Форум » Разведение » Зубы » Ответить

Зубы

Довлет: У наших собак должен быть комплект и ножницы в идеале.Если ж отсутствует один зуб,например Р1 и перекус или прямой,то как правило это уже серьёзный недостаток.И приведёт использование такой собаки к неполнозубости и бульдожине у потомков!Но вот интересно-ископаемые черепа волков указывают,что часто у волков не было Р1,был перекус,но это не привело к появлению бульдожины у волка!Кто что может сказать по этому вопросу?

Ответов - 249, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Байбури Шанди: mihko пишет: Лодочку терпеть не могу ещё больше чем перекус. Вот так скоро до истины и доберемся! Значит перекусу везде дорога??? А как же интерэкспертиза?

Байбури Шанди: mihko пишет: Вязать широкой НО НОЖНИЦАМИ!!!! Кажется мне, что и ножницы и прямой и плотный перекус имеет право быть! Вот НЕДОКУС-это плохо! браковался всегда во все времена, у любой породы. Но ,думаю, многие из вас видели щенков с недокусом в 3-5мм, у которых позже, скажем после смены, получался прекрасный прикус. Так в каком возрасте браковать??? Вопрос принципиальный.

Байбури Шанди: Нашла свой пропавший пост,и пост Довлет и пост Zanny в другой теме, там они тоже кстати. Возник новый вопрос: Если на Украине единственный допущенный прикус-НОЖНИЦЫ и постоянно ведется отбор в этом направлении и собаки с перекусом в разведение не допускаются, откуда же тогда взялся перекус??? Да не у одного щенка, а сразу у двоих? Ладно мы тут в России все плохие, только перекусы и производим(прикрываясь стандартом), а как же ОНИ-ХОРОШИЕ???


Николай: Байбури Шанди пишет: Так в каком возрасте браковать??? Вопрос принципиальный. по зубов- только когда закончился 12 месяц,а лучше до входа в племянной возраст 17/19 месяц.Медленно растящие и медленно формируются. Посколько всегда осматриваю зубы- постав и комплектность,вижу на много собак как меняется по мере взросления. Несколько интересных случаев: 1.Сука в 10 месяцев перекус без отхода.В 14 месяцев возрастта - отличные ножницы. 2.Кобель- в 10 месецев - отличные ножницы.В 14 месяцев- перекос зубов с дельтой 2 см.Это была собака сибирских кровей. 3.Сука - перфектные ножницы,что доказывали и оценки и титулы до 17 месяца.После родов - перекус лбез отхода.(19 м возрастта). и т.д. Здесь качество корма влияет на качество зубов тоже как генетика,конечно не на 50%,но думаю что до 10%.В основном- в интензивности роста собаки а оттуда и формирования челюстей.

Байбури Шанди: Николай Вот-вот, возраст в этом случае(для САО) тоже нужно учитывать. Удивительно насколько подвижен прикус.

Николай: И вообще покупка животного от разводчика дает только гарантии на произсхождение и на определеные генетические качества.А вход в племянное дело вообще за риск и счет владельца,посколько окончательное формирование длится и проверка всех этих качеств не сможем сделать в двух-трех-шестмесячный возраст. Можем проверить задатков и быть в определеном проценте уверены что все таки получится племянное животное,но окончательные проверки дают конечного результата. Я показал наглядно как в три поколения эсть работа пять заводчиков на одном педигри.Эсли все професионально имели одну цель,то тогда можем повисыть степень гарантированоста новому владельцу щена на 99%.Но так,гарантия на 50 % не более. И не вижу смысла действительно нести ответственость за всех заводчиков назад,поэтому и не надо рекламировать определеные качества щена,а давать только гарантии по породности,как делает "Кара Келле". В этой связи надо ясно определить для кого производим- для заводов или для конечных покупателей и в этом смысле ясность только будет на пользу всем. Конечний потребитель не норовится в генетику окраса,зубов,наследсвеность поведения.Эму нужна собака для определеной цели.Вот и тогда реклама должна быть направлена ясно. Вопрос зубов,бонитировки и все остальное должно обсуждатся меж заводчиками открито,в том числе и черных и белых списков делать.Подделка информации опасное явление для владельцов щенов,но и СПИД для заводчиков.Болезни разных размеров и последствий. Эсли хозяину щена нужна на 100% гарантия что будет эго собака всегда первой на выставках,то за никаких денег не надо такое потверждать.

