Форум » Общие вопросы кинологии » СВЕТЛЫЕ ГЛАЗА...порок или не большой недостаток???(продолжение)(продолжение) » Ответить

СВЕТЛЫЕ ГЛАЗА...порок или не большой недостаток???(продолжение)(продолжение)

Осколкова11: Форумчане,дорогие!!!!!!помогите советом светлые глаза у САО допускаются в разведении???не голубые,а именно светлые...такая проблема,кобель со светлыми глазами,в бебиках и щенках получал "очень перспективно"и занимал в расстановке первые места,перейдя во взрослый класс начал получать "ОЧ.ХОР.",в описании притеньзии были именно к светлым глазам,причём из-за глаз он проигрывал реально менее перспективным кобелям...кобель уже продан,но меня интересует,откуда берутся светлые глаза?стоит ли выбраковывать таких щенков при актировке?и на сколько процентов велика вероятность передачи помету от этого кобеля таких глаз?и вобще стоит ли пускать такого кобеля в разведение???может кто-то из вас сталкивался с этой проблемой заранее благодарю за ответ А ВОТ И ВИНОВНИК ВОПРОСА...

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 5 All

Elena: Оль, я конечно не уверена, что составители стандарта опирались на генетические исследования...а там кто знает от куда ноги растут :)))

Elena: Лёка http://lib.rus.ec/b/137093/read

fazail: А может во всем виноват "вождь народов" его цвет глаз и его приоритеты?


лёка: fazail А кто у нас нынче за "вождя"?

fazail: Тык это с 31-го года. Тогда и усы растили и трубки курили, почему ж на цвет глаз не посмотреть? Это просто предположение, просто в те времена, то что нравилось одному человеку, должно было нравится всем.

nurturan: ОльгаКЧР пишет: nurturan , вы знаете, всё тем же - качеством зрения Неубедительно. Возьму пример своей семьи. Мы с моей сестрой имеем один и тот же цвет глаз - достаточно светлые серо-зеленые. У меня улучшенное сумеречное зрение, а в светлое время суток - полная норма, к тому же заметно лучше нормы вижу удаленные предметы. Моя сестра - близорука с детства, в сумерках с трудом ориентируется. Тут уж как повезет, и цвет радужки не имеет никакого значения.

nurturan: Elena Почитала Боголюбского, нашла только одно описание глаз - "злобные" о цвете - не нашла :(

ОльгаКЧР: nurturan пишет: Неубедительно. Как и всё остальное Никаких научных подтверждений..... Жаль, что здесь светила науки не появляются

леди: nurturan пишет: Моя сестра - близорука с детства, в сумерках с трудом ориентируется. Я тоже. Но тут радужка не при чём. Глаз - структура сложная. На качество зрения влияют не только зрачок - хрусталик - сетчатка, но и та же форма глазного яблока, глазные мышцы... Думаю всё влияет. Поэтому сравнивать только по одному параметру - более, чем некорректно.

лёка: http://www.mv-vision.ru/zrenie.htm Глаз, в основном, состоит из глазного яблока, включающего в себя несколько оболочек. За самой верхней оболочкой - прозрачной роговицей следует сосудистая, которая снабжена пигментными клетками и кровеносными сосудами. В передней части глаза эта оболочка представлена в виде радужки, которая как раз и отвечает за цвет глаз. В одном из своих глубоких слоев эта радужная оболочка содержит хроматофоры - особые клетки, которые содержат пигмент меланин, просвечивающий сквозь роговицу. Обычно люди рождаются светлоглазыми, и только с появлением фермента меланина, к 2—3 годам, у ребенка формируется окончательный цвет глаз. Чем больше в клетках меланина, тем темнее глаз. Далеко от экватора, как правило, живут голубоглазые нации, в районах с умеренным климатом живут обладатели коричневых глаз, а ближе к экватору - черноглазые. Чем темнее цвет глаз, тем лучше он защищен от яркого света солнечных лучей. Это свойство оправдывает одно исключение — у жителей Крайнего Севера глаза темные, а не голубые, таким образом глаз защищается от сильного отражения снега. Генетиками было выявлено, что ген карих глаз — самый сильный и доминирующий над генами, отвечающими за зеленый и голубой цвета глаз.

лёка: Янтарные глаза имеют монотонную светло-коричневую окраску и желтовато-зелёный, иногда немного красноватый оттенок. Иногда по цвету они близки к болотному или золотистому. Это обуславливает пигмент липофусцин.[7 Липофусцин (lipofuscinum; липо- + лат. fiscus темный, бурый; син.: пигмент бурый, пигмент желтый, пигмент изнашивания, пигмент липоидный, пигмент старения, хромолипоид) — гликолипопротеид, рассеянный в цитоплазме клеток всех органов и тканей в виде мелких жёлто-бурых глыбок, обычно сконцентрированных вокруг ядра. Липофусцин накапливается в лизосомах (остаточных телах). предполагается, что основной его источник — переваренные при аутофагии митохондрии. Содержание липофусцина обычно выше в неделящихся клетках (например, нейронах, клетках скелетной и сердечной мышечной ткани). Содержание Л. увеличивается при старении организма, а также при многих патологиях, например, при заболеваниях, связанных с атрофией органов. Болотный цвет глаз, в английской терминологии назваемый ореховым (англ. hazel), является смешанным цветом. В зависимости от освещения, он может казаться золотистым, коричнево-зелёным, коричневым. Во внешнем слое радужной оболочки содержание меланина довольно умеренное, кроме него нередко присутствуют и другие вещества. В отличие от янтарного, в данном случае окраска немонотонна, а довольно разнородна.

