Форум » Общие вопросы кинологии » Сушка или натуралка » Ответить

Сушка или натуралка

Блэйд из Беларуси: А почему многие предпочитают кормить сушкой а не натуральным кормом? Так проще хозяину или полезнее для собаки или ...?

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 6 All

САО-Мама: Однозначно натуралка! неизвестно,что в эту "сушку" мешают и из чего делают...а тут сам приготовил и знаешь,чем собачулю свою кормишь! другой вопрос насколько ответственно ты это делаешь!

Фрейя: вот стащила с форума полезное: Кормление собаки - рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки Предисловие Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону. Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом. Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки. Мясо в рационе собаки Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется. Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу. Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша. Субпродукты и говяжий рубец В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя - существенно калорийнее мяса Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец - это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки. Глисты и другие паразиты в сыром мясе Безусловно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо "с рук" на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для собаки питательную ценность продукта. Рыба в рационе собак Собакам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется. В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов, которые часто задают: 1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы; 2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны собаке. Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В 1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально. Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к собаке и кошке. Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не надо давать собаке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке. Кисломолочные продукты Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, не все хорошо переносят такую жирность. У многих собак жирность творога более 2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует. Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным собакам более индивидуально. Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром. Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней. Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом. Разделение питания собаки на кисломолочное и мясное Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Как уже было сказано выше овощи по возможности можно вскармливать собаке отдельно. Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Кисломолочные продукты желательно давать с коротким сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю. В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя. Овощи в рационе собаки Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата. Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы. Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой. Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно. Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей. В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты. Собакам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты. Отруби (про отруби см. ниже) в рационе собак могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея). Консистенция пищи для собаки Собакам не надо давать пищу в виде фарша или пюре. Мясо должно быть нарезано кусками, жесткие овощи натерты на крупной обычной терке, зелень, салат мелко нарезана. Яблоки собаки любят грызть самостоятельно, отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Собаки и кошки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания - это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у собаки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде. Яйца в рационе собаки Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные, добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю. И щенкам и взрослым собакам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя. Отруби Отруби в рационе собаки, так же как и овощи являются истопником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону собаки вместе с овощами или заменяя их. Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью и в таком виде добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление. Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника. А можно отруби покупать в виде хрустящих палочек или пластинок из отрубей и предварительно размачивать. Не следует покупать изделия из отрубей, в том числе, и хрустящие палочки с добавлением соли. Но при этом можно давать отруби комбинированные с клетчаткой моркови и других овощей. Количество отрубей (в сухом виде) для собаки весом 20-25 кг составляет 1 ч.л. без горки добавленные в каждое кормление. Дозой можно варьировать для большей эффективности или при высокой чувствительности. Масло в рационе собак Собакам можно добавлять в мясное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) в дозе от нескольких капель для мелкой и до столовой ложки для крупной собаки. Фрукты и сухофрукты Сладких фруктов в рационе собаки быть не должно, собакам просто нельзя давать сладкое. Почти все фрукты сладкие, единственный допустимый фрукт, это зеленое не слишком сладкое яблоко, хотя, и нет надобности запрещать собаке есть ягоды на дачном участке. Кости в рационе собак Сырая кость - важный источник кальция и фосфора являются частью рациона псовых и, безусловно, можно кости вскармливать собакам, имеющим полноценный зубной аппарат, не имеющих хронических заболевания желудочно-кишечного тракта. Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости: грудинку, шейку. Вареные кости собакам давать не рекомендуется, они плохо перевариваются, так как они могут являться причиной непроходимости кишечника. Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Углеводы в питании Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Пребиотики - это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работы. При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом. Крупы, хлеб, макароны - это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками и кошками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника. При этом если у собаки правильное натуральное питание, то у собаки даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная пробиотическая среда и микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков, не приносит желаемого долгосрочного результата. Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы. Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес., но пребиотики должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона. При этом нужно понимать, что если у собаки правильное питание и собака здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника. Можно ли смешивать сухой корм и влажное натуральное или баночное питание? Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления собаки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион. Витамины и минеральные подкормки Взрослой собаке, которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции. В тоже время щенкам, взрослой собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы. Более подробно вы можете почитать о минеральных добавках к рациону собак в этой публикации. Как рассчитать количество пищи? Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 6-7% и старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно). Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции. Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби - это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%). Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст 6 мес и старше: 15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из них 300 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 300 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла. Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст менее 6 мес.: 15х0,07*=1 кг. или 1000 гр. Из них 500 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 500 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100-150 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла. * - Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100 Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи. Есть ли породные особенности рациона собаки? Принципиальных особенностей нет для здоровой собаки любой породы, не взирая на размеры и анатомические несоответствия с прародителем псовых - волка. Заболевшее же животное возможно и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем. Послесловие Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентов нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они не рекомендуются, так же, как не рекомендуется вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального. Главной ошибкой в кормлении собак, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно, как вскармливать собаке недопустимые продукты. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в условиях неограниченного доступа к пище. Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем (диарея, регулярная рвота) - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии справиться с патологией при натуральном рационе. Владельцам необходимо это понимать. Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры об одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы собаки и кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.