АЛТЫНБАЙ: Мне кажется, что проблема прикуса несколько преувеличена, это всего лишь одна стать экстерьера - безусловно важная, но невозможно сказать, что САМАЯ важная. Просто эту деталь легче оценить объективно - есть, нет, плюс, минус. Все остальное гораздо более размыто: даже такие, казалось бы, простые вещи как породность, выразительность, хорошие движения, характерное поведение и т.п. с точки зрения разных людей у одного и того же животного часто могут быть описаны очень по-разному! Не говоря уж о пресловутых "достаточно-недостаточно заполнена, хотелось бы больше - или меньше выраженность и т.д и т.д. Грубо говоря, прицепились к прикусу и количеству зубов, карая это дисквалификацией, только потому, что, извините, каждый дурак сможет определить тип прикуса и посчитать количество зубов! Для меня лично это проблема приоритетов!

bayaz: Байбури Шанди пишет: Если на Украине единственный допущенный прикус-НОЖНИЦЫ и постоянно ведется отбор в этом направлении и собаки с перекусом в разведение не допускаются, откуда же тогда взялся перекус??? Да не у одного щенка, а сразу у двоих А почему этот же самый вопрос не задать заводчику? Откуда-то же взялся перекус, значит был где-то. А то как-то странно звучит:Байбури Шанди пишет: Ладно мы тут в России все плохие, только перекусы и производим(прикрываясь стандартом), а как же ОНИ-ХОРОШИЕ??? Вы же Ира не Макс, чтобы на МЫ и ОНИ делить.

Байбури Шанди: bayaz Да я скорее не про МЫ и ОНИ , а о разнице в стандартах!!!! Эти вот стандарты нас и поделили. Один лагерь, где перекус запрещен, но вылезает(это ПЛОХО), другой лагерь,где перекус разрешен и вылезает само-собой(тоже ПЛОХО). Это нас объединяет однозначно!!! Даешь общий стандарт-ОДИНАКОВЫЙ!

Довлет: Николай пишет: Вот мне попала статистика касательно РЧТ и это не теория по генетики а практика по генетики.К сожалению недостаточна.Но все таки вывод успел сделать что за четыре поколения успели кое що,что потверждает нужды полности родословной до пятого колена Какие-нибудь выводы можете прокомментировать?Допустим,я знаю прикусы у двух колен своих собак,по каким-то предкам-дальше,по другим-вообще не знаю. А в общем-то соглашусь с Алтынбай-привязались к зубам,а кто им в СА прикусы смотрел?И работали и характер имели неплохой.Зубы-это важно при нынешней системе разведеня. Украинский заводчик сам руками разводит,а у предков вроде всё ОК!Не знаю,как и быть.Но покупка щена-конечно риск и претензии высказывать тому заводчику не стану.Обидно,что план плем.работы теперь надо перестраивать,а сил было потрачено не мало.

Байбури Шанди: Довлет пишет: план плем.работы теперь надо перестраивать,а сил было потрачено не мало. Никакого криминала не произошло. Зуб, конечно проблема, а прикус- сделайте подбор более тщательно,хотя знаю, это не просто. Кстати, иногда, при несомненной породности и интересном происхождении, по результатам племсмотра, такую пробную вязку раз-другой разрешают. Убедившись в том, что эта или другая нежелательная фигня не передается потомкам, вяжут дальше. А Вам это надо???