лёка: Традиционно считается, что цвет глаз определяется наследственностью. За светлые глаза отвечает мутация гена OCA2[8]. За синий или зелёный цвет отвечает ген EYCL1 хромосомы 19; за коричневый — EYCL2; за коричневый или синий — EYCL3 хромосомы 15. Кроме того, с цветом глаз связаны гены OCA2, SLC24A4, TYR.[9] Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза — доминантные, а светлые — рецессивные. Однако, в действительности, генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны.[10][11] Недавние исследования датских ученых привели к выводу, что существует роглполаксимальный вклад. На основе строения вариабельных участков этих генов карий цвет глаз можно было предсказать с вероятностью 93%, голубой — 91%. Промежуточный цвет глаз определялся с меньшей вероятностью — 73%.

лёка: Наиболее разнообразна окраска tapetum lucidum у представителей семейства псовых (в большинстве случаев площадь его больше площади t.nigrum). У домашних собак цвет тапетума варьирует как в зависимости от конкретной породы, так и от окраски самого животного. Например, у группы той-терьеров t. lucidum развит хуже всего, встречаются даже случаи, когда присутствует только его латеральная часть, а t. nigrum при этом занимает нижний участок видимой части дна. Цвет тапетума в данном случае чаще всего тёмный, коричнево-бурых оттенков. Наиболее часто встречающийся вариант сочетания цветов тапетума у собак таков: в верхней части желто-зелёный, книзу постепенно меняется на зелёно-голубой, фиолетовый или пурпурный. На фоне цветного поля могут быть заметны мелкие зеленоватые точки или пятнышки. У некоторых собак имеются блестящие вкрапления неправильного очертания, золотистого или серебристого цвета.

лёка: Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре; расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком. Практически светонепроницаема. Содержит пигментные клетки (у млекопитающих меланоциты), круговые мышцы, сужающие зрачок, и радиальные, расширяющие его. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц, и зрачок не меняет диаметра. Радужная оболочка головоногих моллюсков — радужина.

лёка: Цвет радужной оболочки определяется наследственностью, и, как следствие, национальностью. У людей он может принимать различные значения, но они определяются четырьмя факторами. Цвет Причина ======================= Синий Кровеносные сосуды радужной оболочки имеют синеватый оттенок Голубой Серый ======================= Коричневый При содержании меланина в радужной оболочке Чёрный ===================== Жёлтый Отдельные вещества, зачастую связанные с болезнями печени Красный Цвет крови — только в случае альбинизма ======================== В результате соотношения этих факторов получается определённый цвет. Например, зелёный — это смесь синего и жёлтого, болотный — синего и коричневого. Чисто жёлтых глаз у людей не бывает, но если кровеносные сосуды радужной оболочки очень бледного цвета, то в результате может получиться жёлто-зелёный цвет, что бывает редко. В единичных случаях бывает такое, что кровеносные сосуды бесцветны, но человек при этом не является альбиносом, и в радужной оболочке содержится меланин — тогда глаза будут коричневые с красно-медным блеском. Серый цвет глаз — разновидность синего. Чёрный — при большой концентрации меланина. ================================================================================ НАСЛЕДОВАНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ Окраска волос, т.е.цвет шести, кожи, радужной оболочки глаз зависит от пигмента. Окраска шерстяного покрова как породистый признак имеет большое значение в разведении собак. Стандарт любой породы определяет допустимые и дисквалифицирующие окрасы. С окрасом шерсти часто находится во взаимозависимости и пигментация радужной оболочки глаза. Различают карие, коричневые, желтые, голубые, голубовато-белёсые, резко-рубиновые (из-за отсвечивания кровеносных сосудов), арлекины (разноглазые) ген Y- обусловливает желто-коричневую радужную глаза, а его рецессив (у) даёт голубые глаза. Длительное формирование окраса у собак затрудняет его оценку. Заводчик, регистрирующий щенков отлученных сразу от груди матери или сразу же после этого, может допустить ошибку при описании их окраса. У собак разнообразие типов шерсти, но некоторые породы имеют строго определённый тип шерсти, имеющих в большинстве случаев простой способ наследования. Различают следующие типы шерстного покрова у собак: короткошерстные- ген L , длинношерстные – ген I , жесткошерстные- доминантный ген Wh , шелковистые, бесшерстные- ген Hr- в гомозиготе HrHr (голые собачки- выживают только гетерозиготы HrHr), полувлонистый и завитковый – ген wo. Распределение пигмента по телу так же имеет генетический характер. Было доказано, что появление пятнистых собак является следствием исчезновения пигмента. К пигментным центрам, устойчивым к сохранению пигмента, относятся точки на ушах и конце хвоста.