Ялгин: Кормлю собак только натуральной пищей - мясо (говядина,телятина,курица, иногда баранина) , рыба (без костей), немного круп (рис+гречка), обязательно кисломолочка (варенец,творог,кефир,ряженка), овощи (морковь,капуста,редко свекла) и яблоки. Так же любят бульоны типа холодца и кости говяжьи сахарные,хвосты,головы,хребты и хрящи, от свинины любят ушки. Да , пускай трачу на это больше времени и возможно денег (если честно ни разу не подсчитывала) , но считаю что так собакам куда полезнее и здоровее. А вот сухой корм даю (не все его любят) в виде лакомства и если собаке нужно за короткое время набрать кондицию даю Роял Канин макс.


Ялгин: Так же кстати, помимо мяса очень любят супродукты (печень, за почки душу продадут, и др) , а вот к рубцу не приучили - его мы не едим)

парильщик: Ялгин пишет: Кормлю собак только натуральной пищей Забыли написать..., в сыром виде или вареном?

Ялгин: парильщик пишет: Забыли написать..., в сыром виде или вареном? Мясо чаще сырое, чем вареное. кости всегда сырые

Самарочка: Особенности приготовления сухих промышленных кормов для животных Самым важным в составе корма является количество в нем мяса и его происхождение. Все "мясо" для производства кормов поступает на завод в виде мясокостного фарша или уже готовой муки из ливера, кишок, кожи, перьев, рогов-копыт, костей-жил и в самых дорогих кормах части - обрези, всего того, что остается после отбора более ценных частей туши, человеческими пищевыми гигантами, так же для изготовления кормов идет срочный убой, падеж, сбитые животные, умершие животные из вет.клиник и приютов и т.д. В целях "защиты" протеина от распада в кормах применяются, как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую "защиту" протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции. Сырье перемалывается в мясокостный фарш, удаляется влага путем дегидрирования, делается мясокостная мука, затем ее добавляют в зерновую основу - перемолотые растительные субпродукты с мукомольных фабрик, кладут закрепители, вещества, препятствующие слипанию крокет, добавляют азотистые соединения, усилители цвета, вкуса запаха, вещества, маскирующие запах фекалий и вещества, формирующие хороший стул, антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы. Затем формируются кусочки в экструдере под давлением и действием высоких температур, и отправляются в формовочный цех, сушатся и сбрызгиваются животным жиром. Сам жир вытапливается из туш мертвых животных, часто его привозят на фабрику в огромных галлонах из мест быстрого питания, после цикла перегонки животных масел и из пищевых концернов, в качестве втор. сырья. В конце добавляется соль в довольно большом количестве, витамины и добавки для шерсти, суставов, яичный порошок, экстракты трав, пробиотики, реже порошок сушеных овощей и фруктов и всякие маркетинговые штуки, типа гидролизата из ракообразных. Затем корм проверяется в лаборатории и фасуется по пакетам. В среднем, как такового "мяса" в корме от 15-25% в зависимости от класса корма, в эконом 4 %, в диетах 8-10 %. На 1\3 и более белок корма - растительный - это соя, горох, бобы, чечевица и т.д. Основа корма - это все то в списке ингредиентов, что указано до слов "животный жир" (бульон, бараний жир), все что, стоит после них - витамины и маркетинговые премиксы в следовых количествах. Основа корма 70-80% наполнителя: крупы и растительные субпродукты в виде муки, перемолотого зерна, зерновой пыли - это отходы мукомольных концернов, цельного зерна в корме мало, причем чаще это плохо усваиваемые сорго, маис, пшеница, пивной рис и кукуруза, так же идет картошка\горох, бобы, чечевица. Далее балластные вещества для объема - пульпа сахарной свеклы, жмых и т.д. и затем " мясная составляющая" - в соотношение от 1х3 до 1х6. В дорогих кормах - часть из нее обрезь, часть все тот же мясокостный фарш. В кормах, где источник белка не идентифицирован - "мясо домашней птицы", "мясо", "животный белок", " изоляты, гидролизаты белка", идут прямые отбросы с боен и птицефабрик. В кормах-холистиках есть часть продуктов от 30-50%, пригодная в пищу человеку, хьюман грейд, но никогда не указывается, какая именно часть в корме "съедобна"- мясная или растительная. Там наиболее ценно дегидрированное мясо с указанием, чье именно. А вот филе и свежее - уловка, потому что в процессе приготовления из сырья уйдет до 80% влаги и мяса в сухом остатке будет в 4-5 раз меньше указанного и на это число позиций оно опустится в составе. Мука из мяса (указано чье) все тот же мясокостный фарш, с удаленный влагой в процессе дегидратации, это менее качественное сырье, использующее гидролизованный белок животного происхождения из мясных субпродуктов. Никто кур на вольном выпасе и коров с альпийских лугов в корм собакам не добавляет, это мифы и реклама. Идет все то же мясо, что останется от пищевых концернов. Класс корма напрямую зависит от содержания и % животных белков и жиров - количества мяса и животного жира в конечном продукте. Их по европейскому стандарту лишь два: премиум и эконом. Названия Супер-премиум, холистик, органик, ультра премиум - это все те же разновидности премиальных кормов и по сути самоназвание - закона четкого нет, кому как называться, а разница порой не ощутима, поэтому на них не следует ориентироваться при выборе корма- важен только гарантированный состав и переносимость животным. Есть лишь общепринятое определения и самоназвание, данное самими производителями отдельных линеек. У нас не существует закона, регламентирующего эту часть маркирования готовой продукции кормов для животных. Плохо то, что часто фабрики -лишь вторичное звено по переработке полуфабрикатов, так животный жир часто содержит опасные канцерогены вна и внт, а рыбные полуфабрикаты и мука - этоксиквин. И поскольку, это содержится в промежуточном сырье, фабрика может не указывать на этикетке эти опасные компоненты. Так в корма часто попадают опасные консерванты и канцерогены. В европейских кормах есть четкое определение, какие