MIA&MIA: Довлет пишет: Обидно,что план плем.работы теперь надо перестраивать,а сил было потрачено не мало. А у нас приплюсовывается ещё и ДТС , которая в щенячестве плохо прогнозируемая, а после того, как собаке исполнилось полтора года и вроде с прикусом -ОК , и тут-БАЦ и ДТС!!! И приходится снова и снова "усаживаться в лужу", вобщем всё это надо испытать на своей шкуре , чтобы понять...Иногда строишь, строишь планы , а потом непридвиденные обстоятельства и всё рухнуло в один день .

mihko: MIA&MIA пишет: Иногда строишь, строишь планы , а потом непридвиденные обстоятельства и всё рухнуло в один день В собаководстве слишком велика роль случая, а какой он будет - удачным или не очень - кто то свыше решает. Скажу за себя - из четырёх нынеживущих у меня собак - две достались мне совершенно случайно

Николай: АЛТЫНБАЙ пишет: Для меня лично это проблема приоритетов! конечно.Это для всех. Тема про зубов.Припомню что еще с древности оценивали возраст и здоровье животных и людей по зубов.Эсли что то вошло в правило,всегда были причины. Дело в том что вряд ли сумеем востановить историю в этом плане- почему все таки велся и ведется отбор по зубов. Это мне напоминает историю возникновения и приложения оценки животных по екстериору.Как сделать так что бы по внешних маркеров узнать какое животное имеем и выбираем.Довлет пишет: Какие-нибудь выводы можете прокомментировать?Допустим,я знаю прикусы у двух колен своих собак,по каким-то предкам-дальше,по другим-вообще не знаю. Информацию (статистику) которую имею недостатачна ,но все таки эсть кое что сделал как выводы: очевидно что отбор по РЧТ делали в комплексе.Пускали на вязок особи которые имели пороки но за счет этого одно серезного преимущества и этого фиксировали в будущих вязок.Интересно разсматрывать эту историю посколько то смешаное разведение которые мы имеем по САО очень напоминает.Получаемие собаки в комплексе оценивались и запускали потом таких собак что бы изправить тот недостаток который оказивылся при комплексной оценкой.Потом снова зафиксировали.Но с момента выпуска еталонов племянное дело вышло из контроля и пошло в разных руках.Сейчас вылазывают те недостатки которые содержились много назад,когда то.Браковку делали отдавая собак на домашне воспитание в разных семьях.Надо было кастрировать. И потом зафиксация в комплексе не достаточно продолжительно делали.А сейчас отбор ведется не в комплексе а по екстериору и быстро теряют тот эталон.

MIA&MIA: Николай А Вы бы купили щенка от суки с перекусом?

Довлет: MIA&MIA пишет: И приходится снова и снова "усаживаться в лужу", вобщем всё это надо испытать на своей шкуре , чтобы понять...Иногда строишь, строишь планы , а потом непридвиденные обстоятельства и всё рухнуло в один день . Увы!Прекрасно вас понимаю! Николай Спасибо!"Красная звезда"-большой питомник,они могли вести комплексный отбор,оценивать.Теперь у РЧТ чего только не повылазило.Как в рамках малого питомника или клуба вести отбор?Откажешь в вязке некудушней суке-хозяева идут в другой клуб-и готово дело,получили щенков!

Николай: MIA&MIA пишет: А Вы бы купили щенка от суки с перекусом? нет. Перекус появляется в зоне времени интенсивного роста- 6-10 месяца.Эсли еще в 45 дней у него перекус,то тогда ожидать что он исправить не к чему. Я имею ввиду те случаи когда уж все в порядки,ночалась смена зубов и вот вот потихонько нижняя челюсть идет вперед,потом смотрим П1 появился или нет и т.д.Гадаем что в итоге получится когда закончит интенсивный рост. А для меня личный приоритет- комплексная оценка.Азиат с перекусом должен показать как минимум несколько геройств,что бы пустить в разведения.В смысме- все остальные оценки по бонитировки супер-пупер.Но и тогда очень осторожно надо смотреть на весь помет когда и как взрослеет.Сказал что для меня важен не только прикус,но и толщина и длина зубов.....,как разставлены,каков комплект.