лёка: http://serebropol.ucoz.ru/publ/9-1-0-199 Ольга, вот это почитайте, думаю Вам будет интересно. И в конце статьи то о чём повторялось много раз здесь

zолотинка: лёка Когда вконец, тот кто тебя не понимает (не хочет) поймёт, ты садись за диссертацию такими темпами до докторской не далеко. И не устала же ты одно и тоже на разный лад повторять лёка

лёка: ОльгаКЧР пишет: Будем же стремиться к красоте - она наше единственное спасение. Ольга Вы же понимаете, что красивое не значит ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ, с такими лозунгами улиток выводить, да и то со временем они в инвалидов превратятся

лёка: zолотинка пишет: И не устала же ты одно и тоже на разный лад повторять У меня 13 летний опыт

лёка: Повязал красивого с красивым,а родились уродцы, с чего бы это?

ОльгаКЧР: zолотинка пишет: лёка Когда вконец, тот кто тебя не понимает (не хочет) поймёт, ты садись за диссертацию такими темпами до докторской не далеко. И не устала же ты одно и тоже на разный лад повторять Да хвалите Лёку сколько хотите Она молодец даже потому, что пытается найти любую информацию по этому вопросу Я же свой вопрос поторяла уже сотню раз - ПОЧЕМУ, опираясь на какую научную базу, стандарт требует тёмные глаза? Никто не может ответить на это вопрос однозначно, только доводы, что "кто-то пукнул в воздух"

лёка: ОльгаКЧР пишет: опираясь на какую научную базу, стандарт требует тёмные глаза? Да не опираются они ни на какую базу, просто так решили. Хотя можете позвонить в НКП -составителям вопросец задать, заодно и нам потом расскажете

ОльгаКЧР: лёка пишет: Да не опираются они ни на какую базу, просто так решили. Вот это-то и странно лёка пишет: Хотя можете позвонить в НКП -составителям вопросец задать, заодно и нам потом расскажете Эх, если была бы возможность пригласить их принять участие в этой дискуссии

колмакова татьяна: ОльгаКЧР пишет: Я же свой вопрос поторяла уже сотню раз - ПОЧЕМУ, опираясь на какую научную базу, стандарт требует тёмные глаза? Никто не может ответить на это вопрос однозначно, только доводы, что "кто-то пукнул в воздух" Оля, неужели до сих пор никто не обработал бы этот вопрос, если бы была хоть какая-то подоплёка и смысл ? Такие огромные исследовательские центры и в Англии, и в Штатах - генетику окрасов вычислили, всякие болячки, наследственность, стволовые клетки, клонирование и прочее - наука шагнула вперёд и продолжает шагать огромными темпами, так неужели если бы была бы практическая разница - учёные бы не узнали ? Но ведь ничего нет ! Потому что нет ! Потому что как написала Лада - единственный критерий - эстетика восприятия человеком в данный момент находящимся у власти и пишущим директивы разного рода. Нету смысла, нету, нетуууууууууууууу..........

лёка: ОльгаКЧР пишет: была бы возможность пригласить их принять участие А кто у нас этот перл составлял? Может по форумам поискать и устроить допрос с пристрастием. По крайней мере их отмазки типа -плохого зрения, уже точно не прокатят.

ОльгаКЧР: лёка пишет: А кто у нас этот перл составлял? Может по форумам поискать и устроить допрос с пристрастием. Хорошая идея

bayaz: nurturan лёка колмакова татьяна Респектище! Ваше терпение - это что-то!

ОльгаКЧР: bayaz пишет: Ваше терпение - это что-то! А моё ?

леди: Полистала некоторое количество форумов и статей. Очень часто пишется, что светлые глаза свойственны животным, ведущим ночной образ жизни, а тёмные - ведущим дневной образ жизни. То есть вроде как светлые глаза у собак - это рудиментарный признак, от которого нужно избавляться. Это понятно для охотничьих собак, но абсолютно не понятно для сторожевых. Основная работа сторожевых собак - ночью.

bayaz: ОльгаКЧР пишет: А моё Твое - это упрямство, ты же не объясняешь, а просто повторяешь один и тот же вопрос, игнорируя любые ответы. А у тех, кто на это ведется и пытается объяснить по-новой то же самое другими словами раз за разом - это уже терпение. Даже просто - СУПЕР-ТЕРПЕНИЕ, у меня лично такого нет, потому и восхищаюсь. А вопросы повторять мой племянник классно умел в детстве - невзирая на ответы, просто задавать и задавать один и тот же вопрос, до белого каления довести мог, так что - к этой черте я благоговения не испытываю, потому что так даже ребенок может.



полная версия страницы