Форум » Житейские хитрости » домашняя кладовая (заготовки впрок) » Ответить

домашняя кладовая (заготовки впрок)

NADINE: Рецепт помидоров состав на 3-х литровую банку: - помидор сколько влезет - 1шт. болгарсого перца - 1.5 л воды - 2 ст.л. соли - 3 ст.л. сахара - 3 ст.л. уксуса - 5-6 горошин черного перца - 1-2 лавровых листа помидоры и перец (очищенный и нарезанный произвольными кусочками) укладываются плотно в банку, 2 раза заливается кипятком, в третий раз маринадом, закатать. Кушайте на здоровье (рассол такой вкусный, что никогда не оставался после поедания помидор, особенно в праздники )

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Марианна: alabaika у нас в этом году не много.

AG: я сегодня тоже ходил в лес, пос своим секретным тропам, нашел более двух десятком молодых белых, но только два гриба были не червивые

Irina706: ДЖАНА пишет: Из сливы, красной или черной смородины можно сварить ткемали. а можно поподробнее


dollez: Irina706 Спасибо за рецепт соуса из слив . Вчера сделала , очень вкусно , похоже на ткемали . При встрече с меня причитается . Только я все перекрутила на мясорубке и сахара дала чуть меньше , а соли чайную ложку но с горкой . В банки не закрывала , поставила в холодильник , т.к. чувствую , что соус домашние съедят за пару дней

Irina706: dollez пишет: Спасибо за рецепт соуса из слив не за что на здоровие я заготовками не занималась года 2-3 а в этом году даже муж смеётся что я как с ума сошла кажный день чего нить заготавливаю-кризис наверное вот кстати ещё парочка интересненьких заготовочек 3 кг. помидоров 1 кг. перца 1 кг. моркови 1 кг. лука всё порезать кубиком кроме морковки-её на тёрке натереть добавить 3 столовых ложки соли,оставить на 6 часов.Затем добавить 100 гр.растительного масла не рафинированного,6 ст.л. песка и 100 гр. уксуса.Перемешать довести до кипения.Только закипело-разложить в стерилизованные банки ,закатать и в одеяло закрыть до остывания ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- и вот ещё помидоры маринованные с луком 1 литр воды 0.5 стакана уксуса 1 ст.ложку соли/чуть с верхом/ 1 ст. ложку сахара Всё вскипятить и залить помидоры/уксус вливают в маринад в конце после закипания/ в стерилизованные банки на дно укладывают лук,чеснок,кусочек горького перца немного хрена затем помидоры в конце 5 листиков лаврушки ,10 горошков чёрного перца ещё 2-3 колечка репчатого лука и немножко хмели -сунели банки заливают маринадом,стерилизуют 10-15 минут

Irina706: dollez пишет: При встрече с меня причитается .

шерхан: dollez пишет: А кто знает рецепт сырой Аджики Всем привет, Мы последние два года делаем так называемый- ХРЕНОДЕР- на мясорубку перекручиваете 300гр. корня зрена, 300гр чеснока и 3 кг помидор, соль по вкусу, все тщетельно перемешивается и по банкам,но хранить только в холодильнике

dollez: шерхан Спасибо , чего чего , а хрена на участке повылазило Сделаю - отпишусь

Irina706: вот ещё рецепт аджики 2 кг помидор 8 головок чеснока 10 шт. красного болгарского перца 5 шт. горького перца 4 средних корешка хрена 400 гр.петрушки и 200 укропа всё енто через мясорубку ,потом довести до кипения и варить 5 минут.Затем разложить в стерилизованные банки чисто от себя а не по рецепту я добавляю соль и уксус по вкусу

БАБЛОНКА: может кто подскажет что можно сделать из калины говорят она то же пользительная особенно для сердца, а вот как и когда ее готовить не знаю

Ирина61: На 3 странице немного о калине уже говорили.Я ее замораживаю и расходую по мере необходимости в виде морса или добавки в чай.

Байбури Шанди: БАБЛОНКА пишет: что можно сделать из калины Джем, как из красной смородины. Он только горчить будет в любом случае.

БАБЛОНКА: Ирина61 пишет: На 3 странице немного о калине уже говорили.Я ее замораживаю и расходую по мере необходимости в виде морса или добавки в чай. в морозилке места нет Байбури Шанди пишет: Джем, как из красной смородины. Он только горчить будет в любом случае. спасибо попробую

Conviva: Если калина на соцветиях,можно связать в букетики и так развесить на застекленном балконе и использовать по мере необходимости.Моя бабушка всегда развешивала так на неотапливаемой веранде,очень красиво получается. И если сок отжимать руками,очень аккуратно и не раздавить не одной косточки или семечки(не знаю как они у калины называются),то сок будет без горчинки,у меня всегда совсем не горький.Хотя может сорт такой,у калины много разных сортов,наверное есть и с горчинкой.