части туши были использованы в зависимости от название мясной составляющей. Поэтому этикетку всегда надо читать на английском, понимать, что скрывается за каждым словом и уметь расшифровывать и анализировать состав. Часто широко разрекламированные у нас корма, при анализе состава - оказываются далеко не супер-премиальными. Приготовление Берется требуха - ливер, не пригодный людям, жилы, кости , кожа, перья, реже обрезки. Одни фабрики напрямую работают с сырым сырьем, другие имеют дело уже с полуфабрикатами в виде сублимированной муки из мясокостного фарша. Если мясо на этикетке указано, как свежее или филе, то эти кости-жилы-ливер перемалываются, получается единая масса, добавляется разные премиксы , затем начинается процесс дегидратации и удаления влаги. В итоге , из 3 кг свежего мясокостного фарша получают около 1 кг мясокостной муки, затем ее вносят в зерновую основу, перемешивают, гомогенизируют и снова добавляют разные премиксы и стабилизаторы, прессуют в пресс-цехе и отправляют в экструдер, где под воздействием температуры и давления, формируют кусочки будущего корма, их сбрызгивают животным жиром и отправляют в сушку. Хуже, когда фабрика работает с втор. сырьем, как например Марс - корма Хилсс, Экануба, ПроПлан, Роял Канин на территории РФ. Там уже имеют дело с изолятами мяса - это мясо, неизвестного происхождения , получаемое методом варочной экструзии из муки. Частично животные изоляты заменяют на соевые. Практически все диеты сделаны из соевого белка. приготовленное методом экструдации зерно и мясо значительно теряет в питательных веществах и био-доступности. В кормах по сути нет индейки или говядины, есть лишь гидролизаты этих молекул. Более дорогие корма сделаны методом запекания крокет, их называют органик или биокорма но у нас их практически нет и стоят они очень дорого. Животные и растительные белки в составе сухого корма 1. ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ МЯСО-КОСТНАЯ МУКА Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из протеина (min 50 %), золы (max 30 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы для улучшения белкового баланса рациона. Она входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек). Для улучшения качества продукции используются антиоксиданты и противомикробные препараты. ПЕРЬЕВАЯ МУКА (протеин 80%) Перьевая мука - кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое сельскохозяйственной птицы и подвергающийся специальной технологической обработке для повышения усвояемости протеинов пера. В процессе приготовления сырье гидролизуют в целях получения максимальной кормовой ценности готового продукта. Мука кормовая из гидролизованного пера используется в производстве кормов домашних животных. РЫБНАЯ МУКА (протеин 64-70 %) Рыбная мука - кормовой продукт, включаемый в рацион домашних животных, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно из отходов переработки рыбы. Существуют два способа сушки рыбной муки: огненная и паровая. Для производства 1 тонны рыбной муки необходимо 5-6 тонн рыбы различных видов. Рыбная мука содержит в своем составе от 62% до 64% протеинов и усваиваемых жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других протеиносодержащих продуктов. КОРМОВАЯ СВИНАЯ МУКА (шкварковая) Свиная кормовая мука (шкварковая) изготавливается из наиболее жирных частей свиной туши (жир, кожа, внутренние органы). 2. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ: КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН Сухой кукурузный глютен - это сыпучий порошок, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Глютен имеет специфический запах и цвет от светло-желтого до темно-серого. Глютен кукурузный - это ценный продукт, который представляет собой высокобелковое растительное сырье. В кукурузном глютене содержится примерно 60% сырого протеина. ( примечание -очень аллергичный и плохо усваиваемый компонент корма). КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН Картофельный протеин получают из обескрахмаленного клеточного сока картофеля, из которого в процессе термокоагуляции с последующей дегидратацией выделяется белковая фракция. Готовый продукт представляет собой серый сыпучий порошок с влажностью не более 10%.Основным преимуществом картофельного протеина является высокое содержание общего протеина, которое составляет мин. 90%, в том числе усваиваемого – более 70 % сухой массы. Качество картофельного протеина, по составу аминокислот можно сравнить лишь с белком яиц или молока. Благодаря высокому качеству и легкой усвояемости он является ценной добавкой в кормовые смеси для животных и заменителем животного протеина. Полный процесс всегда держится втайне, но методы приготовления обычно схожие. Первичное сырье гомогенизируется и приготовляется однородная масса, на этой стадии идет первичный многоступенчатый процесс выпаривания влаги, путем изменения температурного режима. Затем начинается экструдирование - там под воздействие температур и давления удаляется большая часть влаги и формируются первичные кусочки биомассы. Так же на завод может поступать готовая рыбная, мясокостная или соево-протеиновая мука, она изготовляется так. Приготовление соевой муки для производства кормов: За рубежом на высокопроизводительных мельницах используют специальные сушилки, которые за короткий промежуток времени пропускают большое количество зерна. У нас такие сушилки применяются на кондитерских фабриках. Сою мелят так: зерно подсушивают и грубо измельчают; при этом на специальных машинах удаляют не только оболочки (лузгу), но и зародыши, так как в размолотом виде они способствуют быстрому прогорканию муки. После этих подготовительных операций осуществляют тонкий помол на жерновых или вальцовых мельницах. В корма идет помимо сои - мясная и рыбная мука. Способы изготовления такой муки прост: Производство мясной и рыбной муки для приготовления сухих кормов Производство мясной муки – процесс, осуществляемый следующими способами: •Прямая