются),то сок будет без горчинки,у меня всегда совсем не горький.Хотя может сорт такой,у калины много разных сортов,наверное есть и с горчинкой.

Джабар: шерхан пишет: ХРЕНОДЕР У нас это называется ХРЕНОВИНОЙ. Но это прошлый век. Уже редко кто делает, на любителя. А вот самодельная аджика в моде. Мы делаем не по весу, а по вкусу, но без хрена и уксуса. И на хлебушек вместо маслица - цимус.

БАБЛОНКА: Conviva пишет: Если калина на соцветиях,можно связать в букетики и так развесить на застекленном балконе и использовать по мере необходимости.Моя бабушка всегда развешивала так на неотапливаемой веранде,очень красиво получается. И если сок отжимать руками,очень аккуратно и не раздавить не одной косточки или семечки(не знаю как они у калины называются),то сок будет без горчинки,у меня всегда совсем не горький.Хотя может сорт такой,у калины много разных сортов,наверное есть и с горчинкой. вот спасибочки---- надо попоробывать.

Conviva: БАБЛОНКА ,попробуйте и вино из калины сделать,я писала рецепт в этой теме,если конечно калины много.Вино очень вкусное получается. Своей подруге я возила вино из калины и из черноплодной рябины,так и она и ее гости предпочитают калиновое.

Ирина61: Поделитесь,пожалуйста,секретами заготовок из крыжовника.

Байбури Шанди: Ирина61 пишет: Поделитесь,пожалуйста,секретами заготовок из крыжовника. Я потеряла рецепт соуса, никак не могу найти. Он из крыжовника ЛЮБОГО, чеснок, соль специи, еще что-то. Вот, если найдете где-ЭТО ВЕЩЬ!!! Идет к мясу в огромном количестве.

Ирина61: По типу ткемали должен получится?

Байбури Шанди: Ирина61 пишет: По типу ткемали должен получится? Ткемали отдыхает! Нужно поспрошать народ, может, кто делает.

Ирина61: Байбури Шанди спасибо!Пока нашла просто соус из крыжовника и чатни.Начну с этого.

NADINE: подскажите, можно черную смородину с медом вместо сахара перетирать? или другой способ заготовки с наименьшей тепловой обработкой или без оной?

Conviva: NADINE ,лучше не смородину перетирать,а выжать из смородины сок и смешать этот сок с сахаром или медом.И витамины все сохраните и удобно напитки делать(ни шкурок,ни зернышек,размешал в воде и готово)!

NADINE: Conviva спасибо!А вы через соковыжималку делаете сок?А с сахаром или медом смешивать с нагреванием (пастеризация нужна?)? как укупоривать? Мне бы такой рецепт, чтоб по-натуральнее, меньше контактов с металлом и тепловой обработки

Байбури Шанди: NADINE пишет: Мне бы такой рецепт, чтоб по-натуральнее, меньше контактов с металлом и тепловой обработки Заморозка.

ЮлияСПб: Ирина61 1 кг крыжовника + 1 кг апельсинок вместе с кожуркой пропустить через мясорубку, засыпать 1 кг сахара, оставить на сутки, перемешать и в банки. Вкусненько и свеженько зимой. И неочень понятно из чего это сделано.

Ирина61: ЮлияСПб спасибо большое! ДЛЯ ВСЕХ-ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Conviva: NADINE пишет: через соковыжималку делаете сок Не обязательно,можно и по старинке,через несколько слоев марли.Кладете несколько ложек ягод в марлю,делаете такой кулек,и толкушкой давите прямо в кульке,отжимаете,и сразу сок сливаете в отдельную посуду.Жмых в кастрюльку,как все отожмете,сварите из него компот(не забудьте этот компот процедить).Только много ягод в кулек не кладите,неудобно сок выжимать. NADINE пишет: А с сахаром или медом смешивать с нагреванием Нагревать не надо,просто перемешивать надо как следует,до полного растворения сахара или меда!Сахар сам по себе прекрасный консервант и без нагревания.Только сахара много надо,на 1 стакан сока ,стакана 4 сахара уходит.И главное мешать,мешать и мешать...Если все хорошо растворится,то на следующий день уже будет очень крепкое желе.Да,и добавляйте сахар постепенно,сначала 1 стакан как следует размешайте,потом следующий и т.д.Мороки конечно много,но оно того стоит! NADINE пишет: как укупоривать? Обычной крышкой,главное банки и крышки как следует промыть и высушить,если хотите прогрейте над паром.Разложите желе по банкам и закройте.Все! Хранится оно прекрасно и в теплом помещении,погреба или холодильника не требует.Правда на жару,которая у нас сейчас я бы в погребе до осени подержала,а потом и в доме можно хранить.