MIA&MIA: Николай Я просто спросила : Вы купили бы щенка от суки ( мать щенка) , у которой -ПЕРЕКУС? Вы ответили однозначно - НЕТ , я правильно поняла?

Байбури Шанди: Николай, MIA&MIA А от кобеля, имеющего перекус, купили бы? Какая разница, прикус передается от обоих родителей.

Николай: MIA&MIA пишет: Я просто спросила : Вы купили бы щенка от суки ( мать щенка) , у которой -ПЕРЕКУС? извините.Не понял тогда.Сейчас коротко отвечаю :НЕТ. Это касается и кобеля и суки родители щена. Уточняю что это личный приоритет.По задачам которые у меня сейчас.Не навязываю.

MIA&MIA: Николай пишет: Не понял тогда.Сейчас коротко отвечаю :НЕТ. Это касается и кобеля и суки родители щена. А как Вы проверяете прикус у родителей? Доверяете заводчику или сами в рот к производителям лезите? Спрашиваю не из праздного интереса. Очень хотелось бы узнать ...

mihko: MIA&MIA пишет: А как Вы проверяете прикус у родителей? Если лично едеш за щенком в питомник, так в чём проблема попросить хозяев показать прикус?

Николай: MIA&MIA пишет: А как Вы проверяете прикус у родителей? Доверяете заводчику или сами в рот к производителям лезите? эсли лично беру,лично проверяю,эсли дистанционно- заводчик декларирует.Но дистанционно беру только "крови".Это другая задачка.

MIA&MIA: Николай пишет: Но дистанционно беру только "крови То есть- если дистанционно берёте щенка , то без разницы какой прикус у родителей ? Или же если заводчик задекларирует : прикус у мамы щенка -ПЕРЕКУС , то всётаки всёравно не возьметё?

Николай: MIA&MIA Так давайте конкретнее.Чего все возможные варианты описывать?

MIA&MIA: Николай пишет: Так давайте конкретнее. Так куда уже конкретнее? Если Вы покупаете щенка , но не едите за ним , а Вам его присылают . Как узнаёте прикус родителей? Спрашиваете у заводчика? Так? Если заводчик отвечает , что у матери щенка- перекус , ВОЗЬМЁТЕ ЛИ ВЫ ЩЕНКА? Так конкретно??? Спасибо заранее за ответ .

Николай: MIA&MIA пишет: Спрашиваете у заводчика? Так? Так. Не покупаю у незнакомых или без рекомендации людей,которые провереные.Многое можно подделать.Не сложно.Но смысл?Все равно все узнается. В оценке входят много что,в том число и заводчик как таков.Эсли я промахнусь из за декларациями другого,что теряю и что теряет другой?Разница огромная и не стоит лгать.Ведь же все молодые азиаты потом через фильтр бонитировки проходят.Я там не промахнусь.

MIA&MIA: Николай Спасибо, большое за ответ. Желаю удачи!

Zanna: MIA&MIA

Анна: Вот на что обратила внимание. САО и КО - вроде близкие породы. Но в КО как-то вариаций с прикусом нет. Да, изредка вылезает прямой, но не так часто. И все спокойно воспринимают предпочтительность ножниц. А в САО зубы - целая головная боль. Из всей изученной литературы по генетике выяснила только, что как прикус наследуется - кто его знает... Ясно, что детерминируется полигенно, с неполной пенетрантностью и экспрессивностью (читай: формирование прикуса зависит от многих причин. предугадать которые сложно, а то и невозможно). по этой же причине ножницеобразный прикус не может быть доминантным признаком. По этой же причине от родителей с ножницами порой лезут перекусь в 2 пальца и больше, а от родителей с перекусами в ладонь да еще и с инбридингом на таких же предков - ножницы. можно принимать прямой и плотный перекус, можно не принимать, но это есть в данной породе. Конечно, при разведении это нужно учитывать. Но перекусы никуда не денутся, как их не исключай.



полная версия страницы