сушка •Экстракционный •Прессово-сушильный •Центрифужно-сушильный •Комбинированный Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень обязательного компонента– животного жира. Так же животный жир может поступать на завод в готовом виде, как вторичный продукт переработки с пищевой промышленности. Его также очень часто добавляют в корм животных для пищевой привлекательности, стабилизируя его с помощью консервантов и антиоксидантов. В дорогих кормах используется витамин С и смесь токоферолов. В более дешевых - искусственные добавки. http://wolcha.ru/pitanie-sobak/4055-osobennosti-prigotovleniya-suhih-promyshlennyh-kormov-dlya-zhivotnyh.html Корма для животных - еда, рожденная смертью Ворочающая миллиардами долларов индустрия повторного цикла обещает на упаковках корма для домашних любимцев «полную и сбалансированную диету». В действительности, продукты повторного цикла годны только для помойки, находящейся в охраняемой зоне. О ЧЕМ МОЛЧИТ КОТ БОРИС Реклама корма для домашних животных убеждает, что для здоровья домашних любимцев нужно кормить их по «научной формуле» кормом с «высокой пищевой ценностью». Некая фирма в рекламе договорилась до того, что объявила себя… пионером производства корма для ездовых собак Аляски! Впрочем, она не одинока: все рекламные утверждения о полезности корма для домашних животных лживы от начала до конца. Более того, канадская активистка защиты животных Энн Мартин в статье «Правда о кошках и собаках» предлагает добавить еще один пункт на упаковках корма: череп и кости. Кто, помимо этих фирм может утверждать, что, например, поедание кошкой кошки – нормально и полезно для кошки? СУХИЕ И ВРЕДНЫЕ Основа сухого корма – «растительный белок» состоит из бесполезных отходов переработки пшеницы, сои, рисовой шелухи, арахисовых оболочек и подобного мусора. Все это преподносится как «ценные компоненты». Сей продукт не только пуст по содержанию, но и вреден, так как в него добавляется продукт «повторной обработки» – мясо-костная мука. Уже многие годы наблюдаются общие симптомы у животных, питающихся сухим кормом: диарея, метеоризм, тусклый волосяной покров, частая тошнота, болезни почек и навязчивое чесание. Доктор Белфилд (США, автор книг «Самая здоровая кошка» и «Как иметь здоровую собаку») на вопрос: «Какую коммерческую пищу Вы рекомендуете?», – отвечает – «Никакой». Доктору Белфилду можно доверять, потому что в бытность его ветеринарным инспектором, он денатурировал (перед вывозом с бойни) разлагающиеся останки животных трихлорфенолом и креозотом. Оба эти вещества чрезвычайно токсичные и опасные. Обработанные таким образом туши шли в переработку в мясную и костную муку для корма домашних животных. «Американский журнал Ветеринарных исследований» объясняет, что продукты повторной обработки мясо и костная мука применяются в качестве «источника белка и других питательных веществ для диет домашних животных». ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ Сырьем для производства «полноценного и сбалансированного корма» служат сотни тысяч немытых и вшивых мертвых собак и кошек, а также головы и непригодные для использования прочие останки коров, овец, свиней и лошадей. Когда Ф. Майр, журналист «Baltimore today» (September, 1999) посетил завод повторного цикла в Балтиморе, он был подвергнут шоку. В тот день он увидел, как в чаны для переработки трупов помимо прочих разрозненных частей тел неопознанных существ погрузили мертвых собак, кошек, енотов и т.п. Все было свалено ароматной кучей в чан с шерстью, зубами и фекалиями. В жаре и среди чудовищного смрада кучи мертвых животных, казалось, жили своей жизнью: миллионы мух роились над ними, а их черви-личинки буквально шевелили туши. Ранее, газета «San Francisco Chronicle» (February, 1990) опубликовала жуткое расследование о том, как болевшие множеством болезней и паразитами сдохшие собаки и кошки перерабатываются в мясные продукты и костную муку для корма домашним животным. ХИМИЯ ЛЮБВИ Мертвые животные (сырье) сопровождаются целым меню компонентов. Пестициды и инсектициды (например, ДДТ и ДДД) – лишь часть «ингредиентов». Кроме этого, поскольку сырье попадает в чан с противоблошиными ошейниками, в месиво проникают пиретроиды. Там же оказываются антибиотики из околевших от болезней скота, весь список гормонов, применяемых в животноводстве и трансгенное содержимое их желудков. В этом вареве есть и тяжелые металлы: протухшее мясо, цыплята и рыба прибывают из супермаркетов в поддонах из пластмассы и завернутыми в полиэтилен. Времени, разворачивать сотни тысяч упаковок, – нет. Так же никто не открывает пластиковые мешки, в которых доставляют из ветлечебниц издохших животных, более того, никто не проверяет, что там находится на самом деле! Хлорвиниловая упаковка и поддоны добавляет в «сбалансированное питание» диоксин. Помните доктора Белфилда, поливающего разлагающиеся останки животных перед вывозом с бойни трихлорфенолом? Проведенные исследования (в частности К. Шульц, ФРГ в 1957 г.) показали, что хлоракногенным фактором технического трихлорфенола является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-парадиоксин (ТХДД), то есть попросту – диоксин. Массачусетский Институт технологических исследований обращает внимание и на то обстоятельство, что для эвтаназии (усыпления) кошкам и собакам вводится фенобарбитал натрия, затем, дабы трупы не разлагались, – пентобарбитап. Но еще в 1985 году «Американский журнал ветеринарных исследований» провел собственное расследование на обычном заводе повторного цикла и обнаружил фенобарбитал натрия и пентобарбитап не только в «сырье», но и в… конечном продукте. Мало того, чтобы окончательно добиться «научной формулы» в корм добавляется множество канцерогенных стабилизаторов для предохранения от прогорклости и прочих нежелательных эффектов, сопряженных с переработкой падали. Наиболее употребительные стабилизаторы ВНА (butylated hydroxyanisole, Е-320) и ВНТ (butylated hydroxytoluene, Е-321) которые вызывают болезни печени и