NADINE: Conviva СПАСИБО! очень подробно и доходчиво!

Conviva:

ДархаН: Irina706 пишет: вот кстати ещё парочка интересненьких заготовочек 3 кг. помидоров 1 кг. перца 1 кг. моркови 1 кг. лука всё порезать кубиком кроме морковки-её на тёрке натереть добавить 3 столовых ложки соли,оставить на 6 часов.Затем добавить 100 гр.растительного масла не рафинированного,6 ст.л. песка и 100 гр. уксуса.Перемешать довести до кипения.Только закипело-разложить в стерилизованные банки ,закатать и в одеяло закрыть до остывания ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- и вот ещё помидоры маринованные с луком 1 литр воды 0.5 стакана уксуса 1 ст.ложку соли/чуть с верхом/ 1 ст. ложку сахара Всё вскипятить и залить помидоры/уксус вливают в маринад в конце после закипания/ в стерилизованные банки на дно укладывают лук,чеснок,кусочек горького перца немного хрена затем помидоры в конце 5 листиков лаврушки ,10 горошков чёрного перца ещё 2-3 колечка репчатого лука и немножко хмели -сунели банки заливают маринадом,стерилизуют 10-15 минут Мне вот этот понравился.Давненько ничего не заготавливала,свои рецепты растеряла

ДархаН: Девочки,а если по этому рецепту дать чуть покипеть(первый).уксус испарится?

вера: вообще-то уксус заливается просто так в последнюю очередь. попробуйте на вкус

эфа: ДархаН пишет: Девочки,а если по этому рецепту дать чуть покипеть(первый).уксус испарится? Нет не испарится . Я провариваю минут 20-30 . вера пишет: вообще-то уксус заливается просто так в последнюю очередь. попробуйте на вкус Если банки стерилизуют ( помидоры , огурцы маринуют) то уксус заливают в последнюю очередь , перед закаткой . Салаты варят с уксусом .

ДархаН: эфа пишет: Нет не испарится . Я провариваю минут 20-30 . Понятненько!

Карима: Добавлю свою каплю. РЕЦЕПТ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ПОМИДОРЧИКОВ. Всем кто пробовал пришелся по душе. На 1,5л воды 2,5л соли 7л сахара 1ч.л уксусной кислоты. В трехлитровую банку складываем листики вишни(4шт), смородины(6шт),веточку укропа, черный перец. Плотно уложенную банку помидорами, заливаем кипятком, через15мин сливаем воду в кастрюльку, кипятим добавив при этом сахар и соль и пару лавровых листиков, через3мин кипения заливаем помидоры, добавляем уксус, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. храним в прохладном месте. Этот же рецеп использую для помидоров дольками с луком и чесноком, прослаивая каждый ряд, добавляется ко всему еще три ложки растительного масла. Попробуйте не пожалеете точно.

Elena: Карима пишет: На 1,5л воды 2,5л соли не поняла сколько соли?

Карима: Elena пишет: не поняла сколько соли? Две с половиной ложки. 2. 1/2

Elena: Карима

Карима: Спасибо.

guchali@jandex.ru: Девушки! Сегодня сватья приносила варенье из кабачков!!!! Вкуснятина! Вот рецепт: 1 кабачек (средний), свежий корень имбиря(100-150гр), сахар по вкусу, сок с 1 лимона. Кабачки потереть, имбирь тоже и варить с сахаром, потом добавить сок, вскипятить и в банки! Сегодня буду варить тоже.

Дездемона: я второй год делаю капусту типа "по грузински" улетает враз, и оооочень вкусная на 3-х литровую кастрюлю: 1 большая морковь порезанная толстыми кружкам 1 большая свекла крупно порезанная 7 долек чеснока капуста тонко нарезанная -Все перемешать и залить горячим рассолом рассол: 1.5 литра воды +1стакан сахара +2столовых ложки соли+ 1сакан яблочного уксуса НАСТАИВАТЬ 25-30 ДНЕЙ В ХОЛОДе. можно в холодильнике, или в погребе.... стоит дольше.....съедается за неделю...



полная версия страницы