Форум » Житейские хитрости » как приготовить яблочный уксус? » Ответить

как приготовить яблочный уксус?

NADINE: Может есть у кого-то опыт - поделитесь пожалуйста! Рецепты в инете есть, а интересен именно опыт: из какого сырья (покрошенные, потертые яблоки или жмых от сока), в каких емкостях, как отжимать, какой выход и т.п.

Ответов - 17

слобожане: В этом году - просто море яблок... Я, тоже, решила сделать яблочный уксус. Вот рецепт, который я нашла в Интернете. Сделала. Жду еще месяц до конца брожения. Очень интересно, что получится... (Перекручивала на мясорубке всё, что оставалось для "выбросить": обрезки, серединку вместе с косточками. Всё, кроме подгнившего, конечно. Был бы у меня жмых после соковыжималки, тоже пустила бы туда ). "Американский врач Д. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества. Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока. Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50-100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке."

NADINE: слобожане А у меня как раз жмых от соковыжималки. Сегодня решила попробовать, добавила все по рецепту - густая смесь получилась, бродит сильно, пытается из ведра "сбежать" .Вот и хотелось совет получить- в чем заквашивать,на сколько наполнять тару, сколько воды в жмых добавлять.Читала, что лучше кусочками яблоки нарезать, тогда отжимать легче. У меня при соотношении 1:1,1 очень густая масса, не представляю,как ее отжимать буду

слобожане: Про кусочки - не знаю. Я, наоборот всё мясорубила в однородную массу... Добавляла (согласно рецепта) воду и мёд. Бродило, конечно, бурно. Когда отстоялось - аккуратно сливала и цедила через марлю. Никакого затруднения с отжиманием.


NADINE: слобожане Ирина,спасибо, успокоили А какой примерно выход уксуса с килограмма жмыха яблок?

слобожане: Именно готового уксуса? Не знаю. Пока - в процессе.

NADINE: Ирина, а после первой фильтрации сколько?

слобожане: Не меряла и не взвешивала Расскажу "на глазок". В не полной трёх-литровой банке массы (а не полная - потому что, надо дать место для брожения. Чтоб не подтирать вышедшее через край.) через 10 дней взвеси остаётся где-то на 5 см на дне...

NADINE: слобожане пишет: через 10 дней взвеси остаётся где-то на 5 см на дне... а я то губы раскатила - уксуса понаделаю на всех, аж 3 ведра стоит заквашивается

слобожане: NADINE , ...уксуса понаделаю...аж 3 ведра стоит заквашивается Да. Много будет. Взвесь - это осадок, то что выбросится. С трёх ведер, думаю, ведра - 2,5 уксуса получится... точно - на всех хватит... и надолго.

NADINE: слобожане пишет: Взвесь - это осадок, то что выбросится А я наоборот подумала Сейчас закрывала для внучки пюре яблочное на зиму - опять целая кастрюляка очисток, ну не выбрасывать же слобожане пишет: думаю, ведра - 2,5 уксуса получится... значит буду торговать излишками

слобожане: NADINE , ...не выбрасывать же... Ну зачем же выбрасывать?... У меня - проще: козы, овцы, куры. Есть кому доедать... Надежда, а Вы не пробовали делать зефир? Хочу попробовать. В Интернете, конечно, есть рецепты. Но, хочется с возможными ньюансами и по-шагово.

NADINE: слобожане пишет: Вы не пробовали делать зефир? нет, Ирина, тут ничем не могу быть полезна, не пробовала.

слобожане: Ладно, значит будем пробовать методом "тыка".

Ениш: NADINE пишет: из какого сырья (покрошенные, потертые яблоки или жмых от сока), А, чего не из сока? Он ведь разным бывает (вернее сырьё для него). Вот, сейчас, падают ранние яблоки -они уже зрелые, но, вместе с ними полно падалицы более поздних сортов, и сок из них не вкусный. Закладываем их в соковыжималку последними. Этот сок пусть и бродит на уксус. Ну, так, по крайней мере, мама моя уксус делала..

NADINE: Ениш Спасибо за совет. Но у меня нет зимних яблонь, одна более позднего срока, и та уже с тёмными семечками. Делала на днях сок из этих яблок - даже внучка 3-летняя с удовольствием пила свежий.

NADINE: Ениш пишет: Этот сок пусть и бродит на уксус. Ну, так, по крайней мере, мама моя уксус делала.. А что-то надо добавлять в сок? какая технология?(вдруг пригодится )

Вредина: В общем,поставили мы яблочное вино:сок 3 л.,сахар 1 ст.в банку и закрыли крышкой.а потом про него забыли.через месяц нашли на солнечном подоконнике банку прекрасного уксуса.правда,сын сказал,что крышку от брожения сорвало,и он навязал на горлышко полиэтиленовый пакет.



полная версия страницы