почек, либо изо-аскорбинат кальция (calcium isoascorbate, Е-318 ) – запрещенный к применению, а потому его часто прячут в первых двух. МАГИ НА БУМАГЕ Каждый год только в США 286 предприятий тихо избавляются более чем от 12,5 миллионов тонн мертвых животных, жира и мясных отходов. Некрофилический продукт ядами лишают запаха и сбывают радостному в своем неведении потребителю. Использование кошек и собак для питания кошек и собак разрешено, но не афишируется, разрешен и экспорт во все страны мира, в том числе и в Россию. Сами перерабатывающие предприятия различно называют свой продукт, суть которого от этого не меняется, поскольку отходы, как ни именуй, отходами и остаются. Дж. Моррис, профессор Школы ветеринарной фармакологии в Дэвисе (Калифорния) заявил, что «любые продукты негодные для человеческого потребления, очень хорошо стерилизуются, а посему никакая зараза никому не передастся». На что биохимик Стэнли Прузинер (Нобелевский лауреат 1997 г.) ответил: «Личности, которые делают такие утверждения, ничего не знают о мясе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний». В мире есть масса специалистов вещающих, что нет различия между натуральным белком и белком изуродованным «повторным циклом» Они утверждают, что все эти продукты состоят из одних и тех же химических элементов. Почти любой из них без запинки произносит длиннейшие названия органических соединений и даже нарисует по памяти, как выглядит, например, ДНК со списком чего и сколько в ней есть. Возможно, они правы. Смущает одно: нигде и никогда ни один из них не создал живую ДНК. В чем же сложности? Пока без должного внимания остался факт – список препаратов, попадающих с «сырьем» в чан на переработку, занимает более трех страниц. Один из специалистов, прочитав набросок этой главы, заявил, что почти все они разлагаются при термической обработке. Несомненно, никто не спорит. Но дать ответ, что может родиться в «компоте» из продуктов распада этих препаратов при температуре в 130°С, разумеется, не смог. Кстати о ДНК: модель, предложенная в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком, является, лишь, гипотезой. Тем не менее, даже это предположение многим кружит головы. http://wolcha.ru/zdorove-sobaki/3753-korma-dlya-zhivotnyh-eda-rozhdennaya-smertyu.html О сухом корме Эта статья Майка Тайса - является изложением содержания статьи "Сумасшествие ", которая была опубликована летом 1997 года в одном из скандинавских политехнических отраслевых журналов. Производители кормов С 1995 года американские изготовители сухого корма ПЭТ ФУД, годовой оборот которых составляет около 10 миллиардов долларов, являются самыми важными спонсорами для союзов и клубов, а также владельцев собак. Без внушительных финансовых взносов этой корпорации большие мероприятия с собаками были бы сегодня едва ли возможны. Вот в этом и кроется причина, почему критика в адрес изготовителей корма для собак является табу. Здоровые и работоспособные собаки " В больших рекламных компаниях нам показывают изображения собак, наполненных жизненной энергией, полных здоровья и способных к большим нагрузкам - и все это благодаря готовому корму, который сегодня импортируется преимущественно из США и Канады. "Чистое высококачественное мясо, ни без каких искусственных добавок" читаем мы. В действительности же часто все выглядит иначе: "Изготовители нам не говорят, что вместо "всей курочки" используются лишь головы, лапы куриц, внутренности и перья". "Вкусные кусочки мяса" - это всего лишь куриные мозги, язык, эмбрионы, которые напичканы гормонами и даже просто переработанное мясо умерших животных. Даже те части мяса, которые поражены раковыми заболеваниями, могут быть добавлены в корм Вашего четвероногого друга. А то, что называют 'рожь или зерновые', то это, скорее всего шелуха или тому подобное, что остается как отходы при производстве пищи для человека" Индустрия со своими правилами игры Автор утверждает, что индустрия производства сухих кормов так могущественна, что она могла бы создавать собственные правила. Конечный производитель, например, не нуждается в анализе поставляемого ему сырья (которые не должны содержать данные о составных частях), а обязан информировать клиентов только о тех составных частях, которые он сам добавляет в процессе изготовления корма. Данные о белках, жирах и углеводах так сформулированы, что они, например, могут быть "месивом из старых кожаных башмаков, моторного масла и опилок". Другими словами: такая бурда может удовлетворить законные требования изготовителей готового корма. Добавки к смесям "Чтобы повысить продажи и придать привлекательность продукту, в смесь добавляют витамины и минералы. Почему так делают? А потому, что основные компоненты корма ни в коей мере не соответствуют высокому качеству, о котором так много говорят нам изготовители продукта". Жесткая обработка "С помощью жесткой обработки из кормовой массы производят соответственно маленькие и твердые круглые комочки. При такой обработке исчезают последние питательные вещества, которые, возможно, еще и сохранялись в кормовой массе". Низкокачественные составные части " Если компанию ПЭТ ФУД рассматривать с точки зрения ценности питания, то этот корм состоит преимущественно из сомнительных составных частей. Этот хорошо переработанный плохой корм будет рекомендован вам теми же, кто отсоветует вам давать остатки своей еды четвероногому другу". Индустрия без совести Автор в статье указывает на отсутствие этики и совести у владельцев индустрии корма и клеймит их позором. В результате существующих условий 2 миллиона американских собак и кошек сегодня страдают аллергией. Многие животные не переносят такой жестко обрабатываемой пищи, что приводит часто к аллергической реакции и к хроническим нарушениям здоровья". Действительное содержание "Здесь перечислены составные части продукта "Обед с курицей": 97% зерновые, 2,25% куриные отходы, 0,75% вода. Кроме того, там содержатся остатки красящих веществ, витаминов и