Джабар: шерхан пишет: ХРЕНОДЕР У нас это называется ХРЕНОВИНОЙ. Но это прошлый век. Уже редко кто делает, на любителя. А вот самодельная аджика в моде. Мы делаем не по весу, а по вкусу, но без хрена и уксуса. И на хлебушек вместо маслица - цимус.

БАБЛОНКА: Conviva пишет: Если калина на соцветиях,можно связать в букетики и так развесить на застекленном балконе и использовать по мере необходимости.Моя бабушка всегда развешивала так на неотапливаемой веранде,очень красиво получается. И если сок отжимать руками,очень аккуратно и не раздавить не одной косточки или семечки(не знаю как они у калины называются),то сок будет без горчинки,у меня всегда совсем не горький.Хотя может сорт такой,у калины много разных сортов,наверное есть и с горчинкой. вот спасибочки---- надо попоробывать.

Conviva: БАБЛОНКА ,попробуйте и вино из калины сделать,я писала рецепт в этой теме,если конечно калины много.Вино очень вкусное получается. Своей подруге я возила вино из калины и из черноплодной рябины,так и она и ее гости предпочитают калиновое.

Ирина61: Поделитесь,пожалуйста,секретами заготовок из крыжовника.

Байбури Шанди: Ирина61 пишет: Поделитесь,пожалуйста,секретами заготовок из крыжовника. Я потеряла рецепт соуса, никак не могу найти. Он из крыжовника ЛЮБОГО, чеснок, соль специи, еще что-то. Вот, если найдете где-ЭТО ВЕЩЬ!!! Идет к мясу в огромном количестве.

Ирина61: По типу ткемали должен получится?

Байбури Шанди: Ирина61 пишет: По типу ткемали должен получится? Ткемали отдыхает! Нужно поспрошать народ, может, кто делает.

Ирина61: Байбури Шанди спасибо!Пока нашла просто соус из крыжовника и чатни.Начну с этого.

NADINE: подскажите, можно черную смородину с медом вместо сахара перетирать? или другой способ заготовки с наименьшей тепловой обработкой или без оной?

Conviva: NADINE ,лучше не смородину перетирать,а выжать из смородины сок и смешать этот сок с сахаром или медом.И витамины все сохраните и удобно напитки делать(ни шкурок,ни зернышек,размешал в воде и готово)!

NADINE: Conviva спасибо!А вы через соковыжималку делаете сок?А с сахаром или медом смешивать с нагреванием (пастеризация нужна?)? как укупоривать? Мне бы такой рецепт, чтоб по-натуральнее, меньше контактов с металлом и тепловой обработки

Байбури Шанди: NADINE пишет: Мне бы такой рецепт, чтоб по-натуральнее, меньше контактов с металлом и тепловой обработки Заморозка.

ЮлияСПб: Ирина61 1 кг крыжовника + 1 кг апельсинок вместе с кожуркой пропустить через мясорубку, засыпать 1 кг сахара, оставить на сутки, перемешать и в банки. Вкусненько и свеженько зимой. И неочень понятно из чего это сделано.

Ирина61: ЮлияСПб спасибо большое! ДЛЯ ВСЕХ-ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Conviva: NADINE пишет: через соковыжималку делаете сок Не обязательно,можно и по старинке,через несколько слоев марли.Кладете несколько ложек ягод в марлю,делаете такой кулек,и толкушкой давите прямо в кульке,отжимаете,и сразу сок сливаете в отдельную посуду.Жмых в кастрюльку,как все отожмете,сварите из него компот(не забудьте этот компот процедить).Только много ягод в кулек не кладите,неудобно сок выжимать. NADINE пишет: А с сахаром или медом смешивать с нагреванием Нагревать не надо,просто перемешивать надо как следует,до полного растворения сахара или меда!Сахар сам по себе прекрасный консервант и без нагревания.Только сахара много надо,на 1 стакан сока ,стакана 4 сахара уходит.И главное мешать,мешать и мешать...Если все хорошо растворится,то на следующий день уже будет очень крепкое желе.Да,и добавляйте сахар постепенно,сначала 1 стакан как следует размешайте,потом следующий и т.д.Мороки конечно много,но оно того стоит! NADINE пишет: как укупоривать? Обычной крышкой,главное банки и крышки как следует промыть и высушить,если хотите прогрейте над паром.Разложите желе по банкам и закройте.Все! Хранится оно прекрасно и в теплом помещении,погреба или холодильника не требует.Правда на жару,которая у нас сейчас я бы в погребе до осени подержала,а потом и в доме можно хранить.

NADINE: Conviva СПАСИБО! очень подробно и доходчиво!



полная версия страницы