минералы, и другие пищевые добавки. Количество зерновых продуктов в кормах в последние годы очень сильно повысилось, так как сами американцы стремятся к лучшему питанию для себя, то есть с меньшим содержанием животных продуктов в сторону повышения вегетарианских. Поэтому все меньше отходов животного происхождения добавляется в производство кормов. Зерновые продукты получили другое значение в производстве кормов для животных. Ранее они были в качестве дополнения к основному корму, а сегодня они являются основным компонентом ". Самыми важными составными частями в многих известных кормах на сегодняшний момент является кукуруза, соевая мука и переработанные куриные отходы, и вместе они составляют до 90% всей массы корма. Cвязующие средства " Индустрия производства кормов использует ряд вяжущих и увлажняющих средств, которые оседают в толстой кишке нашей собаки, что ведет к запору. Соя, очень часто добавляемая в состав кормов, совершенно бесполезна для наших собак и кошек, так как они не могут ее усваивать. Вместо этого она наполняет живот, вследствие чего образуются газы". По мнению автора, изготовители кормов используют сою по двум причинам: они могут тем самым повышать содержание протеина и одновременно объемы, и вес кормов наиболее дешевым способом. На самом деле от сои нет никакой пользы для животных, от нее лишь возрастает нагрузка и у них ухудшается самочувствие. Небольшое количество мяса " Если мы представим себе, что банка "Обед с говядиной" была бы такого же размера как дом для одной семьи, то 'количество мяса' (т.е. те органы, которые мы, люди, не хотим кушать - внутренности, мозг и так далее) наполнили бы платяной шкаф. А добавки, такие как витамины и минералы, а также вкусовые добавки наполнили бы по одному стакану с водой, а остальную часть дома заполнили бы отходы зерновых". Испорченный жир - отходы Различные жиры-отходы, которые больше не годятся в пищу человека, например, отходы масел после использования в закусочных, затвердевшее животное масло, испорченная сметана и т.д. разбрызгиваются непосредственно в высушенную массу кормов, состоящую из зерновых отходов и муки протеина, которые потом употребляют наши четвероногие друзья. "Трагедия состоит в том, что наши животные любят вкус и запах жира. Жир действует одновременно как связующее вещество и позволяет применение других добавок, как красящие и вкусовые вещества". "Отслужившие свое жиры из больших кухонь стали в течение последних 15 лет одними из самых важных источников жира для производителей американского корма для животных. Этот жир, как правило, хранится в бочках или открытых цистернах. Месяцами он может находиться в неблагоприятных условиях при различных температурах. Потом их забирают дилеры и добавляют туда сильный антиоксидант, чтобы предотвратить дальнейшую порчу жира. Эта смесь продается затем изготовителям кормов". " Испорченный и сильно концентрированный жир трудно усвояем и может вызвать рвоту, понос, образование газов в толстой кишке и крайне неприятному запаху из пасти собаки, не говоря уже о других проблемах, которые могут возникнуть". Вредные для здоровья добавки Так как поставщики не обязаны указывать все ингредиенты кормов, а об этом никто, и не спрашивает, то изготовители кормов с полным правом могут писать на упаковке: "свободен от каких либо добавок", хотя к данному сырью по достоверным источникам уже добавлены нитрит, бутилированный окситолуол и оксианизол. "Один американский ветеринар сделал анализы всех кормов марки Пэт Фуд, на которых были ярлыки 'свободен от химических добавок 'или 'только естественные составные части'. Результаты его анализов подтвердили наличие синтетических антиоксидантов во всех продуктах марки ПэтФуд. EQ является наиболее часто используемой синтетической добавкой в корме собак и кошек. Все американские Пэт Фуд продукты содержат EQ, хотя это и не разъясняется в декларации товара" Растительный яд EQ был разработан в 1950 году фирмой Монсанто как ядовитое средство против насекомых и растительный яд и также быстро получил популярность как стабилизатор для резины. Но уже позднее в индустрии производства резины были зарегистрированы у рабочих случаи поражения печени и почек, а также рака кожи и крови. В девяностые годы фирма Монсанто была привлечена американским судом к ответственности в связи со случаями таких заболеваний, а также из-за фальсификации результатов раковых обследований, которые они сфабриковали, чтобы дальше продавать продукт на рынке. Этот яд EQ как стабилизатор для животных кормов используется, тем не менее, и по сей день, причем изготовители оставляют потребителя в полном неведении об этом. Рак " Исследование на животных подтвердило, что у тех животных, которые принимают корм с EQ, существенно снижается уровень иммунитета. И здесь прослеживается связь между возрастающими случаями заболевания раком у животных и ростом использования химических добавок в кормах. Наряду с EQ на развитие раковых клеток сильно влияют также бутилированный окситолуол и оксианизол, присутствующие в животных кормах. Эти результаты исследований умалчивались перед общественностью более 22 лет". Позднее этот исследовательский проект подвергся сильной критике, так как якобы он был проведен не на должном уровне, только наполовину. Сегодня же говорят даже о развитии эпидемии болезней животных, при этом особенно страдают или отказывают функции почек и печени. Важной причиной смерти являются: " Болезнь почек сегодня одна из трех самых важных причин смерти у американских собак и кошек. Вредные вещества, присутствующие в продуктах Пэтфуд, представляют собой огромную опасность для этого органа." Остальная часть статьи описывает различные процессы при изготовлении кормов, которые ведут к тому, что также и те немногие ценные вещества в этих кормах почти полностью разрушаются. Но такая обработка кормов необходима, чтобы сделать корм приятным на вид и вкусным и привлекательным по запаху. http://wolcha.ru/zdorove-sobaki/4067-o-suhom-korme.html

sergDin: Стащила с ФБ: Сухой корм марки Роял Канин по исследованию за 2016 год исключен из списка приемлемых для собак кормов по исследованиям Reviews из-за некачественных ингредиентов-вместе с Пуриной Про Планом, Хиллсом, Еканубой и...в общем, список впечатляет. Это достаточно серьезное исследование, хотя они сами признают некоторые моменты спорными. Но мне нравится то, что они мотивируют свои выводы, а скандал с Blue Buffalo, когда их поймали на подмесе куриного пера в виде протеина, был очень громким, на самом деле. Компания это признала и клялась "я больше не буду":) В исследования большей частью вошли корма, производства Канада, Штаты и Новая Зеландия. Вот ссылка на эти полномасштабные исследования : http://www.reviews.com/dog-food/ листаем и смотрим Brands and Recalls . Эти бренды "вылетели" первыми. Они анализируют по различным параметрам. Информацией поделилась Ирина Райз

Мерлови: sergDin пишет: Сухой корм марки Роял Канин по исследованию за 2016 год исключен из списка приемлемых для собак кормов у меня на этом корме классного щенка угробили. жуткий рахит. я им никогда не кормила. и не советую покупателям. хотя знаю заводчиков, которые именно на нем поднимают пометы, и все хорошо.

волчица: oleg19702 пишет: Натуралкой проблематичней,но лучше для собаки,если натуральное кормление подразумевает под собой кормление мясом,или рыбой 70% от рациона,плюс овощи и злаки. 70 это постоянно? каждый день? если да, то не согласна.

волчица: oleg19702 пишет: Прав был старина Маркс,если прибыль составляет больше 300% , бизнес готов идти по головам,ради нее...Будут эти головы собачьи,или человечьи,не важно!

волчица: Kiselnikova пишет: в 99% случаев - уж не творожком-рыбкой-овощами, а именно кашей! да неужто?

волчица: zeluk пишет: Совсем недавно у нас появилась малышка ( три месяца ребенку ) так вот при попытке кормить её кормом для малышей крупных пород, она упорно отказывается от него и ждет мяса или требухи (она её обожает!!) забрала свою восьмимесячной от заводчика. была у него на рояле. дала натуралку (сама не люблю вермишель бп))), а потом предложила снова сушку. посмотрела на меня так, что посыл был ясен. я вообще вкусно готовлю)))

sergDin: Мерлови пишет: я им никогда не кормила. и не советую покупателям. Я вообще в жизни не кормила промкормами:) волчица пишет: 70 это постоянно? каждый день? если да, то не согласна. Вы считаете, что плотоядное животное, хищник(как и волк) собака должна быть ограничена в питании мясом? если собака плохо усваивает животный белок - это БОЛЬНАЯ собака.

волчица: что уж тут сравнивать. кому как удобней, так и кормят. можно завести 20-30 соб, вывалить им корм и идти посвистывать. или двум-трем собакам приготовить рацион, его разнообразить и стараться максимально сбалансировать. тут уж, конечно, свору не заведешь, не баре.

волчица: sergDin пишет: Сухой корм марки Роял Канин по исследованию за 2016 год исключен из списка приемлемых для собак кормов по исследованиям Reviews из-за некачественных ингредиентов-вместе с Пуриной Про Планом, Хиллсом, Еканубой и...в общем, список впечатляет. а может недобросовестная конкуренция?

волчица: sergDin пишет: Вы считаете, что плотоядное животное, хищник(как и волк) собака должна быть ограничена в питании мясом? если собака плохо усваивает животный белок - это БОЛЬНАЯ собака. хищникам это мясо не так часто в природе и перепадает. они и ягодки любят. это мамысаошки любят перекормить своих деток

sergDin: волчица пишет: а может недобросовестная конкуренция? Без понятия: говорю же, промкормами не кормлю. Пробовала как-то дать кобелю, он плевался и отказался есть, пурину вроде. Нашла инфу в ФБ - выложила, кто-то примет к сведению, кто-то обзовет недобросовестной конкуренцией и будет искренне считать, что корма премиум-класса изготовлены из нежнейшего мяса ягненка, жившего на альпийских лугах. Каждому свое)) волчица пишет: хищникам это мясо не так часто в природе и перепадает. они и ягодки любят. это мамысаошки любят перекормить своих деток Особенно зимой ягодки любят, да. Основа питания для плотоядного хищника - мясо. Фсё остальное - экономия. Количество мяса и субпродуктов естейсчтвенно мы не берем за 100%. И капустку квашеную хрумкают, летом со своего огорода полно овощей, фрукты не едят, и голодный день устраиваем. Зимой и крупу добавляем. Но основа питания - мясо и субпродукты.

волчица: sergDin пишет: Но основа питания - мясо и субпродукты. тогда уж субпродукты и мясо. а капустку и овощи и мои уважают, еще как. и ягодки тоже, крыжовник особенно.

sergDin: волчица пишет: и ягодки тоже, крыжовник особенно. Я по наущению ВАНа диету такую собакам устраивала, ягоды и фрукты в блендере+жирная сметана. Дней за 5 шерсть просто шикарная. Но это летом, естейственно.

волчица: sergDin пишет: ягоды и фрукты в блендере+жирная сметана интересно, а если жирную сметану заменить ряженкой? хотя некоторые витамины усваиваются максимально именно с жирностью. может в этом фишка? спасибо. летом попробую, тоже хотим классную блестящую шерсть. а то мы уже козлу зааненскому завидовали, точнее его шелковой бородке)))



полная версия страницы